Богатым на происшествия и перемены в сфере ЖКХ Татарстана выдался 2024 год. Стартовал с глобальной "перезагрузки" республиканской Госжилинспекции, а далее отметился крупными коммунальными авариями и вынесением на повестку проблемы высокого износа сетей, требующей многомиллиардных вложений. Завершился год окончанием растянувшегося без малого на три года ремонта 800-метрового участка третьего Северного коллектора. Об основных событиях, удачных решениях и нерешенных проблемах жилищно-коммунальной сферы — в материале "Реального времени".
В январе 2024 года раис Татарстана Рустам Минниханов представил участникам совещания в Доме правительства нового начальника республиканской Госжилинспекции Александра Тыгина. От экс-главы комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию не только жители республики, но и ее глава ждали в первую очередь усиления работы с обращениями граждан — не формальных, а результативных проверок, прекращения тактики "отфутболивания" жалоб в другие инстанции и активных мер в отношении управляющих компаний, допускающих нарушения платежной дисциплины.
Депутат Казгордумы Алексей Серов считает, что главный успех нового главы Госжилинспекции заключается пока в том, что он верно расставил приоритеты и определил тенденцию в работе ведомства — на работу в публичном поле и открытое освещение проблем.
Что же касается вызвавших негативные эмоции у жителей высказываний Тыгина в пользу крупных управляющих компаний, то, оказалось, что глава ГЖИ убедил депутата в своей правоте, приведя статистику, из которой следует: если рассуждать корректно, то наибольшее количество жалоб и взысканий приходится на небольшие ТСЖ, а не на УК-гиганты, а гиганты заметнее лишь потому, что у них в управлении много домов — значит, и много жалоб.
— Государство сейчас стремится максимально уничтожить частное управление домами для того, чтобы монополизировать эту сферу, — добавил Серов. — И здесь я абсолютно согласен с подобным подходом. Лично я сторонник того, чтобы было муниципальное управление, потому что фактически жилым фондом управляет УК, а люди на неубранный снег, мусор и прочее жалуются в муниципалитет. Когда УК муниципальная, у нее остается возможность для маневра с ресурсами — можно, например, перебросить людей туда, где их не хватает. Тогда будет принцип ответственности за дела.
Спикер подчеркнул, что ресурсы сейчас у одних, претензии предъявляются другим, а третий — ГЖИ — пытается все контролировать, хотя в ситуации, когда в системе ЖКХ работают региональные программы, применение поступающих по ним денег желательно контролировать тем, кто их дает. А иначе государство выступает в роли "доброго дяди", который, по выражению собеседника, отдает систему ЖКХ в управление, если не сказать на разграбление частникам.
Практически одновременно с новостью о смене руководства ГЖИ посыпались новости об авариях на водопроводных и тепловых сетях столицы Татарстана. Дважды с интервалом в несколько суток из-за прорывов водопровода затапливало проспект Амирхана, улицы Декабристов и Яруллина, а казанский "Водоканал" сообщил "Реальному времени", что общий износ инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города превысил 73% — это втрое больше, чем озвученный ранее минстроем средний износ сетей по республике.
В октябре глава АО "Татэнерго" Раузил Хазиев сообщил, что износ тепловых сетей в Татарстане составляет от 56 до 83 процентов, и добавил, что во избежание катастрофических ситуаций необходимо в течение пяти — семи максимум восьми ближайших лет реализовать комплексную программу капремонта, на которую пока, увы, нет денег.
Фролов подчеркнул, что инициатива Татарстана по поводу масштабной федеральной программы модернизации сетей была услышана, и российское правительство этим вопросом занимается. И добавил, что в республику уже удалось за два последних года привлечь около 4,5 млрд рублей на модернизацию сетей.
— А самое главное, чего не хватает — это людей, которые работают в коммунальных и эксплуатационных организациях, — добавил Алексей Фролов. — Их нехватка и низкие зарплаты — проблема, которая, я думаю, на сегодняшний день недооценена. Специалистов реально не остается, отток кадров бешеный, а ведь все держится на носителях информации, на людях.
Перед началом саммита БРИКС на проспекте Амирхана напротив КАИ казанский "Водоканал", наконец, демонтировал порядком обветшавший забор, за которым с февраля 2022 года велись работы по реконструкции очередного 3-го северного канализационного коллектора.
О начале реконструкции 3-го северного коллектора в Ново-Савиновском районе было объявлено в феврале 2022 года, а в начале марта на тот момент глава "Водоканала" Андрей Егоров информировал журналистов, что работы пройдут в три этапа и на последнем, третьем, участке на ул. Амирхана (от ул. Четаева до ул. Чистопольской) протяженностью 700 погонных метров, завершатся уже в декабре. Изначально стоимость работ третьей очереди оценивалась в 911 млн рублей, однако ни в сроки, ни в смету уложиться не удалось.
