Судья областного суда ответил екатеринбуржцам, «что с законами не так»

В Музее истории Екатеринбурга (МИЕ) состоялся паблик-ток с судьёй Свердловского областного суда Максимом Старковым. Эта встреча с горожанами стала завершающим мероприятием цикла «Судебные хроники», сообщили в пресс-службе областного суда.

Этот проект, организованный Свердловским областным судом и МИЕ, приурочен к 150-летию судебной реформы на Урале и 90-летию Свердловского областного суда.

На встрече обсуждались актуальные проблемы регионального нормотворчества. Одной из горячих тем стал закон об административных правонарушениях, вводивший ответственность за парковку на газонах, который суд дважды признавал противоречащим федеральному законодательству. После этого региональный законодатель исправил нормы, и сейчас штрафы за парковку на газонах пополняют бюджет области.

Среди других тем были постановления губернатора, например, касающиеся ограничений в период пандемии – обязательные маски и QR-коды.

Несогласные с нормативными актами обжаловали их в суд, однако безуспешно. Эти судебные процессы вызывали значительный общественный интерес.

Например, на рассмотрение иска оспаривания введения QR-кодов в 2021 году в Свердловский областной суд явилось более 150 истцов. Организация процесса рассмотрения дела оказалась сложной. Судья объяснил аудитории, почему в тот момент ограничения были необходимыми. Важно отметить, что указанные акты были признаны законными, а решения суда по итогам апелляционной проверки остались без изменения.

Также в ходе встречи была поднята тема оспаривания тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также на услуги по вывозу мусора.

Максим Старков отметил, что подавляющее большинство истцов в таких делах не обычные потребители, а представители поставщиков ресурсов, которые считают, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) обязана была утвердить тарифы на более высоком уровне.

Участники встречи активно задавали вопросы и получали детальные ответы от эксперта.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как за первое полугодие 2024 года в Свердловский облсуд поступило на 41% больше уголовных дел.