АРХАНГЕЛЬСК, 19 декабря. /ТАСС/. Лучших мастеров - победителей Открытого регионального конкурса современного народного искусства "Народ-художник - 2024" наградили в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. В конкурсе приняли участие около 50 мастеров из Архангельской и Вологодской областей, а также из Санкт-Петербурга, в 2024 году конкурс проходил по направлениям "дерево" и "кость".
Лучшие работы представлены на выставке "Живая традиция", которая открылась в городском музейном комплексе "Дом Коммерческого собрания" музея-заповедника "Малые Корелы".
"На выставке представлено около ста предметов, и они очень разные. Очень важно для нас, что много мастеров, которые еще ни разу не выставлялись, есть самоучки, и некоторые из них в возрасте. Но они настолько увлеклись традиционным ремеслом, нашли свой подход, изучили все традиционные технологии и создают интересные вещи", - рассказала ТАСС заместитель заведующего отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея, куратор проекта Ольга Знатных.
Это изделия из дерева и бересты, резные и с росписью: туеса, короба, сундучки, шкатулки, щепные птицы, часы, дамские украшения, детские игрушки, среди них поморские шаркунки - обереги-погремушки. Их делали поморы в день, когда они ожидали окончания шторма, чтобы выйти в море. На выставке представлена художественная обработка бересты и соснового корня, гнутые и щепные изделия, роспись по дереву. При этом есть мастера, которые строго следуют традиционным технологиям, и такие, которые создают собственные авторские методики работы с деревом. Например, Михаил Сажин из Северодвинска создает картины из кусочков старых деревьев: натюрморты, пейзажи и даже автопортрет, одно дерево - одна картина.
Знатных отметила, что в этом году конкурсанты показывают очень высокое качество росписи по дереву, при этом они демонстрируют не только знаменитые виды росписей региона, таких как мезенская с ее красными конями, но и другие. На территории Архангельской области известно несколько десятков видов росписей.
Преподавательница детской школы искусств города Шенкурска Евгения Димитрова более 30 лет занимается шенкурской росписью, ее еще называют важской и глубоковской по названию деревни Глубоковка. Мастера глубоковской росписи использовали приемы народной орнаментации и иконописного мастерства. Для нее характерен насыщенный фон: охристо-оранжевый, красный и даже изумрудный или мятный и цветочные орнаменты. "Это растительный орнамент, главный компонент - это центральная роза. Вокруг нее все движется: лепестки, ягоды, плоды", - пояснила Димитрова.
Мастер из поселка Березник Виноградовского округа Оксана Жукова владеет навыком более чем десятка видов росписей Архангельской и Вологодской областей. По ее словам, в традиционных техниках, например, борецкой росписи с птицами и жанровыми сценами, можно создавать современные сюжеты. "Борецкая роспись считается очень сложной, она зародилась в нашем Виноградовском округе, в древнем селе Борок, - показала она ТАСС свои работы. - И здесь может быть современный сюжет. Можно нарисовать телеведущую с микрофоном, или, например, как мастерица шьет лоскутное одеяло, или вяжет куколку. Или даже короб на тему партнерства с Китаем".
По словам куратора проекта, сейчас возрождается традиционный холмогорский косторезный промысел. На конкурс представили свои работы мастера из разных районов Архангельской области, причем среди них есть совсем молодые. "Лауреатом конкурса в направлении "Художественная обработка кости" стала Цывилева Кристина из Северодвинска, она студентка", - показала Знатных. На выставке представлены ее работы: кулон "Черника", закладки для книг, крючки для вязания и декоративные экраны с оленями и птицами.
Выставка будет работать до конца марта 2025 года.