В Татарстане утвердили границы объектов, связанных с историей Волжской Булгарии
Приказы о границах десяти объектов археологического наследия, связанных с историей Волжской Булгарии X–XIII веков, успешно зарегистрированы Министерством юстиции Татарстана. Об этом сообщили в пресс-службе комитета республики по ОКН.
Эти объекты являются частью Билярского комплекса археологических находок, который включает в себя ряд выдающихся исторических мест. Речь идет об объектах:
"Билярское поселение I";"Билярское селище IV"; "Городище "Святой ключ"; "Святилище "Святой ключ"; "Николаев-Баранское городище II"; "Николаев-Баранское селище I"; "Николаев-Баранское селище II"; "Николаев-Баранское селище III"; "Николаев-Баранский могильник".
Все эти объекты находятся в окрестностях Биляра — ОКН федерального значения. В эту территорию также входят другие археологические памятники, связанные с политическим и экономическим центром Волжской Булгарии.
Общая площадь Билярского комплекса с прилегающими памятниками — почти 8 тыс. кв. м, что делает его одним из самых крупных средневековых городов. Само Билярское городище — около 6,2 тыс. кв. м. А пригородные древние поселения, примыкающие к крепостным стенам, — 4,9 тыс. кв. м.
Со слов председателя комитета республики по ОКН Ивана Гущина, утверждение границ и режима использования территории поможет обеспечить их сохранность и защиту от разрушения, а также создаст условия для дальнейшего изучения и популяризации исторического наследия республики.
Напомним, в сентябре этого года комитет ОКН утвердил границы и особый режим использования территории на других семи выявленных памятниках археологии. Один из них также относится к истории Волжской Булгарии. Как заявил "Реальному времени" председатель Комитета ОКН Иван Гущин, нарушение режима влечет за собой административную и уголовную ответственность.