В Чувашии приняли закон об обращении с бродячими животными
Информация о поступивших животных должна быть опубликована на официальных сайтах пунктов в течение трех дней. Если у животного есть идентификационные данные — чипы, метки или ошейники с табличками, — сотрудники обязаны уведомить владельцев.
Для животных, чьи владельцы не найдены, предусмотрены гуманные методы эвтаназии через глубокий наркоз для отключения центральной нервной системы и далее с применением препарата для умерщвления, особенно если они проявляют немотивированную агрессию или признаны нежизнеспособными.
В экстраординарных ситуациях, например, при увеличении числа нападений в два и более раз по сравнению с предыдущим годом, агрессивные животные не будут возвращены в природную среду, а сама территория муниципалитета, где было совершено нападение, будет признана территорией экстраординарной ситуации. Если владельцы таких животных не объявятся в течение 30 дней, особи будут подлежать эвтаназии.
Неопасные животные, как и ранее, будут проходить карантин, осмотр, вакцинацию, стерилизацию, чипирование и возвращаться в среду обитания, однако до этого их будут помещать не в приют, а в пункт временного содержания.
Госветслужба Чувашии объяснила необходимость принятия закона соответствием федеральным требованиям и ростом числа нападений бездомных животных. За 2023 год в регионе зарегистрировано более 135 случаев укусов, а только за первое полугодие 2024 года таких обращений уже свыше 160. Всего в этом году отловлено 1227 бездомных животных, из которых 968 возвращены в среду обитания.
В то же время глава регионального ведомства Александра Шакина заверил, что республика в полной мере – как финансово, так и организационно – обеспечивает проведение норм федерального законодательства, касающегося ответственного обращения с животными.
Кроме того, депутаты предложили внести изменения в федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие определение на федеральном уровне общих критериев поведения бездомного животного при наличии у него немотивированной агрессивности. В настоящее время в большинстве регионов приняты собственные критерии такого поведения, из-за чего зачастую в правовой сфере создаются трудности при регулировании работы пунктов временного содержания животных.