Башкирский театр кукол подготовил новогоднюю сказку о самопожертвовании
На малой сцене Башкирского государственного театра кукол прошли премьерные показы спектакля "Снеговик и солнышко" по пьесе современного драматурга Артема Малахова.
По форме - это сказка, а по содержанию - философская притча. Главный герой - Снеговик, милое создание в шапке и шарфе с огромным носом-морковкой - единственный, кто рад зимней стуже. Однако разговор с взъерошенной и кашляющей Вороной озадачивает его. Птица жалуется на мороз и мечтает о весне, когда, наконец, солнышко начнет греть землю. Но Снеговику при этом придется растаять. Снеговик решает отправиться к солнцу и попросить его задержаться. Однако по дороге он встречает Лисицу, которая под мощным покровом снега не может найти вход в свою нору, Медведицу, страдающую бессонницей, голодающего Зайца. Всем им зимой плохо, они не знают, доживут ли до тепла.
Снеговик добрый и сострадательный, он пытается помочь зверям по мере сил: Лисице отдает свой шарф, Медведице - шапку, Зайцу - морковку. И в конце концов решается на самопожертвование: просит Ворону поскорее лететь к солнцу и передать, чтобы оно поскорее пришло, пусть даже при этом он сам растает ("Если всем будет хорошо, то значит, и мне будет хорошо!"). Солнце выполняет просьбу - начинает греть, Снеговик тает, а из земли появляются подснежники…
Спектакль, поставленный главным режиссером театра, заслуженной артисткой России, народной артисткой Башкортостана Ольгой Шарафутдиновой, предназначен для семейного просмотра. И уже первые представления показали, что история Снеговика не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых. Одна из бабушек, утирая слезы, даже сказала, что надо было дожить до преклонных лет, чтобы расплакаться от такой сказки:
- В век торжества индивидуализма очень важно, чтобы дети знали, что такое сострадание и самопожертвование. И прекрасно, что Театр кукол умеет делать это без нравоучений, тонко и деликатно.
Публика смотрит спектакль на одном дыхании. В нем нет ничего лишнего, что отвлекало бы внимание от сути. Он зрелищный: городские картины сменяются лесными пейзажами, куклы передают различные эмоции, до того они подвижны, даже деревья, трескаясь от мороза, разевают рты (главный художник театра - Светлана Степанова). С помощью видеопроекции создаются эффекты, которые помогают воссоздать картины настоящей зимы. Действие сопровождается оригинальной музыкой и песнями (композитор - заслуженный работник культуры Башкортостана Эдуард Исламов, тексты песен - Владимир Аношкин).
Над образами персонажей работали два состава исполнителей: заслуженная артистка Башкортостана Светлана Имамутдинова, заслуженная артистка Башкортостана и Крыма Ольга Дудка, заслуженная артистка Башкортостана Илюза Мухитова, Гузель Мухамедьянова, Азамат и Залифа Шагисултановы, Ксения Харитонова и Алсу Мазитова.
Спектакль шел на русском языке, а 28 декабря запланирован его показ на башкирском языке.