Прокуратура Волгоградской области отмечает 303-летие со дня создания
В прокуратуре Волгоградской области прошло торжественное собрание, посвященное 303-летию со дня основания надзорного ведомства. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Бочаров, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрий Сафонов, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, а также руководители правоохранительных и контролирующих органов, прокуроры и ветераны прокуратуры.
Прокурор Волгоградской области Денис Костенко поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и подчеркнул вклад каждого работника в укреплении законности и правопорядка.
В начале мероприятия прокурор вручил награду призеру Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 13-летней Софии Кузнецовой, ученице 7 «Б» класса МОУ «Береславская СШ». Она заняла II место в номинации «Лучший видеоролик» в возрастной группе 10-15 лет. Прокурор также поблагодарил родителей Софии за их усилия в воспитании дочери.
Далее состоялась церемония принятия Присяги прокурора молодыми сотрудниками. Они произнесли клятву о служении Закону, борьбе с его нарушениями и защите интересов личности, общества и государства. Денис Костенко поздравил новых специалистов с важным этапом и пожелал им быть верными своей Присяге и добросовестно исполнять обязанности.
Прокурор региона сообщил, что профессионализм сотрудников прокуратуры отмечен государственными и ведомственными наградами. Указом Президента РФ орденом Дружбы награждена первый заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова. В торжественной обстановке Костенко вручил 19 ведомственных наград, среди которых нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» прокурору Красноармейского района Игорю Русяеву и знак «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» Олесе Донсковой.
В минувшем году прокуратура Волгоградской области пресекла более 44 тысяч нарушений законодательства. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 15 тысяч лиц, а на основании прокурорских проверок возбуждено около 180 уголовных дел.
Приоритетным направлением работы остается обращение граждан. В 2024 году в прокуратуру поступило около 80 тысяч обращений, более 20 тысяч человек были приняты на личных приемах.
Важной задачей прокурорской работы в 2024 году оставался надзор за соблюдением органами контроля моратория на проведение проверок. В результате было отклонено почти две трети (62% – 2130 из 3458) заявлений органов контроля о внеплановых проверках бизнеса. При рассмотрении планов контроля на 2025 год было отказано в согласовании почти 70% всех предложений (1109 из 1605). В результате комплекса мер прокурорского реагирования была погашена задолженность по исполненным контрактам перед добросовестными подрядчиками на сумму более 160 миллионов рублей.