Грандиозный проект благоустройства в Перми начали с долин малых рек

Пермь на зависть соседям активно возводит водно-зеленый каркас: проект, на реализацию которого выделено около миллиарда рублей, включает благоустройство улиц, парков, долин малых рек и набережных.

Грандиозный проект благоустройства в Перми начали с долин малых рек
© Российская Газета

Преобразили старый лес

Осенью этого года в Перми практически завершилось строительство экологических троп в долине небольшой речки Егошихи, отделяющей центр города от заводского района Мотовилиха. Место полюбилось всем. Буквально в десятках метров от шумных улиц миллионного города за одно лето возник шикарный парк. По берегам оврага, где течет Егошиха, густо растут деревья и кусты. Кое-где сохранились остатки садов, и весной среди буйной зелени вспыхивают цветущие черемухи, яблони и вишни.

После окончания всех работ у 300 тысяч горожан появится пеший доступ к рекреационным зонам

- Пермь - один из самых зеленых городов России, здесь много парков, скверов, городских лесов и около трехсот маленьких речушек. Мы решили создать единый зелено-водный каркас краевого центра, чтобы жители могли отдохнуть от городской суеты рядом с домом или работой. По нашим подсчетам, после окончания всех работ у 300 тысяч горожан появится пеший доступ к рекреационным зонам, - говорит глава города Эдуард Соснин.

Проект стартовал с Черняевского леса, самого крупного городского парка. Он популярен у пермяков, и начавшееся в 2023 году благоустройство они поначалу приняли в штыки: не понравилось, что в зеленый массив понаехала техника, начались вырубки деревьев (по этому поводу прокуратура даже провела проверку). Но когда работы были почти окончены, жители любимый уголок не узнали - в хорошем смысле. В Черняевском лесу появились спортивные площадки, детские зоны, указатели. Правда, заблудиться в парке стало проще, чем раньше, но это объясняется тем, что в нем проложили новые дорожки, по которым можно гулять часами. Пермяков еще в прошлом году поразили невиданные ранее деревянные тропы, приподнятые над землей. Шагать по ним удобно и приятно. А множество старых грунтовых тропинок просто огородили и засадили молодыми елками и соснами. Дорожек стало вдвое меньше, зато они удобные, а благодаря высадке молодых деревьев парк стал гуще и зеленее.

- Мы проложили отдельные дорожки для велосипедистов, сейчас занимаемся освещением всех лесных путей. А еще в парке наконец появились туалеты, - отмечает начальник управления горадминистрации по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев. - Наша гордость - современный визит-центр. В нем есть большое помещение, где проходят мастер-классы для детей, и еще один зал, предназначенный для экологических выставок. Там уже расположилась экспозиция деревьев, растущих в Черняевском лесу, обитающих здесь птиц и зверей.

Рукотворный сад

Благоустройство парков для российских городов привычно, но создание прогулочных зон на месте стихийных свалок, в которые за долгие годы превратились глубокие долины малых рек, - дело новое. Именно этим сейчас и занимаются в Перми.

Все началось несколько лет назад, когда жители многоэтажки, стоящей на краю донельзя захламленного оврага, решили сделать здесь место отдыха. Мусор вывозили грузовиками. При расчистке обнаружилась крохотная речушка. Оказалось, у нее и название есть - Уинка. Волонтеры несколько летних сезонов чистили овраг, засаживали его деревьями и кустами. Сейчас здесь есть, например, роскошный сиреневый уголок, где каждый год проводится праздник цветов. Вдоль Уинки проложили прогулочные тропы, установили скамейки, в результате территория превратилась в одно из любимых мест отдыха пермяков - Сад соловьев. Название появилось не просто так: певчие птички гнездятся в густых зарослях, послушать их приезжают жители разных районов города. Любителям природы пришлось сражаться с застройщиками, пытавшимися возвести тут многоэтажные дома, и некоторые судебные споры до сих пор не завершены. Зато риелторы, продавая квартиры в ближайших новостройках, обязательно указывают: "Рядом Сад соловьев".

Инициатива в масштабе

Ну а энтузиасты решили не ограничиваться берегами Уинки и потребовали от администрации Перми и властей региона благоустроить долины всех малых рек в краевом центре. Сначала от этой идеи чиновники отмахнулись: все уже привыкли, что в превратившиеся в свалки овраги никто не ходит. Но вода камень точит, и несколько лет назад в Перми началась реализация городского проекта водно-зеленого каркаса "Зеленое кольцо".

