«Театр в кино» представляет киноверсию балета МАМТа «Снежная королева»

25 января в рамках проекта «Театр в кино» состоится премьера киноверсии балета хореографа Максима Севагина «Снежная королева» в постановке Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Телеканал «Россия-Культура» создал киноверсию постановки специально для проекта. Показы пройдут в кинотеатрах 70 городов России. Прокат осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.
Долгожданная премьера киноверсии балета на музыку П. И. Чайковского «Снежная королева» в постановке художественного руководителя балетной труппы Максима Севагина завершит новогоднюю программу. Балет на музыку П. И. Чайковского – это история для юного зрителя и всей семьи, поставленная в современной академической хореографии, новаторский подход к которой делает постановку универсальной и доступной на всех уровнях восприятия. Перед зрителями развернется сюжет всем знакомой сказки Ганса Христиана Андерсена.

Киноверсия позволит по-новому взглянуть на любимую сказку: многокамерная съемка и передовые технологии света и звука создают на большом экране волшебный мир детства. Это уже вторая совместная работа МАМТ и проекта «Театр в кино». В прошлом сезоне в прокат вышла киноверсия оперы «Севильский цирюльник».

В лучших традициях проекта на премьерном показе «Снежной королевы» зрителей и гостей ждет светская премьера и красная дорожка, а также выставка костюмов и специальная программа. После премьеры киноверсия балета будет доступна для просмотра в кинотеатрах по всей России.

Хореограф-постановщик Максим Севагин поделился подробностями работы с проектом «Театр в кино»
«Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны. Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино»».

Президент сети кинотеатров «КАРО», продюсер проекта Ольга Зинякова
«»Снежная королева» станет красивым финальным аккордом нашей зимней программы. Эта киноверсия идеальна для семейного похода в кинотеатр и понравится даже тем, кто уже видел его на сцене. Отличное качество съемки поможет зрителям максимально погрузиться в историю и атмосферу этого балета и увидеть в подробностях оригинальные костюмы».

Режиссер киноверсии и главный режиссер проекта «Театр в кино» Валерий Спирин
«Поклон постановщику, который зарядил этот балет драматургией: там есть и характеры, и то, за чем следить. Главная сложность заключалась в том, чтобы дать зрителю увидеть все движения и показать крупным планом драматургию отношений. В этом был и компромисс между драматургией отношений и хореографией. А хореография в балете, конечно, – главное. Если в любом другом жанре при съемках возможны повторы, которые позже можно смонтировать, то в балете это практически невозможно сделать. Танец – настолько тонкая ткань, что точно повторить движение и уложить в ту же единицу времени очень сложно, поэтому приходилось изобретать все приемы и методы на ходу».

В качестве музыкальных источников художественный руководитель балетной труппы театра Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П. И. Чайковского, продолжив традиции театра и знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера. В 1962 году он поставил оригинальный балет «Снегурочка» на основе сказки А. Н. Островского и авторской партитуры из музыкальных произведений композитора. Дирижером-постановщиком новой версии балета выступил Федор Безносиков, художником-постановщиком стала Екатерина Моченова, а костюмы к спектаклю разработала художник Юлдус Бахтиозина. Режиссер киноверсии Валерий Спирин.

Проект «Театр в кино», задуманный и реализованный телеканалом «Россия-Культура», ведущими российскими театрами и дистрибуторской компанией Кино.Арт.Про для трансляции на больших экранах лучших отечественных театральных постановок, поддержан Министерством культуры РФ. Количество участников проекта продолжает расти. Девиз «Театра в кино»: «Театр становится ближе, театр становится доступнее». Новый качественный просветительский контент пополнил репертуар ведущих кинотеатров России: сетей «КАРО», Объединенной киносети «Формула Кино / Синема Парк», «Москино», кинотеатров Фонда кино и ведущих внесетевых кинотеатров – «Аврора» (Санкт-Петербург), «Победа» (Новосибирск), «Горизонт» (Ростов-на-Дону).

Масштабная культурно-просветительская миссия Всероссийского проекта «Театр в кино» – предоставить возможность зрителям по всей стране увидеть лучшие работы ведущих театров и пообщаться с их создателями. В течение нового сезона на большие экраны будут выходить оперные, балетные и драматические постановки, завоевавшие признание публики и критиков.
Партнер проекта — TheatreHD
Расписание и билеты на сайте проекта «Театр в кино»: teatr-v-kino.ru