В Ленинградской области энтузиасты заботятся о кирхе и территории рядом с ней
Ленинградская область за годы советской власти лишилась двух десятков кирх, и особенно бурно процесс исчезновения пошел после того, как Карельский перешеек стал территорией СССР. Некоторые храмы превратились в руины буквально за последние лет двадцать, то есть разрушались на глазах ныне живущих граждан. Тем более удивительно, что в сельском поселении Мельниково (до 1948 года - Ряйсяля) кирха, построенная в 1912 году по проекту известного финского архитектора Йозефа Стенбека, хорошо сохранилась, приведена в порядок, а территория уже за церковной оградой превращена в зону отдыха. Во многом это стало возможным благодаря усилиям неравнодушных жителей поселка, которые хотят видеть на своей малой родине и красивое необычное здание, и отдыхать в зеленой зоне вблизи него.
Сразу отметим: Йозеф Стенбек построил 35 лютеранских храмов, из них три - на территории России: в Зеленогорске (территория Петербурга), Приморске и Мельниково (Ленобласть). До наших дней сохранились все три, являются объектами культурного наследия регионального значения. Но в самом лучшем состоянии из трех - именно в Мельниково. Поток туристов сюда за три года удалось значительно увеличить. И если раньше возле кирхи останавливались преимущественно транзитные автобусы и туристы выходили из них буквально на пять-семь минут, чтобы бросить беглый взгляд и сфотографироваться, то теперь необычное здание стало полноценным туристическим объектом. Например, входит в однодневный маршрут Тиверское городище - островной храм Андрея Первозванного на Вуоксе - кирха в Мельниково. С 1970 года в кирхе располагается местный Дом культуры.
- В 90-х еще были элементы старинной ограды, в 2000-х - уже нет. Вокруг кирхи уже в начале 2000-х годов появился сорный лес. Правда, внутри здания был проведен косметический ремонт, сделана новая крыша - были выделены средства на ремонт сельских ДК. На содержание объекта культурного наследия ежегодно из федерального бюджета выделяется примерно три миллиона рублей - и это тоже подспорье. Так что когда говорят, что волонтеры спасли храм, это не совсем верно. Деньги все-таки выделяет государство, - говорит Елена Егорова, которая работает директором ДК с 2021 года.
Энтузиасты взялись прежде всего за территорию. Была произведена расчистка. Вместо непроходимого кустарника - деревья ценных пород: посадили дубы, липы, сибирские кедры, каштаны, разбили яблоневый сад. Сделали вокруг холма-скалы, на котором возвышается кирха, километровую дорожку. Летом - гулять, зимой - на лыжах кататься (такое предложение внесла местная жительница Виктория Корчагина, тренер). Подали заявку на получение финансирования в рамках областного проекта создания комфортной среды. Так что в этом году появятся дополнительные скамейки, освещение.
Все больше программ предлагал и сам ДК, причем абсолютно бесплатных (для Мельниково бесплатность - закон). Итог: люди разного возраста стали все больше ходить в ДК на разные мероприятия, а зона вокруг кирхи стала местом отдыха.
- Туристов как пригласить? Да очень просто. Лично выходила к транзитным автобусам, начинала разговор с самого насущного: что в ДК есть туалеты, пожалуйста, проходите. Прятаться по кустам не нужно. А там - слово за слово: "О, как у вас красиво", "О, можно на колокольню подняться?" И вот результат: когда я пришла в 2021 году, было порядка девяти тысяч посещений ДК в год, сейчас уже 22 тысячи. То есть увеличили посещаемость в 2,5 раза за три года! - поясняет Егорова. - Турагенты потом спрашивают: как отблагодарить? Да очень просто: в следующий раз привозите шоколадки - из расчета одна на туриста. Зачем шоколадки волонтерам из Мельниково? Нашим бойцам в зону СВО переправляют.
Чтобы привлечь еще больше людей, разработали автоквесты (как по поселению, так и по Мельниково плюс до 15 километров окрестностей). Суть простая: дается задание, например найти краеугольный камень арочного моста. Находят, делают селфи, после чего получают новое задание. Познавательно и увлекательно.
- Сейчас один из волонтеров на снегоходе лыжню накатывает вокруг холма. Можно будет кататься. Это замечательно, что люди откликаются, что они неравнодушны, что им хочется жить в обустроенном поселке, имеющем такую великолепную достопримечательность - кирху, - добавляет Елена Шилина, сотрудник ДК.
То есть сами жители немало способствуют тому, чтобы не только сохранить культурное наследие, но и продвигать его, рассказывать о нем, делать достоянием максимально широкого круга людей. Ведь что скрывать: то же Мельниково не является суперлокацией, его странно было бы сравнивать, например, с Выборгом. И Мельниково - удачный пример, когда за состоянием достопримечательности следят и федеральные, и местные власти, и сами жители. К сожалению, в области много интереснейших достопримечательностей, оставшихся без финансирования, которые можно было бы раскрутить, да некому и не на что. И это огромная проблема, потому и разрушаются буквально на глазах старинные усадьбы, храмы различных конфессий, хозпостройки.
А вот что касается передачи кирхи лютеранской общине - вопрос такой не ставится. Потому что нет в этой местности лютеран. Да и крайне малочисленные общины не в состоянии содержать храмы.
С "РГ" в Мельниково поделились мечтами. Мечта дальняя - чтобы снова в кирхе появился орган и можно было проводить музыкальные вечера. Но орган был вывезен в Финляндию в 1944-м, на новый денег нет, как и нет средств его содержать. Мечта малая - восемь современных микрофонов для актового зала ДК.
справка "РГ"
Нынешняя кирха в Мельниково - уже четвертая по счету. Самая первая, из дерева, была построена в 1635 году. Третья, и последняя из дерева, сгорела в 1910-м. В 1912 году выстроили каменную по проекту Йозефа Стенбека. В 1941-м в храм попал снаряд, повредивший крышу и фронтон. Храм был отремонтирован финнами, а в 1944 году они окончательно покинули эти края.
До пандемии ежегодно проводился День общины Ряйсяля. Из Финляндии на автобусах приезжали потомки тех, кто когда-то жил на этой земле.