«В МЧС надо идти по призванию». Спасатель Азнаур Аккаев — о самой благородной профессии

Из филологов в эмчеэсовцы

«В МЧС надо идти по призванию». Спасатель Азнаур Аккаев — о самой благородной профессии
© «Это Кавказ»

— Изначально я получал филологическое образование. Были планы работать по профессии, но после службы в армии все изменилось. Да и родные места в Кабардино-Балкарии сыграли свою роль.

Я родился в горном селении, куда часто приезжают туристы. И там случались происшествия: то кто-то упадет в реку, то камнепад засыпает. В юности я часто помогал пострадавшим до приезда спасателей, потому что раньше оказывался на месте.

Мой первый опыт работы с веревкой, со снаряжением был там. И мне всегда было интересно наблюдать за работой спасателей.

Еще недалеко от моего дома в Чегемском ущелье были туристические базы «Чегем» и «Башиль». Там всегда собирались туристы и альпинисты, и иногда нужно было кого-то спустить с гор. Это тоже оставило отпечаток в памяти на всю жизнь.

Когда помогаешь людям, понимаешь, что это благородное занятие, нужное. Поэтому в профессию меня привело желание помогать.

«Мы не супергерои»

— Без сложностей в этой профессии никак. В ней очень много труда. Здесь нужна дисциплина, самоорганизация, придется соблюдать правила подготовки. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно много времени. Это годы тренировок и дополнительных программ — альпинизм, промышленный альпинизм, горные лыжи, дайвинг, владение профессиональным оборудованием.

Бывают очень тяжелые спасательные операции, которые длятся до нескольких суток. Причем в крайне суровых условиях — высокогорье, низкие температуры, ветер, снег, дождь. Это могут быть и техногенные катастрофы, землетрясения, теракты. Важно быть готовым к этому психологически. Но спасатели не считают себя супергероями. Есть много разных профессий, где люди показывают себя. Например, военные или хирурги.

Справиться с нагрузками помогают психологи, они проводят тесты и лекции. С нами работают специалисты из столичных психологических центров. Они все время ездят по подразделениям и общаются с ребятами.

Выгорание у нас тоже бывает из-за тяжелых спасательных работ и перегрузок. Психологи стараются помочь и с этим. Обычно человека отправляют на реабилитацию в специальный центр или на курортное лечение. Но мы все взрослые люди и осознанно выбрали эту профессию. Знали, на что шли.

Не за рублем

— В спасатели идут не из-за финансовой выгоды, а по призванию. Если человек просто хочет заработать, то он быстро уйдет из профессии. Хотя при должной подготовке риски уменьшаются, быть спасателем все-таки опасно. Но кто-то должен выполнять эту работу.

Мы стараемся заинтересовать молодежь. Нас приглашают в школы, где мы показываем оборудование, рассказываем, как работаем. Я состою в федерации альпинизма, там мы тоже часто проводим учебно-тренировочные сборы для молодежи.

Детям нравится. У них горят глаза, когда мы заводим электробензодвигатель и переключаем режимы, когда показываем, как можно спуститься с высоты или спустить человека. Для кого-то это романтика, и хорошо.

Трагедия в Кармадонское ущелье

— Сложно сказать, какая спасательная операция была самой запоминающейся. Их много, и каждая связана с риском и сложностью рельефа. Каждую из ситуаций мы потом разбираем и анализируем. Обсуждаем, что можно было сделать иначе.

Самое ценное, когда операция заканчивается счастливым спасением. Важно, чтобы при этом вся команда осталась живой и невредимой.

Один из сложных эпизодов, в которых я участвовал — поиски пропавших после схода ледника Колка в Северной Осетии. Самое тяжелое было определить, кто где находится. Большая масса льда, грязи и камней перекрыла Кармадонское ущелье. Ориентировались по словам местных жителей, которые видели людей в ущелье. И физически очень тяжелая была работа. Сложно было разобрать грязекаменную смесь.

Мы много дней искали пропавших, но поиски не приводили к результатам. Пытались попасть в тоннель, в котором могли быть люди, разбирали завалы при низких температурах. Тогда еще была надежда, что кто-то мог выжить.

«Правила написаны кровью»

— Я профессиональный альпинист, и мое хобби — часть моей профессии. Нужно всегда быть в спортивной форме. Я получал подготовку в альпинистском лагере «Безенги» и много работал там.

По долгу службы я часто совершаю восхождение на вершины. Бывает, с учебными отделениями или в спортивной команде. Только на Эльбрус у меня уже больше ста восхождений. Но у нас есть ребята, у которых их больше 250. Эльбрус — это суровая гора, с суровой красотой.

В летний период у нас много работы. Сейчас возрождаются альпинистские лагеря, туристические базы. Много людей идут в горы, и некоторые из них могут травмироваться или заблудиться.

Если ты руководишь восхождением, то отвечаешь за всю группу и за ее подготовку. Ты должен просчитать все риски и опасности маршрута, оценить подготовку людей. И чтобы потом спасателям не пришлось их спускать с гор, перед восхождением желательно почитать книжки, пообщаться с теми, кто был там, узнать, какие опасности могут поджидать, пройти курс оказания первой помощи.

Перед восхождением нужно обязательно зарегистрироваться у нас в МЧС. Все правила в горах важно строго соблюдать, потому что они написаны кровью.

Мама волнуется

— Когда я уже работал спасателем и проходил подготовку, много времени проводил в горах. Тогда были технически сложные восхождения, но мои близкие не знали подробностей. Говорил, что работаем, спасаем людей.

Потом, когда у меня были экспедиции в Гималаи, мама начала понимать всю сложность работы. Она осознавала, что уже ничего не сделать, потому что это мой выбор. Она меня поддерживает во всех восхождениях и говорит: главное, чтобы я вернулся здоровым.

Выбор профессии — это дело каждого. Нужно, чтобы люди понимали, с чем могут столкнуться, какие перспективы и последствия у такого решения. У моих детей путь другой, но они не остались в стороне от моей деятельности.