В конце года было объявлено, что реконструкция будет завершена в мае 2023-го, в мае ремонт не завершился, зато на него выделили дополнительные средства — около 672 млн рублей, установив новый срок — конец 2023 года.О завершении работ на ул. Амирхана было торжественно объявлено в декабре 2023 года, при этом в реальности их выполнили только наполовину — на 300-метровом участке между ул. Сибгата Хакима и Чистопольской. В "Водоканале" "Реальному времени" разъяснили, что все предыдущие обещания касались именно этого отрезка — первой очереди, а сроки завершения работ на еще примерно 450 метрах аварийного коллектора между улицами Чистопольской и Четаева (напротив КАИ) неизвестны.
Полностью обновленный участок коллектора протяженностью 767 погонных метров был запущен в работу в августе 2024-го. Тогда же было восстановлено в полном объеме движение по проезжей части проспекта.
— Предприятие приступило к работам на следующем участке 3-го Северного коллектора — в районе "Татнефть Арены", — сообщили "Реальному времени" в "МУП "Водоканал". — Запланирована реконструкция участка протяженностью 1 395 погонных метров методом санации полимерным рукавом. Завершить ее планируется к концу 2025 года.
Также, по информации предприятия, под занавес 2024 года началась реконструкция нового участка 3-го северного коллектора длиной 726 п. м. — на ул. Гаврилова возле парка "Континет". Ее также обещают завершить к концу 2025 года.
В 2024 году казанские власти признали, что эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов провалился — система "не прижилась". Сейчас раздельный сбор сведен к тому, что в желтые сетчатые контейнеры, которые ранее предназначались исключительно для ПВХ-бутылок и пластмассовых изделий, сегодня собирают и металлические отходы, и стекло, и макулатуру, и упаковку типа "тетрапак".
Вызвавший бурные протесты жителей Авиастроительного района Казани проект мусоросжигательного завода в начале 2024 года поставили на "паузу", как минимум до конца 2025-го в связи с тем, что у инвестора возникли проблемы с поставщиками оборудования для завода. Проект "завис", будучи реализованным всего на 24%.
А с 1 сентября 2024 года вступили в силу новые Правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов (ТКО), которые предполагают несколько методов расчета — базовый, основанный на нормативах накопления ТКО, расчет, учитывающий количество контейнеров, их объем, график вывоза мусора и среднюю плотность отходов и расчет, основанный на взвешивании отходов. С точки зрения бизнеса, которому в Татарстане нередко начисляли по нормативу огромные суммы при фактическом вывозе условной кучки чайных пакетиков, это, казалось бы, должно было стать большим прорывом.
По его мнению, проект по организованному сбору и утилизации ТКО будет работать только при условии работоспособности всех звеньев цепочки — от сознательного отношения граждан к сортировке мусора до четко выверенного графика вывоза отходов, а в противном случае никакие эксперименты успешными быть не могут.
К возможности сдавать отходы не только по нормативу, но и "по факту" — оплачивая вывоз в соответствии с их весом, Сергей Никифоров относится критически.
— Не совсем понятно, кто и каким образом будет взвешивать мусор, говорит он. — К тому же мусор может быть разным по классам. И если крупные компании как-то смогут организовать этот процесс, то не окажутся ли не совсем оптимальными расходы и затраты времени для малого и среднего бизнеса?
В 2024 году в Казани стартовали первые судебные процессы с владельцами "лжеквартир" — "смарт-студий", на которые предприимчивые граждане успешно крошат как 3-4-комнатные квартиры в новом жилье, так и некогда престижные "сталинки".
В результате страдают интересы других жильцов. На инженерные сети домов в результате перепланировки увеличивается нагрузка, осуществляются незаконные врезки в общие коммуникации домов, а люди, приобретавшие жилье в домах с минимальным количеством соседей, в итоге оказываются в перенаселенном подъезде, в окружении множества квартирантов, поскольку "смарт-студии" часто приобретаются именно с целью арендного бизнеса.
За права жильцов к ЖК "МЧС" на ул. Губкина, где предприниматели массово начали выкупать и переделывать в "смарт-студии" трехкомнатные квартиры, вступился Фонд Республики Татарстан по защите прав граждан — участников долевого строительства — эта организация успешно судится с "перепланировщиками" и, по сообщению Госжилинспекции РТ, один иск уже удовлетворен — суд обязал собственника вернуть помещению первоначальный вид. Однако масштабы перепланировок несопоставимы с результатами судебных разбирательств — их в десятки, если не в сотни раз больше, чем судебных процессов. К тому же, как показала практика, судебные решения владельцами "смарт-студий" не исполняются.
