В Кириллов после реставрации вернули иконы XVII века, посуду и шитье

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Уникальные 400-летние иконы из Ферапонтова монастыря, Кирилло-Белозерской обители и Нило-Сорской пустыни, праздничный головной убор в золотном исполнении, бытовавший в Нижегородской губернии в первой половине XIX столетия, скульптура и произведения живописи - всего около 40 предметов исторического наследия страны вернулись после реставрации в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Предметы будут представлены на выставках, сообщили ТАСС в музее.

"Сегодня после реставрации в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Кириллов вернулись семь старинных икон возрастом около 400 лет. Четыре иконы происходят из деисусного ряда деревянной Предтеченской церкви Нило-Сорской пустыни: "Преподобный Ефрем Сирин", "Архангел Гавриил", "Апостол Павел", "Святитель Иоанн Златоуст", - сообщил ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

По его словам, над восстановлением памятников древнерусской живописи работали студенты кафедры реставрации под руководством реставратора темперной живописи Максима Николаевича Василенкова. "Максим Николаевич лично провел исследование, в ходе которого стали известны точные исторические данные - датировка деисуса и авторство. Выяснилось, что иконы были написаны иконником Григорием в 1656-1657 годах", - сказал руководитель музея.

Кроме того, восстановлены иконы из Ферапонтова монастыря "Сретение" и "Сошествие Святого Духа", а также "Снятие с креста" - из церкви Сергия Радонежского Кирилло-Белозерского монастыря.

По словам гендиректора, ежегодно на вечное хранение в музей поступают экспонаты разных исторических периодов. За 2024 год музей принял около трех тысяч предметов, многие из них нуждаются в реставрации, которую, благодаря созданным современным реставрационным мастерским на базе музея, можно обеспечить на месте. В Кириллове работают реставраторы по тканям, металлу, темперной живописи и дереву. За последние три года они вывели из аварийного состояния более 500 редчайших экспонатов. Чтобы реставрация шла быстрее, музей сотрудничает со специалистами из других мастерских - Свято-Тихоновским университетом, Московским художественным училищем, Суздальским филиалом Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Уникальное шитье

В ходе реставрации были восстановлены также картины, старинная фарфоровая посуда, шитье. Как рассказала заместитель гендиректора Светлана Смирнова, драгоценный шелковый платок с золотными и серебряными нитями, датированный началом XIX века, размером 77 на 122 сантиметра, вернулся из Суздальского филиала СПбГИК. Известно, что платок был вышит вручную более 200 лет назад, в прошлом году он поступил в фонд Кирилло-Белозерского музея. Такие золотошвейные платки бытовали в Нижегородской губернии, как праздничный женский головной убор. Этот платок - единственный на сегодня в коллекции музея.

Вернулись после реставрации скульптуры ангела и неизвестного святого, созданных из дерева в XIX веке. Вскоре они будут представлены на выставке "Красота резного образа" в Казенной палате.