Живопись, батик, графика. В Академии акварели проходит выставка заслуженных художников России
В залах Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проходит персональная выставка заслуженных художников России, семейной пары Виктора и Марины Орловых.
РАЗНЫЕ ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ И ЖАНРАМ ХУДОЖНИКИ
Экспозицию составляют живописные работы Виктора Орлова и работы Марины Орловой, выполненные в техниках батик и графика.
Творчество художников общепризнанно, за их плечами множество выставок в России и за рубежом: в Германии, Франции, Англии, Чехии, Австрии, Испании, Шри-Ланке, Индии, Китае и Кувейте.
Борис Шаров рассказывает, что супруги имеют прекрасное образование. Виктор Орлов закончил художественный факультет института кинематографии ВГИКа, который дал отечественному искусству Михаила Абакумова - знаменитого последнего крупного пейзажиста, друга Виктора Орлова. Они были неразлучны всю жизнь, познакомились в студенческом общежитии. Орлов подпитывался от Абакумова, брал у него какие-то мотивы, сюжеты. После смерти друга Орлов руководит его пленэрами в Коломне.
ОТСУТСТВИЕ ГРАНИЦ В ТВОРЧЕСТВЕ
Фото: Александр Вдовенко
Супруги живут в Ногинске, а их пленэрная база находится в Вологодской области.
«У художника множество этюдов и картин, посвящённых подмосковной Коломне. А на Вологодчине они проводят всё лето. Супруги всё же больше сельские жители. У Виктора Орлова есть такие интересные работы, где соединены несколько жанров живописи, например, портрет дочери с цветами. Интерьер дома переходит в экстерьер - за открытым окном мы видим сад, лучи света проникают в помещение, бросая блики, в том числе и на модель. Экстерьер проникает в интерьер, нет никакого барьера, что свойственно для сельской, загородной жизни, и такое отсутствие каких-либо границ между жанрами можно наблюдать и в искусстве Орлова. То есть не просто портрет, а портрет, соединённый с пейзажем. В произведении изображена среда, близкая, привычная для художника», - подчёркивает ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе Музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств.
Все экспонаты художники предоставили из своего семейного собрания. Выставка продолжит свою работу до 1 декабря.
Фото: Александр Вдовенко
ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