Чем привлекает вернисаж к столетию кинематографа в Гродно

Богатейшее наследие белорусского кинематографа, который накануне новогодних торжеств встречает свой вековой юбилей, отражает и вернисаж уникальных кадров, запечатлевших один из старейших городов Синеокой - Гродно.

Чем привлекает вернисаж к столетию кинематографа в Гродно
© Российская Газета

Здесь, на берегах Немана, информируют новостные порталы, накануне состоялось торжественное открытие фотовыставки "Гродно кинематографический", на котором представлено более полусотни планшетов с более чем сотней сюжетов съемочного процесса. Кстати, посетители выставки, которая будет работать круглый год, с интересом знакомятся и с кадрами из архивов "Беларусьфильма".

Среди авторов исторического наследия большого экрана выделяются и работы руководителя народной студии фотоискусства "Гродно", академика Евразийской академии телевидения и радио Александра Лосминского.

Комментируя масштабную панораму представленных работ, он признается, что, еще будучи школьником, с подаренным родителями фотоаппаратом случайно попал в мир большого кино и был навсегда заворожен его таинством. "Рядом с домом во дворе гостиницы "Неман" каждый год останавливались съемочные группы. Десятки фильмов снимались у нас", - вспоминает Александр Иосифович.

Кстати, выставка его работ, посвященная 80-летию Гродненской области, уже вызвала повышенный интерес жителей областного центра. По словам местного эксперта Лилии Ходаровской, фотоработы мастера привлекают людей разных возрастов. От них, признается она, "просто не оторвать глаз, хочется смотреть и смотреть".

Автор 37 альбомов и более 30 в соавторстве, - это далеко не полный список того, что "нарисовал" объективом мастер. И все они посвящены гродненской земле, городу Гродно. "Никто не воспевает, как Лосминский, свой город, свой край с такой любовью", - убеждена Лилия Леонидовна.

Кстати, как ранее уже информировал "СОЮЗ", еще в первые осенние дни его экспозиция "Край зачаравання" получила высокую оценку зрителей и на берегах Иртыша, в Омске, куда она десантировалась из белорусского павильона на ВДНХ, где ее посетили почти тридцать тысяч человек, в том числе и сибиряки.

С этим российским городом, поделился тогда своими впечатлениями Лосминский, его связывают и родственные узы. Еще в 1930-е годы на освоение сибирских земель переехала из Синеокой большая семья отца. Дедушка Федор Михайлович свою трудовую биографию связал со стальными магистралями, а дядя, посвятивший трудовую жизнь омскому "Полету", получил почетное звание "Ветеран космонавтики России". Поэтому омичей-родственников у мастера фотографии очень много.

Ну а жители родного Гродно знают Александра Иосифовича и как бывший депутата городского совета, на пост которого он избирался трижды, и даже автора песни "Гродно - город мой". Пять лет назад за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие культуры и искусства он был внесен в Книгу славы своего родного города.

"Для белоруса нет важнее места, где он родился, - это генетический код. Мы всегда будем преданы и верны своей земле, любить ее и делать все, чтобы она становилась лучше и красивее", - поделился с журналистами Лосминский.