В Ивановской области подключат ученых к управлению предприятиями
Ввести вузовских ученых в состав совета директоров на значимых производствах региона предложил ивановский губернатор Станислав Воскресенский. Начать решено с областного предприятия "Водоканал". Ожидается, что практика послужит развитию и предприятий, и прикладной науки.
По словам Воскресенского, необходимо расширять контакты вузов Ивановской области с производствами. Одним из направлений сотрудничества должна стать апробация новых технологических решений, найденных молодыми учеными. Представители вузов могут входить в советы директоров компаний, отметил губернатор: "Предприятиям был бы полезен взгляд системного человека. А ученый понимал бы, что называется, как "хлебушек печется", - что такое экономика и производство".
Глава региона предложил опробовать такой формат на примере областного "Водоканала". Ивановские вузы занимаются, в числе прочего, технологиями очистки воды, и ученым есть что предложить практикам.
"Инициатива губернатора по укреплению связей научного сообщества и производства, безусловно, имеет большое значение, - отметил генеральный директор АО "Водоканал" Александр Морозов. - Мы открыты для диалога и готовы к сотрудничеству с любыми заинтересованными сторонами. Надеемся, что такое взаимодействие позволит повысить качество наших услуг для жителей области и эффективно решать наши производственные задачи".
В правительстве Ивановской области выразили надежду, что инициативу поддержат и частные компании. "Это - лучшие мировые практики", - пояснил Станислав Воскресенский.
Развитие высшего образования - один из приоритетов региональной власти. Задача состоит в том, чтобы заложить основы качественно новой экономики, готовя кадры для высокотехнологичных производств.
В 2022 году Ивановская область вошла в число победителей конкурса минобрнауки РФ, в котором участвовали проекты модернизации вузовской системы. Несколько ведущих университетов объединили в консорциум "Иваново". Он станет научно-образовательной базой будущего кампуса "Большая Ивановская мануфактура".
Это решение укрепило позиции вузов в сотрудничестве с крупными компаниями, подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский: "Все прорывы происходят на междисциплинарном уровне, и нам важно было разрушить "китайские стены" между учеными наших вузов. Мы их объединили в консорциум, и результатом стал запуск 17 межвузовских научно-исследовательских образовательных программ".
Приоритетными направлениями работы для консорциума и кампуса "БИМ" выбраны урбанистика, дизайн, новые материалы и энергетика. Так, на базе ИвГУ совместно с политехническим университетом и Центром территориального развития области успешно реализуется сетевая магистерская образовательная программа "Комплексные исследования городской среды". По ней обучаются социологи, культурологи, историки, управленцы и педагоги. Конкурс на поступление в 2024 году составлял пять человек на место. Первые выпускные квалификационные работы студенты защитят уже в 2025-м.
Недавно была внедрена сетевая образовательная программа "Химическая технология теплоносителей и радиоэкология ядерных энергетических установок". Базовым вузом выступит Ивановский химико-технологический университет, часть компетенций в области ядерных технологий и химических технологий атомных станций студенты получат в энергетическом университете. Выпускники смогут решать задачи в сфере радиационной химии и радиационного материаловедения, химической технологии материалов в сфере ядерной энергетики, а также ядерной и радиационной безопасности. Запрос на таких специалистов уже есть. Основным индустриальным партнером выступает "Концерн Росэнергоатом".
"В химических цехах атомных электростанций, службах радиационного контроля, а также в ряде других структур атомной промышленности требуются универсалы, которые одновременно хорошо подготовлены и в области химических технологий, и в области энергетики. Поэтому для выпускников этой специальности есть гарантии востребованности и трудоустройства", - отметил ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский.
Первый набор состоится в 2025 году, учиться предстоит пять с половиной лет. Выпускники получат в дипломе записи сразу от двух университетов.