- У нашего города огромный зеленый потенциал, и чтобы раскрыть его как можно лучше, мы и начали "Зеленое кольцо". Название придумано не случайно: если посмотреть на карту Перми, то долины малых речек, впадающих в Каму, образуют нечто вроде круга, - поясняет Эдуард Соснин. - Сейчас мы благоустраиваем две из них - Егошиху и Данилиху, но вскоре пойдем дальше. Всего в долинах малых рек будет проложено более 20 километров благоустроенных дорожек. Само собой, такой масштабный проект мы не стали замыкать только на речках - в него включены парки, городские леса, набережные и улицы. На реализацию "Зеленого кольца" выделено около миллиарда рублей, а на поддержание порядка потребуется 50 миллионов ежегодно.

В рамках того же проекта реконструировали набережную в Кировском районе. В следующем году ожидается и завершение капитального ремонта главной городской набережной. Построили ее при советской власти за 20 лет, а реконструкция продолжается около четверти века.

Улицы для пешеходов

Однако, несмотря на такой размах работ в парках и долинах малых рек, главным в проекте власти считают благоустройство улиц.

- Все умеют создавать скверы и парки, хотя и с разной степенью успешности, - говорит директор Института территориального планирования Елена Ермолина. - Мы обратили внимание на улицы как на общественные пространства и начали ими заниматься. Например, в центре Перми установили много скамеек, и я заметила, что летом на них полно народу. Это и прохожие, которые подустали шагать, и офисные работники, вышедшие в перерыв выпить кофе на свежем воздухе.

Дорожники умудрились сделать так, что и ширина проезжей части не уменьшилась, и пешеходные пути стали просторнее

В Перми расширили тротуары, что немного напрягло водителей. Но дорожники умудрились сделать так, что и ширина проезжей части не уменьшилась, и пешеходные пути стали просторнее. Особенно это заметно на Комсомольском проспекте и улице Сибирской. Проектировщики исходили из того, что по тротуару должны пройти, не мешая друг другу, минимум три человека. А еще по московской моде Пермь украшают деревьями в кадках (на зиму их увозят в теплые ангары). Сейчас в центре города около 700 таких кадушек, но глава хочет, чтобы ежегодно появлялось не менее двух тысяч.

Отдельная тема - улицы на краю оврагов, которые всегда были в запущенном состоянии. Теперь они становятся переходами в благоустроенные долины, так что пешеходов станет больше. Поэтому здесь предстоит ремонт тротуаров, прокладка велосипедных дорожек. В итоге же мэрия планирует связать в единую сеть все островки природы, чтобы через город можно было пройти насквозь по зеленым зонам.

Кстати, чтобы озеленители не испытывали проблем с посадочным материалом, создан муниципальный питомник: к 2030 году он будет выдавать по десять тысяч саженцев в год.

Комментарий

Марина Дивакова, завкафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры УрГАХУ:

- Когда-то Екатеринбург был одним из самых зеленых городов Урала, сейчас прекрасный результат показывает Пермь. В Екатеринбурге работа тоже ведется, есть мастерская генплана, где прорабатывают создание зеленой инфраструктуры. Основной приоритет - русло реки Исеть: идея - сделать водный диаметр, который будет идти зеленой линией через весь город. Но наша Исеть - это не Кама, она узкая, к тому же берега застраиваются высотными домами, что не позволяет поддерживать экологический баланс территории. В Екатеринбурге есть замечательные лесопарки, но город развивается, строятся новые микрорайоны, наступая на зеленое кольцо. Очевидно: у Екатеринбурга есть потенциал, но есть и серьезные проблемы.

А как у соседей?

В советское время самым зеленым промышленным центром страны считался Челябинск. Но в 1990 годы десятки лесных гектаров были вырублены для тотальной застройки северо-западной и восточной частей города. В 2020 году принята стратегия социально-экономического развития: в разделе пространственного развития говорится о создании водно-зеленого каркаса. За его основу взяты особо охраняемые природные территории: Городской и Каштакский боры, река Миасс и Шершневское водохранилище, озеро Смолино. Суперамбициозный проект - благоустройство 60 километров набережной Миасса, которая станет самой длинной в Европе. На левом берегу реки благоустройство идет за счет бюджета, на правом работают застройщики крупных жилых комплексов.