Жалобы мигрантов и решение вопросов по линии СВО: омбудсмен Елена Зерняева о результатах работы в 2024 году
10 декабря в профессиональный праздник Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева дала эксклюзивное интервью юным корреспондентам и главным редакторам медиахолдинга Сиб.фм Group. Омбудсмен рассказала о семье и 101-летней бабушке, о работе и решении животрепещущих вопросов.
Смысл работы – справедливость
– Елена Александровна, в этом году вас назначили Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области. С какими неожиданностями вам пришлось столкнуться на новой должности?
– До назначения Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области я более 27 лет отработала в прокуратуре на разных должностях и направлениях прокурорского надзора. Полагала, что я морально и профессионально готова к работе, поскольку предыдущая и настоящая деятельность являются правозащитными. Однако, неожиданностью для меня оказались вопросы, связанные с СВО: розыск военнослужащих, пропавших без вести, вызволение солдат из плена, работа с семьями погибших участников СВО.
Уполномоченный по правам человека руководствуется не только законом, он вникает в проблему, выясняет, а справедлива ли ситуация в отношении гражданина, можно ли ещё принять какие-либо меры, чтобы ему помочь.
– С какими вопросами чаще всего обращались в аппарат Уполномоченного по правам человека жители Новосибирской области в этом году?
– Мы рассматриваем обращения на действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, когда ими уже принято решение. Если человек получил отказ в каком-либо органе, то может обратиться к омбудсмену, который в качестве дополнительной защиты принимает меры по восстановлению прав граждан.
В этом году к нам поступило 2395 обращений. Основная часть касалась вопросов СВО – 706 жалоб от бойцов и членов их семей, из этого числа около 70% розыск без вести пропавших военнослужащих, 30% о предоставлении отпусков, медицинского обеспечения, проведения военно-врачебной комиссии, переводов в другие части, выплат.
Есть положительные примеры этой работы. Во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, военной прокуратуры мы восстанавливаем права тех лиц, которые к нам обращаются. Например, мы помогли бойцу оформить документы, утраченные в ходе СВО, и получить удостоверение ветерана боевых действий.
Во взаимодействии с Министерством труда и социального развития Новосибирской области были предоставлены санаторно-курортные путёвки родителям погибшего бойца. Совместно с областными министерствами труда и соцразвития, образования решены вопросы о предоставлении путёвок в летние лагеря для детей участников СВО. Есть примеры, когда проблемный вопрос решался во время совместных выездных приёмов с главами местных администраций. На одном из таких приёмов обратилась многодетная мама, жена участника СВО с такой просьбой: «Детям дали путёвку, а доехать до города не на чем». Решили вопрос – автомобиль дали, детей довезли до летнего лагеря.
– Елена Александрова, скажите, пожалуйста, что вы больше всего цените в своей работе?
– Возможность помогать людям, восстанавливать права тех граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это делают, конечно, и другие органы. Но уполномоченный по правам человека может напрямую осуществлять защиту во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления.
– А какие интересные или сложные моменты вы могли бы выделить в работе?
– Интересные моменты в работе связаны с детьми и молодёжью. Аппарат Уполномоченного по правам человека реализует несколько молодёжных проектов. В этом году мы проводили конкурс рисунков среди школьников, студентов колледжей и вузов «Право на жизнь без наркотиков». Более 400 человек в районах области принимали в нем участие. Рисунки были очень интересные, 56 работ вышли на региональный уровень, и среди них мы отбирали уже призёров.
Участие в ежегодном конкурсе среди студентов по правозащитной тематике, который в этом году прошёл уже десятый раз, приняли 46 студентов из семи вузов. Недавно на научно-практической конференции - завершающем этапе конкурса, победители в разных номинациях публично защищали свои работы. Вот это было интересно.
А сложности в работе связаны с тем, что, прежде всего, мне морально трудно общаться с родными погибших военнослужащих и пропавших без вести. Это самый тяжёлый момент в моей работе.
