Обозреватель "РГ" получила звание Заслуженного работника СМИ Петербурга
В петербургском Доме журналиста в День российской печати вручили профессиональные награды пяти представителям средств массовой информации Северной столицы. Среди журналистов, удостоенных почетного звания "Заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга", - обозреватель Северо-Западного филиала "Российской газеты" Татьяна Тюменева. Знак отличия журналисту вручил лично в руки вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Татьяна Тюменева много лет работала в городских газетах "Смена" и "Вечерний Петербург". С 2020 года она стала обозревателем "Российской газеты". Татьяна многоплановый журналист: ее материалы на страницах издания охватывают темы от вопросов здоровья и медицины до отстаивания прав людей и командировок на верхушку планеты.
- Не ожидала, что мой труд будет так высоко оценен. Спасибо коллегам, с которыми меня свела жизнь. Моя журналистская деятельность - это газеты "Смена" , "Вечерний Петербург" и, конечно, "Российская газета", работу в которой я считаю подарком судьбы. Благодаря этому изданию осуществились проекты, о которых я даже мечтать не могла. Это две моих выставки: одна, посвященная дрейфующей станции, и вторая - о военном времени и истории моего деда, Павла Васильевича Тюменева, который был проектировщиком первых советских эскалаторов. Хочу всем пожелать, чтобы мечты исполнялись. И чтобы журналистский драйв никогда не терялся! - сказала Татьяна Тюменева, получив награду.
Одна из важнейших сторон работы Татьяны - помощь людям. Журналист говорит, что никогда не ищет своих героев - они сами ее находят. Неравнодушие, человеколюбие и профессиональная стойкость Татьяны не раз помогали людям найти решение в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Так, в 2021 году обозреватель осветила судьбу студентки Ангелины Гараниной, которая из-за онкологии лишилась ноги. Девушка победила болезнь, с успехом окончила 11-й класс и поступила в вуз. Но не смогла доказать чиновникам, что по-настоящему нуждается в современном протезе. После публикации Татьяны Тюменевой девушка получила право на приобретение бионического протеза за счет государства.
Журналист участвовала в открытии дрейфующих станций нового формата "Северный полюс 41" и "Северный полюс 42", которая и поныне дрейфует на просторах Северного Ледовитого океана. Арктическая тема полностью захватила Татьяну, и она уже снова мечтает о следующей экспедиции.
О Северном полюсе обозреватель рассказывает не только в циклах публикаций, но и на специальных выставках. Так, выставка "Северный полюс-41: дневник одной экспедиции", подготовленная "РГ" совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, была представлена на нескольких площадках в Петербурге, в том числе в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. А недавно в этом музее открылась выставка, посвященная истории дрейфующих станций, в том числе станций нового формата - СП-41 и СП-42. В музее представлены экспонаты - от палатки Ивана Папанина (СП-1) до макета судна "Северный полюс" ААНИИ, с помощью которого и состоялась экспедиция СП-41 и сейчас проходит экспедиция СП-42. Рядом находится флаг "Российской газеты", на котором расписались полярники СП-41, находясь на верхушке планеты. В одной из витрин лежит рукописный дневник Татьяны Тюменевой, который она вела по дороге на СП-42. Он и флаг "РГ" стали постоянным экспонатами музея.
Кстати, в Мурманском Арктическом университете в начале февраля снова откроется выставка, посвященная новому формату дрейфующих станций. Там же состоится презентация арктического дневника Тюменевой в журнале "Родина".
Но язык экспозиции обозреватель использует не только для темы Северного полюса. В январе прошлого года в Доме журналиста обозреватель представила выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы", через которую рассказала о своем дедушке Павле Васильевиче Тюменеве - проектировщике первых советских эскалаторов. В день начала Великой Отечественной войны он оказался в командировке в Берлине. Дальше - концлагерь Дахау, обмен пленными, долгое возвращение в Ленинград, встреча с родными после мучительной разлуки и начало блокады... После Дома журналиста впечатлившая публику выставка о стойком труженике тыла еще не менее пяти раз сменила локацию. Экспозиция побывала в таких местах, как Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Санкт-Петербургский государственный университет, Музей Московского метрополитена и музей "Смольный".
Интересные темы Татьяна находит и во время путешествий по России. Однажды, поехав в отпуск на любимый Валаам, журналист встретила дайверов из Орла. Они нашли на дне Ладожского озера затонувшее финское судно с грузом, среди которого были бутылки с молоком от валаамской фермы, которые пролежали на дне Ладоги более 80 лет. Находку обозреватель увезла с собой в Петербург и отдала на экспертизу в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Оказалось, в бутылках сохранились микроорганизмы, еще не встретившиеся с антибиотиками и не имеющие резистентности к ним. Это заинтересовало ученых, и сейчас они проводят генетическое секвенирование найденных бактерий. Также ученые предполагают размножить лактобактерии и получить образец закваски 1940 года.
Справка "РГ"
Региональная награда "Заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга" была учреждена в 2023 году. Раз в год знака отличия могут быть удостоены не более пяти журналистов. В 2025 году награду за профессиональные заслуги получили также редактор отдела культуры "Санкт-Петербургских ведомостей" Александра Андреева, ведущая программы "Открытая студия" канала "78" Вероника Стрижак, главный редактор "Царскосельской газеты" Ирина Васильева и руководитель Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС Алефтина Сатикова.