Ректор РПА Минюста России - об уроках чистописания и юристах без образования
Ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова в интервью "РГ" рассказала об уроках чистописания, юристах без высшего образования и концертах на границе с Эстонией.
Гимназия - колледж - университет
Ольга Ивановна, вы возглавляете один из крупнейших юридических вузов России. Какие изменения претерпевает высшее юридическое образование сегодня?
Ольга Александрова: Происходит усиление традиционных центров юридического образования. К примеру, когда 10 лет назад меня избрали ректором, у нас было 15 тыс. студентов. Сегодня же в Университете - в Москве и в 16 филиалах во всех федеральных округах - учатся уже 35 тыс. человек. Столь значительный рост стал результатом повышения спроса на качественное юридическое образование, и здесь наш вуз с его более чем полувековой историей имеет очевидные преимущества. Это и полный цикл непрерывного образования, и наличие всех направлений подготовки по группе специальностей "Юриспруденция", программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Плюс сильные научные школы, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, взаимосвязь науки и практики, фундаментального обучения и практических потребностей работодателей. Отсюда и востребованность наших выпускников.
В Университете есть и свой правовой колледж, где готовят юристов со средним профессиональным образованием. Зачем? Ведь считается, что юридическое образование - это все же высшее образование.
Ольга Александрова: Колледж существует с 2001 года, там готовят учащихся по специальностям "Право и организация социального обеспечения", "Право и судебное администрирование", "Правоохранительная деятельность" и "Юриспруденция". В последние годы популярность среднего профессионального образования у школьников заметно выросла. Причин, мне кажется, несколько. Во-первых, это позволяет выстроить образовательную траекторию, минуя ЕГЭ, который для многих сопряжен со значительным стрессом. Во-вторых, колледж позволяет быстрее окунуться в профессию юриста, поскольку там сразу же начинаются специальные правовые дисциплины, что повышает уровень подготовки уже к высшей школе. И, в-третьих, колледж дает базовые юридические знания, которые станут хорошим фундаментом при получении высшего образования в любой другой профессии.
Да, довольно долго среднее профессиональное образование многими не воспринималось всерьез, говорили даже о его скором отмирании. Но, несмотря на такие "похоронные" настроения, нам удалось сохранить учебную и методическую базу, крепкий преподавательский состав, что предопределило востребованность нашего правового колледжа сегодня.
Перед встречей с вами я заехал в еще одну структуру Университета - Русскую классическую гимназию. И, честно говоря, был поражен. Перьевые ручки и уроки чистописания в начальных классах, старинные, еще царских времен, учебники русского языка, литературы и математики, небольшие классы индивидуальный подход к каждому ученику, огромный выбор факультативов. Даже дзюдо и художественная гимнастика вместо традиционной физкультуры - тоже небанальный подход. И при этом запрет мобильных телефонов. Как к этим экспериментам относится Министерство образования?
Ольга Александрова: Мы подведомственны Министерству юстиции, что дает возможность немного импровизировать. А гимназия - это наша гордость. В свое время мы запускали начальную школу как эксперимент. В основе образовательных методик, которые применяются там, - педагогические принципы, разработанные выдающимся русским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. Сегодня у нас открыты гимназии в Москве и Сочи. В образовательный процесс интегрирована музыкальная школа, детям преподается история искусств. В 2026 году ученики, поступившие в свое время в первый класс, завершат 9-летнее обучение, и тогда можно будет подводить первые итоги. Хотя уже сейчас мы видим позитивные результаты. При этом подчеркну: обучение в РКГ для поступления в Университет не обязательно. Задача - совместить обучение и нравственное воспитание ребенка.
