Выставка инсталляций по книгам писателей-фронтовиков открылась в Минске

Выставку современного искусства «Дорога к миру открыли в Литературном музее в Минске. Это совместный проект белорусских и российских авторов. Представлены девять инсталляций, все созданы по мотивам военной прозы, передает корреспондент «МИР 24 Андрей Зражевский.

Выставка инсталляций по книгам писателей-фронтовиков открылась в Минске
© Mir24.TV

Война удивительно слепа по отношению к людям, сказал белорусский прозаик Василь Быков. Одна из экспозиций — по сборнику автора «Дожить до рассвета. Центральный экспонат солдатская рубаха, вышитая его цитатами.

«Война это экстремальные условия. Война, это всегда выбор. Это или жизнь, или смерть. И в эти экстремальные условия поставлен человек. И, конечно же, здесь этот экзистенциальный выбор его очень важен. И эта выставка прежде всего про простых людей, простых солдат.

Каждая инсталляция иллюстрирует знаковое произведение литературы военных лет. Герои белорусские и российские писатели: Андрей Платонов, Булат Окуджава, Алесь Адамович и другие. Те, кто прошли Великую Отечественную. Их письменные свидетельства о войне больше 80 лет исследуют ученые Музея истории белорусской литературы.

«Человеческой памяти свойственно трансформировать, изменять какие-то моменты, так как человек пережил это на личном опыте. Это дневники, мемуары, воспоминания, записи, которые делались в ходе боевых действий.

В хранилище музея более 50 тысяч рукописей, газетных вырезок и записных книжек. Золотой фонд периода Великой Отечественной войны. Историки стараются не допустить научной трагедии Первой мировой, после которой почти не осталось культурного пласта.

«Дневники, письма Великой Отечественной войны, они особенные. В них расписана каждая деталь каждодневного быта. Проблема в том, что и бумага особенная в это время была. Ее не хватало. Сохранность этих предметов уже, конечно, достаточно плохая, но мы делаем все, чтобы показать, рассказать и сохранить.

Выставка будет работать до мая. Ее работу уже высоко оценили искусствоведы.