Что такое Введение во храм Пресвятой Богородицы и когда отмечают праздник в 2024 году. Объясняем простыми словами
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — христианский праздник. В этот день верующие вспоминают, как родители привели юную Деву Марию в Иерусалимский храм, чтобы посвятить её жизнь служению Богу. В канонических четырёх Евангелиях ничего не говорится об этом празднике, церковь судит о нём по поздним апокрифам. В православной церкви считается двунадесятым праздником, то есть одним из 12 важнейших после Пасхи, причём самым «молодым» — он появился позже остальных.
Когда Введение во храм Пресвятой Богородицы
Русская православная церковь относит Введение во храм Пресвятой Богородицы к числу двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых великих после Пасхи — ключевого праздника для верующих.
Введение во храм Пресвятой Богородицы в РПЦ отмечают ежегодно 4 декабря.
В этот же день Введение празднуют Иерусалимская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также старообрядцы и некоторые иные конфессии.
В Римско-Католической церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы (лат. Praesentatio S. Mariae in templo) имеет статус (или ранг) памяти и отмечается чуть раньше — 21 ноября. А копты (арабоязычные египетские христиане) празднуют Введение 29 ноября.
В чём смысл праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы отсылает к событию из детства Девы Марии. Когда девочке исполнилось три года, её родители Иоаким и Анна решили исполнить данный Богу обет и посвятить жизнь дочери служению Богу.
Для этого родители привели дочь в Иерусалимский храм. Церковное предание делает акцент на том, что трёхлетняя девочка легко преодолела 12 крутых ступеней храма, символизирующих 12 колен израилевых. В храме её ждал первосвященник, который должен был благословить ребёнка.
Существуют версия, согласно которой этим первосвященником был святой Захария — будущий отец Иоанна Предтечи (Пророка и Крестителя).
Бог открыл первосвященнику великую судьбу девочки, и тогда священнослужитель совершил странный для окружающих поступок — ввёл Деву Марию в Святая Святых Иерусалимского храма. Это особое место, куда входить мог только сам первосвященник и только раз в год.
С этого момента Дева Мария осталась жить и расти при храме. Там она воспитывалась до 14 лет.
Богословы трактуют это событие так. Иерусалимский храм был святыней иудеев, особым, сакральным местом. В день, когда родители Девы Марии пришли исполнить обет, в Иерусалимский храм вошёл «одушевленный храм Божий» — Богородица, через которую в будущем в мир придёт Сын Божий Иисус Христос.
История празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы
События Введения во храм Богородицы не описаны в четырёх канонических Евангелиях. О них рассказывают христианские апокрифы :
«История Иакова о рождении Марии», или «Протоевангелие Иакова» (II век); «Евангелие Псевдо-Матфея» (латинская версия детства Девы Марии и Иисуса, сложившаяся к IX–X векам).
Историки предполагают, что поводом для появления праздника стало освящение построенной императором Юстинианом и посвящённой Богородице церкви в 543 году нашей эры. Эта церковь находилась недалеко от места, где до разрушения стоял Иерусалимский храм.
Есть и другая точка зрения, согласно которой праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы был известен и до этого. В частности, ещё в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский.
В православной церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы получило широкое распространение с IX века. В это время преподобные Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописей написали два канона для праздничного богослужения.
В католической церкви Введение начали отмечать в XIV веке. В настоящее время у католиков день имеет статус обязательной памяти, но не праздника.
Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Как правило, на иконах Введения во храм Пресвятой Богородицы в центре композиции находится сама будущая Богородица — Дева Мария. Её фигура ростом меньше остальных персонажей. При этом носит маленькая Мария одежду взрослой женщины — мафорий (верхнюю длинную накидку).
Композиция икон Введения может разниться. На них можно увидеть ступени Иерусалимского храма, сам храм или его Святая святых — сакральную внутреннюю часть.
При этом сам Иерусалимский храм может изображаться по-разному: то с византийской архитектурой, то с характерной русской. Поскольку храм был разрушен ещё в I веке нашей эры, иконописцы не знали, как в действительности выглядела древняя реликвия.
Также в иконографии Введения во храм Пресвятой Богородицы фигурируют первосвященник Захария, родители Марии Иоаким и Анна, юные девы, сопровождающие Богородицу, и иногда — святой Иосиф Обручник.
wikipedia.org](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Presentation_of_Virgin_Mary_(icon).jpg) [wikpedia.org](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mary_at_the_Temple_of_Jerusalem.jpg)
Сама Богородица порой изображается на иконах дважды — на крыльце и в Святая святых Иерусалимского храма.
Некоторые детали иконографии заметны только богословам. Например, на отдельных образах за иконой пророка Захарии видны врата, которые он открывает Деве Марии. Этот фрагмент подчёркивает представление о Богородице как о «двери Господней», через которую Бог придёт в мир.
Молитвы на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Существуют тропарь, кондак и величание празднику Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Тропарь: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение». Кондак: «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественнем, юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение небесное». Величание: «Величаем тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтём еже в храм Господень вхождение Твое».
Верующие в своих молитвах в этот день просят у Богородицы защиты от соблазнов и искушений, жизни в смирении, целомудрии и чистоте.
Как отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы
В большие церковные праздники верующие отправляются на богослужение в храм. Лучше всего заранее подготовиться и поучаствовать в церковных таинствах: исповедаться в своих грехах и причаститься Христовых Таин.
Если такой возможности нет, достаточно обратиться к Богу в домашней молитве.
Есть ли пост на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы приходится на даты Рождественского поста. В этот период нельзя употреблять:
мясные продукты; молочные продукты; яйца; рыбу.
Но в честь праздника 4 декабря делают исключение — рыбу всё-таки можно. Также допускается один бокал вина.
Что нельзя делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Как и в любые другие дни, будь то церковные праздники или обычные будни, рекомендуется заботиться о своей духовной чистоте и не грешить.
Важно не обижать близких людей, не злоупотреблять алкоголем и другим нездоровыми привычками. Запрещается участвовать в оккультных и магических ритуалах.
Можно ли жениться на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение Пресвятой Богородицы во храм всегда выпадает на Рождественский пост. Венчание во время постов не проводят. Церковный обычай не одобряет заключение брака в пост.
Как такового запрета на гражданскую регистрацию нет, но верующим рекомендуют отложить это событие до окончания поста.
Народные приметы на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Снегопад на Введение во храм Пресвятой Богородицы — примета хорошего урожая. Если выпало много снега, грядущая зима будет морозной. Мороз и солнце 4 декабря — к мягкой зиме. Сильный мороз — к жаркому и сухому лету. Пасмурная погода и оттепель обещали плохой урожай. По поверьям, в ночь перед праздником при любой погоде на несколько минут распускаются вербы.
Интересный факт
Распространённая фамилия Введенский произошла от названия праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Традиция давать такую фамилию представителям духовного сословия возникла к концу XVII века.
Что за праздник Михайлов день и причём тут ангелы и архангелы. Простыми словами