Марат Хуснуллин «категорически» не доволен ростом стоимости стройматериалов. За четыре года они подорожали в среднем на 64%. Об этом вице-премьер рассказал в интервью РБК: «Мне категорически не нравится рост стоимости материалов в два раза. Государство — огромный заказчик, мы на триллионы заказываем строительные и ремонтные работы. Поэтому, когда цены на стройматериалы растут, у нас и бюджет теряет от этого деньги».
Именно подорожание материалов Марат Хуснуллин считает главной причиной разгона строительной инфляции. В зависимости от типа проекта на материалы уходит от 30% до 70% его стоимости, добавил вице-премьер. И уже на втором месте в расходах стоят зарплаты, на третьем — транспортные механизмы. С такой оценкой не согласен глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.
Александр Хрусталев глава «НДВ Групп» «Сама стоимость материалов в конечном продукте — это не больше 10%, потому что основное — это не материалы. Первое — налоговые последствия, второй момент — это технические условия для подключения к коммуникациям: электричество, свет, газ, где и как, все зависит от воды. Конечно, например, в Москве за вид разрешенного использования приходится платить достаточно большие деньги. Ну и плюс необходимо еще строить социальную инфраструктуру, дороги и участвовать еще в каких-то различных инвестиционных мероприятиях. Поэтому рост стоимости на 50% плюс-минус и рост зарплат достаточно большой, существенный, где-то, наверное, плюс 35-40% по этому году. Но это непропорционально росту, той реализации, которая есть на сегодняшний день».
Сами по себе стройматериалы за год выросли в цене на 50%, считает Александр Хрусталев. Как говорит Хуснуллин, государственных механизмов, чтобы сдержать рост цен, нет. И что делать с этим ростом, он не знает. Рынок стройматериалов неоднородный — это совершенно разные материалы от множества поставщиков, найти в нем монополию или сговор, с которым могла бы бороться ФАС, по крайней мере, очень сложно. Как минимум та же арматура в зависимости от вида выросла в цене либо на 10-15%, либо на все 50%.
Вопрос подорожания стройматериалов в этом году уже широко обсуждали и в Общественной палате, и в Госдуме, и там пришли к выводу, что это совсем не главный фактор роста цен на стройку, отмечает исполнительный директор некоммерческой организации «Союзцемент» Дарья Мартынкина.
Дарья Мартынкина исполнительный директор некоммерческой организации «Союзцемент» «Все эксперты поддержали данные исследований аналитической компании «СМ Про». Эти исследования гласят, что доля строительных материальных затрат, включая стоимость материалов, деталей, конструкций, снизилась с 45% до 27% за последние годы. А доля прочих затрат, то есть стоимости земли, коммуникаций, кредитов и прочих, напротив, возросла на 54%. Рост себестоимости цемента связан с постоянным ростом стоимости услуг естественных монополий. Это ни для кого не секрет, дорожают газ, электроэнергия, услуги железной дороги, горюче-смазочные материалы, уголь».
Из-за роста цен на материалы больше приходится платить и за ремонт, рассказывает владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов сервис» Кирилл Аксенов.
Кирилл Аксенов владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов сервис» «В течение года было два пика роста материалов: это май, перед входом в сезон, и где-то середина августа. В среднем подорожание было на трубы, электрокабель на 10-12% увеличился в цене и смеси подорожали где-то на 5-7%. Если мы, допустим, берем в расчете на квадратный метр, то конечная стоимость для заказчика возросла с 15 тысяч рублей за квадратный метр почти до 20 тысяч рублей за квадратный метр, то есть на 25%. То есть если берем 100 квадратных метров, пять умножить на 100 — это на полмиллиона выросла цена на строительные материалы для конечного заказчика на 100 квадратных метров квартиры».
Всего же ремонт квартиры за год подорожал на 40-50%, говорит собеседник радиостанции. Но и тут основной вклад внесли не материалы, а дефицит рабочих рук. Многие мигранты уехали из страны, сказав, что, учитывая рост цен в России, работать тут больше не выгодно, а те, кто остался, — теперь берут за свои услуги кратно больше. Приходится искать мастеров из разных российских регионов или Белоруссии.