Учитывая печальный опыт прошлой зимы, воронежские чиновники в этом году заранее заключили контракты на покупку дополнительных единиц техники. Однако есть другая проблема - острый дефицит кадров. Поэтому расширить штат сотрудников в районных комбинатах благоустройства попробуют с помощью новых для столицы Черноземья стимулов. Помимо надбавок к зарплате дефицитным рабочим - дворникам и водителям спецтехники - готовы предоставлять общежитие и служебные квартиры с правом бесплатной приватизации.
Сейчас вакансии для рабочих открыты во всех комбинатах. Ждут водителей, трактористов, грузчиков, подсобников для ручной уборки тротуаров. Устроиться можно на месяц, на сезон или на постоянную работу. Требования к кандидатам минимальны, опыт необязателен, возможен прием пенсионеров и граждан с рабочими группами инвалидности. При трудоустройстве гарантируют оформление по ТК, полный соцпакет и обеспечение форменной одеждой.
В 2025 году доходы муниципальных коммунальщиков должны подрасти: из бюджета Воронежской области на повышение фонда оплаты труда обещают дополнительно выделить около 300 миллионов рублей.
"Сейчас обсуждаем, как это правильнее и эффективнее сделать с точки зрения соотношения окладной части и различных надбавок. Важно, чтобы и условия труда улучшались, и мотивация сохранялась. Также пересмотрим плату за переработки, выход в нерабочие дни: в новогодние праздники и период снегопадов комбинатам благоустройства приходится особенно непросто. Их труд должен заслуженно оцениваться", - заявил мэр Воронежа Сергей Петрин.
Иногородние трактористы и водители специализированной техники смогут рассчитывать также на предоставление служебного жилья. Для этого в Воронеже ремонтируют муниципальные общежития и квартиры. Оплачивать там нужно будет только коммунальные услуги. Такая опция особенно интересует жителей сельских районов, которые заняты на сезонных работах летом и осенью, а в холодное время года не имеют постоянного и достойного дохода.
Требования к кандидатам сейчас минимальны: опыт необязателен, возможен прием пенсионеров
"Те, кто занят на сельхозработах и живет на ближайших к городу территориях, в зимний период готовы потрудиться у нас. Но многих отпугивает дороговизна съема жилья. Мы на срок этих кратковременных трудовых отношений будем предлагать комнаты в общежитиях", - пояснил Петрин.
Водитель фронтального погрузчика Алексей Матвеенко приехал в Воронеж из Кантемировского района в 2013 году. С тех пор он работает в комбинате благоустройства Советского района. Все это время жил на съемной квартире, теперь получил служебное жилье.
В комбинатах благоустройства уже отметили приток сотрудников из числа механизаторов: уборка на полях завершена. Но дефицит кадров по-прежнему ощущается.
По словам городских чиновников, резерв служебного жилфонда планируют увеличить. По истечении 10 лет такую квартиру можно будет приватизировать бесплатно.
Чтобы минимизировать проблемы с расчисткой улиц, с которыми столкнулись в Воронеже прошлой зимой, чиновники заранее заключили контракты на покупку дополнительных единиц техники - самосвалов и погрузчиков, привлекли подрядчиков, которые на период сильных снегопадов обеспечат в районах определенное количество дворников для уборки пешеходных дорожек. Акцент - на центральной части города.
"Немножко изменили регламент и порядок уборки, то есть выделили отдельные звенья для работы на тротуарах в Ленинском и Центральном районах. Некоторые участки - по три-четыре улицы в каждом из этих районов - перевели на уборку реагентами. Попробуем этот способ", - пояснил мэр Воронежа.
К слову, острый дефицит водителей испытывают и другие предприятия сферы жизнеобеспечения.
И сегодня вопрос стоит прежний: как обеспечить обновление парка автобусов и привлечь водителей в сферу общественного транспорта?
"Если опыт со служебным жильем для работников комбинатов благоустройства себя оправдает, то будем пробовать распространить его и на водителей муниципального транспортного предприятия", - отметил Петрин.
Кроме того, чиновники задумались об улучшении условий на конечных остановках, где водители ожидают своего выхода на линию. Мэрия оформляет в муниципальную собственность такие площадки, затем там планируют построить туалеты и помещения для приема пищи. "Такие элементарные вещи тоже, я думаю, должны положительно сказаться на привлечении в эту отрасль людей", - добавили в администрации.
Кстати, похожей логикой руководствуются и власти в Иванове. Недавно там начали обустраивать 11 разворотных колец общественного транспорта. Поручение установить там биотуалеты, урны и контейнеры для мусора дал мэр Александр Шаботинский в ноябре в связи с множеством жалоб на санитарное состояние конечных остановок.
"Действительно, когда мы подъезжаем к некоторым остановкам, то видим там кучи мусора, есть неприятный запах. Горожане выходят на субботники, убирают, а это продолжается. Значит, власти должны какое-то решение принимать", - сделал вывод градоначальник.
Александр Шаботинский подчеркнул, что установка таких туалетов - эксперимент: "По его результатам будем принимать решение - в таком варианте оставить или установить стационарные. Главное, чтобы это было удобно для ивановцев и была чистота в городе".
Между тем
Сфера транспорта и перевозок в России входит в топ-10 по дефициту кадров. По данным онлайн-платформы для подбора кадров и поиска работы HeadHunter, в этой отрасли на одну вакансию водителя приходится около трех кандидатов, что считается низким показателем. В Воронежской и Тамбовской областях показатель еще ниже. Спрос на водителей в этом году вырос на 30 процентов. В Воронежской области - почти в 1,5 раза, на Тамбовщине - в 1,9. Водители категории Е (то есть имеющие право управлять машиной с прицепом) считаются "новым золотом", пояснила "РГ" директор филиала HeadHunter в ЦФО Марина Качанова.