Академик Лейла Намазова-Баранова: Какие прививки необходимо добавить в календарь
Сезонные капризы погоды "активизируют" проблемы вакцинации. О них по-прежнему много говорят, спорят. Они - тема специальных обсуждений, симпозиумов. А ведь первый эксперимент с вакциной состоялся... 14 мая 1796 года. Именно в тот день великий Эдвард Дженнер впервые ввел вирус оспы восьмилетнему мальчику, проверяя свою гипотезу. Результат? Полная невосприимчивость к этому вирусу. После эксперимента Дженнера проведено множество исследований. Изобретены вакцины от различных вирусных и бактериальных инфекций. Их важность доказана практикой. А уж как мы надеемся на них!
Как ждали, как приветствовали вакцину против ковида. Как ждем новостей о вакцине против рака, ВИЧ-инфекции. Но споры по поводу необходимости вакцинации не утихают. Ряды антипрививочников - тех, кто против прививок и себе, и своим детям, - не редеют. Хотя, повторимся, доказано: вакцинация - наиболее эффективная противоэпидемическая мера, направленная на профилактику распространения инфекции, развития осложнений и предупреждение летальных исходов. Причем даже от неинфекционных болезней. Например, прививка от ротавируса защищает и от сахарного диабета.
Как формируются национальные календари прививок? Как эксперты оценивают текущую российскую программу иммунизации в сравнении с календарями других стран? Об этом говорим с главным внештатным детским специалистом по профилактической медицине Минздрава России, президентом Союза педиатров России, академиком РАН Лейлой Намазовой-Барановой.
Лейла Сеймуровна! Каковы перспективы расширения календаря прививок в России?
Лейла Намазова-Баранова: Начну с того, что вклад вакцинации в спасение жизней и улучшение здоровья населения не вызывает сомнений. Именно благодаря вакцинации удалось предотвратить более 150 миллионов смертей, преимущественно среди детей раннего возраста. Однако для полноценной защиты населения национальные программы иммунизации должны развиваться, отвечать современным эпидемиологическим вызовам. Эти вопросы обсуждали ведущие российские и белорусские эксперты на III Всероссийской конференции "Лучшие практики в подходах к развитию национальных программ иммунизации".
Наш национальный календарь прививок включает 12 инфекций. По большинству вакцинация проводится для всех детей, а не только групп риска
Медицинское сообщество России и Беларуси призывает к расширению национальных календарей профилактических прививок (НКПП), использования возможностей региональных календарей, усилению информации населения и специалистов об актуальных инфекционных угрозах.
Насколько мне известно, наш национальный календарь прививок модернизируется?
Лейла Намазова-Баранова: Модернизируется. В этой области существуют даже зоны роста. Сейчас наш НКПП включает 12 инфекций. По большинству из них вакцинация стала проводиться для всех детей, а не только групп риска.
Оптимистичная цифра?
Лейла Намазова-Баранова: Отвечу тоже цифрами. В Аргентине в календаре 21 инфекция, в Бразилии - 17, в Чили - 16, в Индии - 13...
Информация к размышлению.
Лейла Намазова-Баранова: Она диктует необходимость расширения списка вакциноуправляемых инфекций, от которых мы можем защищать детей и взрослых, шире использовать комбинированные вакцины большей валентности, то есть с большим количеством антигенов. Например, против пневмококковой и менингококковой инфекций.
Вы сказали об использовании региональных календарей...
Лейла Намазова-Баранова: Сказала потому, что частично несовершенство национального календаря удается компенсировать региональным программам иммунизации. Скажем, московский календарь прививок включает 17 инфекций. Другие регионы тоже расширяют свои программы, включая в них менингококковую инфекцию, коклюш, ВПЧ, причем для подростков обоих полов, ветряную оспу, ротавирус, другие заболевания, а также охватывая отдельные группы риска.
Кроме того, региональные программы важны в защите населения, особенно взрослого, поскольку при их формировании учитывается неравномерное распределение заболеваемости по различным субъектам региона и приоритет отдается территориям и группам населения с повышенным риском.
Уж коли о рисках. Никак нельзя обойти менингококковую инфекцию. Она пока вне календаря?
Лейла Намазова-Баранова: Пока вне. Хотя необходимость ее включения в календарь очевидна. Она ведущая причина гнойных бактериальных менингитов. Она занимает первое место по смертности среди детей до 17 лет, превосходя по показателям инвалидизации пневмококковую и гемофильную инфекции. Здесь дети до пяти лет составляют основную группу риска. Эта инфекция опасна еще и потому, что летальность при ее генерализованной форме в 2023 году составила 21%, а наиболее уязвимы перед ней дети первых лет жизни и пожилые люди. Менингококковая инфекция заняла первое место по причинам смертности детей до 17 лет. Причем группой наибольшего риска стали дети первых четырех лет жизни (2,88 на 100 тыс.), за ней следовали подростки (15-19 лет) и молодые взрослые (20-24 года).
Сейчас восемнадцать региональных календарей уже включают менингококк.
Лейла Намазова-Баранова: А более сорока регионов применяют вакцинацию против него для отдельных групп риска. Но создание популяционного иммунитета, полный контроль распространения этой опасной инфекции невозможны без расширения именно национального календаря прививок.
На недавней Всероссийской конференции белорусские коллеги говорили о том, что включение менингококковой инфекции в национальный календарь актуально и для Беларуси. Это связано с ростом заболеваемости в 2023 году, особенно в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Настораживает статистика по инвазивной - наиболее тяжелой - форме менингококка. В прошлом году в Беларуси зафиксированы десятки таких случаев. Причем большинство (77%) пришлось на детей до трех лет.
Председатель экспертного комитета по иммунизации Минздрава Республики Беларусь, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор Оксана Николаевна Романова рассказала, что в этом году в национальной программе иммунизации Беларуси произошли значительные изменения. Принят обновленный НКПП. Он вступит в силу с 2025 года: 17 инфекционных заболеваний и еще 21 - по эпидемическим показателям. Изменения включают внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции, ВПЧ, ревакцинации от коклюша. А в список по эпидемическим показателям вошла коронавирусная инфекция. Менингококковая инфекция рассматривается к включению для групп риска...
Доза оптимизма. Но расширение национальных календарей прививок требует особой работы с населением. И тут первое, самое веское слово и дело за педиатрами. Ведь за ними львиная доля прививок в стране.
Лейла Намазова-Баранова: Но не только! В условиях информационного шума по теме вакцинопрофилактики чрезвычайно важно содружество с населением, в частности ваша, журналистов, поддержка. Мы должны учитывать возможные когнитивные искажения у пациентов, знать о мифах и страхах, связанных с этой темой. Должны говорить четко и доступно, донося преимущества вакцинации для защиты здоровья детей. Это, безусловно, требует знаний и личного примера.