Вообще, я считаю, образовательный процесс сегодня должен быть тесно взаимосвязан с воспитанием, включая воспитание патриотизма. Мы понимаем сложность и многоаспектность этого вопроса еще и потому, что сегодняшние студенты - это дети родителей, которые росли в 90-е годы, когда воспитательным аспектам зачастую не уделялось должного внимания. Потому стараемся выправить ситуацию - на протяжении длительного времени и на системной основе. Вспомнить есть что. К 50-летию присвоения звания "Крепость-герой" Брестской крепости студенты всех филиалов Университета посетили 10 городов-героев, где из рук глав городов получили "Телеграммы Победы" и передали их на хранение в Музей Брестской крепости. Они участвовали в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Хатынь", посетили Линию Сталина под Минском. Побывали в Волгограде на праздновании 75-летия Победы в Сталинградской битве и в Санкт-Петербурге в день 75-летия снятия блокады Ленинграда.
При этом мы стараемся не ограничиваться экскурсиями и лекциями. Студенты принимают участие в раскопках и поисках останков солдат Великой Отечественной, в акции "Георгиевская ленточка", шествии Бессмертного полка, Параде Победы в парадном и в историческом расчетах, в волонтерской деятельности, поздравляют ветеранов. За последние 10 лет Университет совместно с проектом "Аллея российской славы" открыл 10 памятников великим юристам, полководцам, Героям России в разных регионах.
Не могу не сказать и об еще одной нашей акции - "Берега Победы". В этом году 9 мая уже третий год подряд Университет юстиции проведет митинг-концерт на берегу реки Нарва, которая разделяет Россию (Ивангород) и Эстонию (Нарва). Поверьте, это надо видеть. Не только жители Ивангорода, весь противоположный берег смотрит концерт вместе с нами, поют советские песни, у них тоже праздник. В первый раз такой концерт мы провели в 2023 году при поддержке руководства Ленинградской области, охват аудитории составил 178 млн просмотров, потому решили продолжить. В 2024 году нас поддержала ВГТРК, на том берегу собралось 6 тысяч человек, причем люди приехали из Литвы, Латвии…
Вы подарили мне флешку с песнями военных лет в исполнении студентов Университета. Музыкальное творчество будущих юристов - инициатива их или руководства?
Ольга Александрова: Все это составная часть патриотического воспитания. Несколько лет назад студенты записали пять дисков "Поклонимся Великим тем годам" на профессиональных студиях, а в прошлом году, так как дисководами уже мало кто пользуется, мы перевыпустили их на флеш-накопителе в стилизованной упаковке.
Творчество мы всячески поощряем. Дети из хора музыкальной школы выступают на концертах не только в гимназии и в Университете, но и на мероприятиях Министерства юстиции. В Ростовском и в Сочинском филиалах созданы казачьи ансамбли "Атаман" и "Кубань" из тех, кто постарше. Кстати, шефство над ними взял государственный ансамбль казачьей песни "Криница", подготовкой к концертам теперь занимаются профессиональные концертмейстеры и хормейстеры. Ребята дают концерты и для беженцев, для раненых в ходе СВО, для врачей в госпиталях.
В процессе становления хора поступало много обращений с вопросами от родителей - "Как выступить совместно с хором?", "Как попасть в хор?". Потому в 2022 году руководство вуза решило провести Конкурс детской казачьей песни в Южном федеральном округе. Он имел ошеломляющий успех - честно говоря, мы сами не ожидали такой реакции: 1300 заявок, от Волгограда до Крыма! Первый гала-концерт победителей конкурса прошел в Краснодаре при поддержке Минюста России, Следственного комитета и руководства Краснодарского края, после чего было принято решение сделать этот конкурс ежегодным. А в этом году по предложению руководства Краснодарского края конкурс пройдет на всей территории России. Идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, потому гала-концерт в честь 80-летия Победы состоится 4 мая в концертном зале "Зарядье".
Где готовят законы
Но Университет юстиции - не только концерты и шествия. Насколько современные студенты склонны к научной деятельности?
Ольга Александрова: Особенность нашего Университета - в том, что здесь проводится широкий круг экспертных исследований по запросам законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Многие сотрудники входят в рабочие группы по разработке самых значимых законопроектов. Есть институт магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура), два докторских диссертационных совета.
В научные активности вовлекаем и студентов. Понятно, что далеко не всех это приведет к занятию наукой, но позволит сформировать у будущего юриста критическое мышление, умение работать с источниками, самостоятельно анализировать события. Что в конечном счете и есть задача подготовки высококвалифицированных юридических кадров.