– Елена Александровна, скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, важнее для омбудсмена – решать глобальные системные проблемы или помогать каждому конкретному человеку? Есть ли такая дилемма в вашей работе?
– Дилеммы нет. Более того, я считаю, что найти решение системного вопроса можно через частные ситуации, защиту конкретного жителя Новосибирской области. Такое в моей работе случается часто: когда вроде бы у человека конкретная проблема и в процессе её решения усматривается, что она не единична, подобные проблемы есть у других людей. Но с системными проблемами бороться уже сложнее, поскольку они связаны с организацией работы органов местного самоуправления и государственной власти. В подобных случаях нужно устанавливать причины и определять меры по их устранению.
– Расскажите, как осуществляется приём граждан.
– Приём граждан в аппарате уполномоченного по правам человека осуществляется два раза в неделю, во вторник и среду, с 09:00 до 17:00 по предварительной записи. Кроме того, у нас есть телефон горячей линии 238-76-71, который работает в будни с утра до вечера. Сотрудники аппарата по телефону консультируют по всем вопросам. Можно написать письменное обращение в бумажном или электронном виде. Кроме того, мною осуществляются выездные приемы граждан. В этом году выезжала в 13 городов и районов области, 8 раз – в исправительные учреждения и СИЗО.
Помощь инвалидам
– Инвалиды часто обращаются за помощью к уполномоченному?
– В этом году поступило 229 жалоб от инвалидов - 10% от общего числа обращений. В 8 случаях установлены фактические нарушения прав инвалидов. Например, на личный приём ко мне пришёл мужчина, сотрудник государственного учреждения, инвалид первой группы с тяжёлым заболеванием, который был отстранён от работы на основании заключения частной медицинской организации. Работодатель необоснованно направил работника на медицинский осмотр. В ходе проверки, проведенной совместно с прокуратурой Центрального района и специалистами Государственной инспекции труда Новосибирска области, установлены нарушения трудового законодательства, в связи с чем прокуратурой внесено представление, а мной направлено письмо в министерство, которому подведомственно проверяемое учреждение. В результате заявитель восстановлен на работе, ему оплачено время вынужденного отсутствия на работе.
– А что касается проблем ЖКХ у инвалидов – были такие обращения?
– Да, были. В основном они связаны с созданием необоснованных препятствий для перемещения людей с инвалидностью (безбарьерной средой), предоставлением жилья, обеспечением техническими средствами реабилитации. Следует отметить, что подобные вопросы ставят сами заявители. Однако не всегда подтверждается то, о чем они сообщают.
В нашем городе созданы не все условия для передвижения инвалидов, для их выхода из квартир, из многоквартирных домов. Постепенно эта работа идёт, но я понимаю, что масштаб проблемы не позволяет решить её за день. Однако сдвиги в положительную сторону, безусловно, есть.
– А инвалиды из мест лишения свободы часто обращаются?
– Не часто, это единичные случаи. Всего в области 392 подозреваемых, обвиняемых и осужденных с инвалидностью. Группа инвалидности у них либо приобретённая в ходе отбывания наказания, либо была изначально. Для таких лиц установлены особые условия содержания.
По поводу улучшения условий содержания по болезни или освобождения от отбывания наказаний – за время моей работы в должности Уполномоченного по правам человека ни одного такого случая не было.
– Скажите, насколько часто поступают обращения, связанные с нарушением прав сирот?
– Наблюдается сокращение числа обращений детей-сирот. Из общего количества таких обращений 1%. Это жалобы по вопросам непредоставления жилья и невключения в список на его получение.
Помилование заключённых и возвращение военнопленных
– Уполномоченный по правам человека в том числе принимает участие в процедуре помилования заключённых. Сколько человек отпустили на свободу в этом году?
– В этом году комиссией по помилованию было рассмотрено 33 ходатайства осуждённых, помилована только одна впервые осуждённая женщина.
– Сколько военнопленных вернулись в Новосибирскую область в этом году?
