И.о. ректора Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Юрий Биктуганов предложил увеличить число студентов, обучающихся по договору целевого обучения, чтобы снизить дефицит кадров. Об этом он рассказал в программе «Акцент» на ОТВ-Екатеринбург.
По словам Юрия Биктуганова, главная проблема заключается в том, что большинство выпускников педагогических вузов не остаются работать в образовательных учреждениях региона. Раньше эту проблему успешно удавалось решать с помощью системы распределения, однако сейчас законом такая система не предусмотрена.
«Наши выпускники по окончании вуза в большинстве случаев уходят в различные структуры, коммерцию и не выбирают систему образования. Сегодня в стране целевого направления нет, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению, однако сегодня это законом не предусмотрено», – рассказал Биктуганов.
Он считает, что сократить дефицит кадров учителей как в системе общего, так и в дополнительном и средне-профессиональном образовании можно за счет увеличения числа студентов-целевиков.
«Единственный механизм, который сегодня возможен, – это договор целевого обучения. Он позволяет в период обучения поддержать наших студентов: стипендии до 10-15 тысяч рублей ежемесячно, повышение квалификации, а затем предоставление выпускникам условий для работы и жилья. Данный механизм мы планируем внедрить в объединенном вузе», – отметил Юрий Биктуганов.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в конце декабря прошлого года в Екатеринбурге РГППУ официально объединился с УрГПУ. Объединенный вуз будет носить название УрГПУ.