Среди множества проходящих в Университете научных и научно-практических мероприятий сложился ставший уже традиционным для юридического сообщества формат международной научно-практической конференции "Державинские чтения". В минувшем году они проходили уже в 18-й раз. Это уникальная площадка, которая за эти годы превратилась из студенческой конференции в полновесный форум из 50 мероприятий, проходящих в течение нескольких дней с более чем 1 тыс. участников. При этом первый день мы по традиции делаем "молодежным", предоставляя трибуну студентам и молодым ученым. Основное пленарное заседание, а также работу ряда сессий уже второй год проводим в Министерстве юстиции РФ.
Что вы считаете "изюминкой" образовательного процесса? Есть ли в вузе уникальные программы или направления?
Ольга Александрова: Безусловно. Но прежде замечу, что юридическое образование основывается на образовательных стандартах, предопределяющих набор обязательных дисциплин, и в этом смысле качество образования, например, в наших филиалах в Хабаровске или Петрозаводске сопоставимо с получаемым в Москве или Петербурге. В то же время, будучи ведомственным вузом, мы уделяем большое внимание отраслевым направлениям подготовки, а тесное взаимодействие с силовыми ведомствами и разветвленная филиальная сеть предопределяют наличие у нас уникальных образовательных траекторий, аналогов которым не существует.
Одно из таких направлений - модель судебно-экспертного образования. Без всякого преувеличения могу сказать, что ничего подобного нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Сегодня, когда проблема интенсификации использования специальных знаний в судопроизводстве и внедрения современных технологий повышения качества экспертного производства встала со всей остротой, наш Университет совместно с Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России имени профессора А.Р. Шляхова предлагает комплексный подход.
В чем его суть?
Ольга Александрова: Мы разработали магистерскую программу судебно-экспертной специализации в рамках направления "Юриспруденция". Ее появление обусловлено тем, что многие работники в этой сфере, имеющие высшее профильное образование, обладают глубокими специальными знаниями в очень узких сферах конкретных гуманитарных, естественно-научных и инженерных наук. Вместе с тем, переподготовка и повышение их квалификации без уяснения основ права, криминалистики, теории судебной экспертизы, актуальных проблем правоприменения в различных видах судопроизводства всегда вызывало трудности как теоретического, так и практического характера. Юристы же, которые переквалифицируются в судебных экспертов, сталкиваются с еще большими трудностями, поскольку не имеют базовых знаний по экспертным технологиям из различных отраслей науки и техники.
В структуре Университета создана и развивается профильная кафедра судебной экспертологии, на которой ведется подготовка по магистерской программе "Судебная экспертология в правоприменении". В декабре 2024 года у нас состоялся первый выпуск группы магистров. Среди выпускников наряду с профильными специалистами с многолетним стажем было несколько кандидатов и докторов наук, которые, получив диплом магистра юриспруденции, наметили уже дальнейшую научную подготовку по направлению судебной экспертологии.
Кроме того, у нас открыта подготовка экспертов по судебной экономической экспертизе в рамках специалитета "Судебная экспертиза" (подготовка пять лет). После окончания специалитета и магистратуры обучение может быть продолжено в аспирантуре, которая также уже приняла на обучение несколько аспирантов и докторатов с судебно-экспертной тематикой диссертационных исследований. По сути, нами совместно с коллегами из Российского федерального центра судебной экспертизы создан научно-образовательный центр с мощной лабораторной базой и научным потенциалом. А это, как мы понимаем, отвечает потребностям государства и бизнеса для ускорения общественного и технологического развития.
В свое время мы также стали первопроходцами в области экспертной и научной разработки проблем организации службы судебных приставов и исполнительного производства. Начинали эту работу с Минюстом в 2002 году, а после создания в 2004 году ФССП России, продолжили ее и со Службой. Кафедра организации службы судебных приставов и исполнительного производства стала базовой опорной кафедрой для системы органов принудительного исполнения.
То, что учредителем Университета выступает Министерство юстиции, придает ли какую-либо специфику вашему вузу?