– В этом году возвращено 16 военнопленных новосибирцев. Возврат из плена – это такая кропотливая, тонкая и закрытая работа. В ней задействованы Минобороны РФ, спецслужбы, а также аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, который взаимодействует с Международным Комитетом Красного Креста и украинским омбудсменом.
16 человек, вернувшихся в Новосибирскую область, – это значительно больше, чем в прошлом году. В 2023-м удалось вернуть всего двоих. Аппарат Уполномоченного подключается к решению такой проблемы тогда, когда поступило обращение от родственников. В течение недели уточняем сведения о пропавшем, собираем все необходимые данные и направляем в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и в Главное управление военной полиции Минобороны России. Каждое такое обращение находится на моем личном контроле до возвращения ребят домой. Жалобы на власть – Как часто поступают жалобы на действия и бездействие органов власти?
– 50% всех обращений – это жалобы на действия и бездействие органов государственной власти и местного самоуправления. В этом году в 36 случаях доводы заявителей подтвердились.
Например, из деревни Новый Шарап Ордынского района поступило коллективное обращение жителей, которые жаловались на то, что закрыли ФАП, не осуществляется приём участковым врачом-терапевтом и фельдшером.
В результате взаимодействия с Министерством здравоохранения Новосибирской области этот вопрос был решён, деятельность ФАПа возобновлена, фельдшер и врач-терапевт осуществляют приём населения и оказывают медицинскую помощь.
– Елена Александровна, как вы оцениваете работу государственных органов по соблюдению прав человека в регионе?
– Работаем мы во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, с правозащитными организациями, с различными государственными и муниципальными учреждениями.
Если возникают проблемы и вопросы, то реакция на мои обращения всегда быстрая, все сигналы воспринимаются и принимаются меры по восстановлению прав жителей Новосибирской области.
– Назовите пример решения массовой проблемы.
– Например, в Краснозёрском районе во время выезда мы запланировали посещение ЦРБ. Подъезжаем туда, а там 30–40 человек перегородили путь. Люди протестовали из-за сокращения ставки онколога. Совместно с Минздравом мы решили этот вопрос и нашли возможность сохранить ставку онколога. Обращения от иностранцев
– Были ли обращения от мигрантов?
– Были, но их немного. 18 обращений от мигрантов поступило в аппарат Уполномоченного по правам человека. В основном они связаны с вопросами вступления в гражданство РФ, выдворения и запрета на въезд в нашу страну. А на иностранцев от россиян поступила только одна жалоба.
Увлечения омбудсмена
– Ваш рабочий день проходит бурно и насыщенно. А как вы отдыхаете?
– В выходные я стараюсь освобождать время для отдыха и посвящать своей семье и домашним делам. В свободное время люблю читать, смотреть фильмы, гулять. Скоро начнётся лыжный сезон, жду этого с нетерпением. Живу как обычный человек.
– Какую книгу вы бы посоветовали почитать?
– Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» про справедливость.
– Перед интервью я ознакомилась с вашей биографией и выяснила, что вы в детстве ходили в музыкальную школу. Вы играете сейчас на музыкальных инструментах?
– Играю на пианино, как и раньше. Уже не так бегло, но сыграть Бетховена «К Элизе», цыганочку, вальс ещё смогу.
На Новый год – в баню
– Скоро Новый год. Расскажите о семейных традициях в этот праздник!
– У меня родители живут в 300 километрах от Новосибирска. А с ними моя бабушка, которой 101 год. Мы обязательно ездим к ним, поздравляем с Новым годом.
Есть у нас одна такая интересная традиция – мы обязательно ходим в баню со свежим берёзовым веником. И если позволяет погода, то ещё и остужаемся в сугробе.
Когда я нахожусь со своими родителями и бабушкой, то ощущаю себя очень счастливым человеком, потому что любовь и то добро, которое несут родные, передаётся на энергетическом уровне. Даже если тебе не говорят «я тебя люблю», ты просто находишься в окружении родных людей, чувствуешь исходящее от них душевное тепло. Думаю, что все понимают, о чём я говорю.
Берегите и любите родных. Семья – это главное, что есть в нашей жизни.