Депутат Гаврилов разъяснил, зачем меняют порядок содержания объектов культурного наследия

Законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» направлен на то, чтобы облегчить владельцам исторических зданий и других объектов культурного наследия процесс их содержания. Предлагается убрать эту бюрократическую рутину для мелких ремонтов, которые не затрагивают важные исторические элементы. На это указал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Депутат Гаврилов разъяснил, зачем меняют порядок содержания объектов культурного наследия
© Парламентская газета

Законопроект станет отличным подспорьем для тех, кто хочет заботиться о культурном наследии, а не ждать годами, пока бюрократия даст добро на ремонт протекающей крыши или обвалившегося крыльца, указал депутат.

«Чтобы законопроект работал действительно эффективно, во-первых, нужно установить четкие правила контроля, чтобы мелкие ремонты не стали прикрытием для крупных изменений. Например, если кто-то решит снести старую лестницу под видом небольшого неотложного ремонта или заменить старинные окна на пластиковые, это должно сразу отслеживаться. Во-вторых, необходимо привлекать к работам специалистов и историков. Даже если работы кажутся незначительными, важно понимать их влияние на общий облик здания и внутреннее убранство», — добавил Гаврилов.

И, наконец, нужно предусмотреть возможность, чтобы сам перечень упрощенных работ могли дополнить региональные власти в зависимости от местных условий, резюмировал депутат.

Госдума 15 января приняла в первом чтении законопроект об упрощении порядка ремонта и содержания объектов культурного наследия. Сейчас все работы по сохранению объектов культурного наследия, связанные с реставрацией, ремонтом, консервацией и приспособления для современного использования, должны проводиться согласно статье 45 федерального закона об объектах культурного наследия, пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.