— Наша управляющая компания выиграла суд, суд обязал владельцев перепланированной квартиры впустить туда представителей УК для проверки, но никто никого не впустил. — рассказала "Реальному времени" героиня материала о перепланировке в "сталинке" на ул. Маленькой Ирина Белоусова, — С марта, когда все началось, куда мы только не обращались. Написали прокурору республики Альберту Суяргулову, прокурору РФ Краснову. Даже в ФСБ перед саммитом БРИКС обращались, ведь две комнаты в этой квартире посуточно сдаются неизвестно кому. Нам ответили, что обращение принято — и тишина. На 10 декабря записались на прием к начальнику Госжилинспекции Тыгину. В эффект уже не верим.
После публикации статьи о перепланировке в квартире №73 дома №191/93 на ул. Декабристов администрация Кировского и Московского районов Казани в июле сообщила "Реальному времени":
— В результате совместного выезда 06.05.2024 по указанному адресу сотрудниками ООО "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района" и Администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г. Казани доступ в жилые помещения предоставлен не был. Учитывая изложенное, в ООО "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района" направлено письмо о подготовке и подаче искового заявления в суд о предоставлении доступа в помещения.
В сентябре пришло еще одно письмо, где говорилось, что "на сегодня иные сведения отсутствуют".
— Управляющая компания Московского района до сих пор не направила в суд заявление о предоставлении доступа в эти квартиры, проверка не проведена, собственники в этих переделанных комнатах живут, а на днях в очередной раз выставили объявление о продаже одной из студий, — рассказала жительница сталинки на Декабристов Ирина Медовая. А одна собственница попросила УК перенести проверку на февраль 2025 года. Мы опасаемся, что это не просто так: к этому времени у нее, скорее всего, родится ребенок, она его зарегистрирует, и тогда выписать его и вернуть квартиру в прежнее состояние будет практически невозможно.
В 2024 году в Татарстане завершилась реализация региональной программы по повышению качества водоснабжения. На это было потрачено порядка б2,3 млрд рублей, однако во многих населенных пунктах питьевая вода по-прежнему не соответствует стандартам качества.
К примеру, общая жесткость воды на водопроводной станции поселка Высокая Гора превышает допустимый нормами предел в 7 мг-экв/дм куб., эта вода не соответствует стандартам качества и безопасности по содержанию магния. В Зеленодольске, в водопроводной сети Московского района Казани, на водопроводной станции в Адмиралтейской слободе водопроводная вода не соответствует нормам по жесткости. В казанском микрорайоне Дербышки жесткость водопроводной воды почти в два раза превышает норму, и уже 9 лет городские власти обещают решить проблему, однако ничего не меняется — не нашлись необходимые для этого почти 2 млрд рублей и в 2024 году.
Зато в 2024 году волжскую воду получили жители новых домов в микрорайоне между улицей Мира и железной дорогой — но исключительно за счет инвестиций, сделанных застройщиками. Что же касается затрат по региональной программе по повышению качества водоснабжения, то жители населенных пунктов, где по этой программе модернизировались системы водоснабжения и строились скважины, считают, что деньги потратили зря.
— Нам построили новую скважину, — рассказала "Реальному времени" жительница поселка Березовка Высокогорского района Наталья Гордеева. — Вода в кранах появилась, но пить ее нельзя, у нее неприятный запах и привкус железа. Причины этого официально нам никто так и не разъяснил, а неофициально представитель организации, строившей скважину, рассказал, что из экономии ее пробурили наугад, без предварительной геологоразведки и оценки качества воды.
В 2024 году Управление экономической безопасности МВД по РТ отреагировало на жалобы казанского активиста Рустема Хабибуллина и проверило начисления казанской управляющей компании "Изумрудный город", в ведении которой находится 14 многоквартирных домов. Проверка обнаружила, что за теплоснабжение УК выставила счета в общей сложности на 8,35 млн рублей больше, чем ей начислил поставщик услуги.
Это можно было бы считать победой, если бы полиция, куда были направлены результаты проверки, дала делу ход. Однако в возбуждении уголовного дела по фактам, в которых, как считают сотрудники УБЭП, "возможно, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ", предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба в крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в полиции упорно отказывают.
Полицейские основываются на объяснениях сотрудников УК, которые приводят другие данные о начислениях и уверяют, что переплаты со стороны населения не было.
В 2023 году программа догазификации СНТ в Татарстане забуксовала из-за условия: бесплатно газ тянули до границ СНТ, а разводку по территории должны были оплатить садоводы. СНТ такие расходы оказались не по карману.
В 2024 году эта проблема была преодолена. В августе был опубликован перечень СНТ, включенных в программу догазификации на условиях бесплатной прокладки газа до границы участков. В него вошли 196 садоводческих товариществ, со многими собственниками садовых домов газовики уже заключили договоры.