Ольга Александрова: Безусловно, мы рассматриваем это как своё преимущество. Дело в том, что Минюст России является, если так можно выразиться, "самым юридическим" ведомством из всех органов государственной власти. В нем сосредоточены все функции юстиции, включая регистрацию нормативных правовых актов, некоммерческих организаций, обеспечение граждан бесплатной юридической помощью, нотариат, адвокатуру, третейское разбирательство, регистрацию актов гражданского состояния. К ведению Минюста отнесены координация и контроль за системами исполнения гражданских решений и приговоров судов, судебно-экспертной деятельности. Все это будущие области работы наших выпускников. Плюс правоохранительные органы и крупные компании, куда их также охотно берут.
С Минюстом у нас сложилось конструктивное взаимодействие. Ведущие сотрудники министерства проводят занятия с нашими студентами, а преподаватели и научные сотрудники Университета, в свою очередь, привлекаются в экспертные группы по всем перечисленным направлениям. Мы проводим большой объем экспертно-аналитической работы по вопросам деятельности органов юстиции. Все это приводит к тому, что профессорско-преподавательский состав и студенты оказываются вовлеченными в наиболее важные и злободневные вопросы развития отечественной юриспруденции.
Военные полицейские - тоже ваши выпускники?
Ольга Александрова: Практически сразу после того, как мне было доверено возглавить вуз, была поставлена задача открыть военную кафедру. Это потребовало немалых усилий и согласований, но в результате в 2015 году она была открыта, а с 2019 года преобразована в Военный учебный центр. Сейчас ВУЦ готовит кадры для военной полиции. Срок обучения зависит от программы подготовки: для офицеров - 2,5 года, для солдат - 1,5 года. После аттестации по военной подготовке студенты зачисляются в запас с присвоением личного номера и воинского звания "лейтенант запаса" или "рядовой запаса".
В феврале 2024 года был организован телемост с участниками СВО из числа студентов нашего вуза с родными и близкими из восьми регионов России. Мы не остаемся безучастными к нуждам наших бойцов и проблемам в новых и приграничных регионах России. Многие студенты, преподаватели и административные работники филиалов во всех федеральных округах участвуют в волонтерском движении, оказывают посильную помощь оказавшимся в сложной ситуации, и нашим войнам.
Вы не только руководитель крупнейшего юридического вуза, но еще и мать двух детей. Как удается сочетать?
Ольга Александрова: Сейчас много кто рассуждает о семье, семейных ценностях. Я не делаю ничего особенного, живу так, как учили родители и педагоги. Главный мой пример - мама, а я повторяю все то, что она вложила в меня, что рассказала и как воспитала.
Из истории вопроса
В 1970 г. Всесоюзный институт юридических наук преобразован во Всесоюзный институт усовершенствования работников юстиции (ВИУРЮ). В 1990 г. на базе ВИУРЮ, Научного центра правовой информации и научных подразделений бывшего ВНИИ советского законодательства (ВНИИСЗ) организована Правовая академия Министерства юстиции СССР.
В декабре 1991 г. ВИУРЮ преобразован в Правовую академию Министерства юстиции СССР, а в мае 1992 г. образована Российская правовая академия Министерства юстиции РФ. С 1998 года вуз занимается не только повышением квалификации, но и подготовкой кадров.
В 2015 г. Академия переименована во Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).
Из досье "РГ"
Александрова Ольга Ивановна. Кандидат юридических наук, доцент.
Трудовую деятельность начала в 1992 г. в Санкт-Петербургском филиале Российской правовой академии (РПА Минюста России), прошла путь от методиста учебной части до директора филиала. В 1997 г. закончила Санкт-Петербургский юридический институт по специальности "Юриспруденция".
С февраля 2012 г. по ноябрь 2014 г. - проректор по воспитательной работе, с ноября 2014 г. - ректор РПА, после переименования в 21015 г. - Всероссийского государственного университета юстиции.
Имеет научные труды по проблемам совершенствования уголовно-процессуального законодательства России в свете международного права.
Награждена государственными и ведомственными наградами. 12 декабря 2024 г. ей присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".