"Женитьба Бальзаминова": стильный медведь, деревянный конь, условный Кавказ

Качаловский театр представил последний спектакль, в подготовке которого участвовал Александр Патраков.

"Женитьба Бальзаминова": стильный медведь, деревянный конь, условный Кавказ
© Реальное время

Качаловский представил "Женитьбу Бальзаминова" — последний спектакль, в котором участвовал Александр Патраков. В этом же здании неделей ранее прошла панихида по главному художнику театра. Илья Славутский собрал традиционную концепцию театра: дорогие костюмы, условность в декорациях, несколько музыкальных мотивов — и атмосферу беспричинной радости.

Съешь мое яблочко, узнаешь

Два челябинца, Александр Славутский и Александр Патраков, проработали вместе более 50 лет. Островского поставил Илья Славутский, который знал художника-постановщика с детства.

Патраков выстроил на сцене добродушную, лубочную картину — с мобильной гигантской рамкой, облаками и яблочными деревьями. Тут же громоздятся корзины с яблоками, а цыгане-музыканты — техники сцены то и дело вытаскивают коня — в яблоках.

Традиция безусловной красоты продолжается и в костюмах Елены Четвертковой: фраки, пышные юбки, различные фасоны головных уборов — от треуголки до папахи.

Хореограф Сергей Сентябов отвечает за традицию качаловцев танцевать, когда им не нужно говорить. Номера с нехитрыми движениями "закрывают" паузы, когда меняется реквизит. Носят его, повторюсь, цыгане. Конечно, с медведем, в черных очках. Кажется, что если бы актеры поменьше танцевали, то это компактная пьеса уместилась бы в два часа.

Конечно же, в спектакле поют — куплеты с характерным наигрышем в стиле Тарапуньки и Штепселя. Стихи эти не несут какой-то дополнительной функции, кроме основополагающей для Качаловского — развлечь зрителя.

Словом, если мы согласимся, что концепцию театр уже выбрал и вряд ли ее поменяет, то это уверенное служение зрителю. У пьесы, которая идет в Качаловском, есть еще одно название — "За чем пойдешь, то и найдешь". Очень конкретный намек на хеппи-энд!

Как Чебаков стал Устрашимовым

Пьеса о Бальзаминове — последнее творение Островского, он написал его в 1861 году. Это и точное изображение порядков в его любимом Замоскворечье, и размышление о том, насколько крохотным может быть представление человека о счастье.

В целом сюжет пьесы сохранен. Михайло Бальзаминов (Алексей Захаров) живет с мамой Павлой Петровной (Антонина Иванова) и кухаркой Матреной (Анастасия Королева). Служит по мелким делам, а в основном гуляет под окнами богатых барышень и отправляет им записки, чтобы жениться. Это его главная мечта в жизни.

В частности, он подобным образом ухаживает за Раисой Пионовой, в пьесе Пеженовой (Анна Макарова). В ее старшую сестру Анфису (Людмила Сидорова) влюблен Чебаков. В спектакле этот военный превращается в Павлина Иваныча Устрашимова (Павел Лазарев), условного кавказца с усами (которые спадут в одной из сцен). Его появление сопровождается стилизованной лезгинкой, а письма пародируют "кавказский" акцент. Так спектакль обретает восточный колорит и даже намеки на многоженство. Все ради зрителя!

Ну а когда Устрашимов его обманывает и укатывает с сестрами на Кавказ, Бальзаминов соглашается с предложением свахи Акулины Гавриловны Красавиной (Елена Ряшина) и встречается с молодой вдовой Домной Евстигневной Белотеловой (Регина Габбазова).

В конце стреляет ружье, все танцуют и поют.

Двуличности предпочел глупость

"Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдится", — цитирует "Бесприданницу" Красавина.

Всей этой галерее персонажей, которые намеренно заперты в XIX веке, трудно сочувствовать. Над ними можно смеяться, актеры проверенно играют комично.

Есть немного чувственных сцен с демонстрацией ножек и поцелуями, но не более, чтобы удовлетворить всех зрителей.

При этом особенно противно выглядят два прохиндея — Толкачев (Сергей Мельников) и Кирпичев (Александр Малинин), чьи диалоги в какой-то момент деградируют до: "Пуп? Пуп! Пуп?" Любимый прием Славутских с повторением слов (и рефреном в конце) здесь также используется.

В какой-то момент начинаешь сочувствовать матери Михаила: во-первых, актриса абсолютно аутентично смотрится в платье с кринолином и с чепчиком на голове, во-вторых, у Бальзаминовой нет скрытых целей, только желание помочь сыну.

Но при этом Бальзаминову-то нужно найти невесту глупее себя! И вот эта простота, однослойность помогает Михаилу выглядеть чуть более интересно, чем остальным героям. Ведь Бальзаминов, по сути, ничего сам не делает, он плывет по течению. Если он и пытается задурить Раисе голову, то у него ничего получается.

Зато когда встречается с Домной в яблочном саду, то их наивный разговор, с подсказками в руках, напоминает великую беседу Подколесина и Агафьи Тихоновны в "Женитьбе" Гоголя. Встретились две простофили, ну и пусть будут счастливы.

"Женитьба Бальзаминова" шла в казанском ТЮЗе 10 лет (ее сняли с репертуара в 2022-м) — здесь объединили три пьесы про мелкого чиновника, включая также "Праздничный сон — до обеда" и "Свои собаки грызутся, чужая не приставай". Важную функцию у режиссера Владимира Чигишева играли сны в стиле Кустодиева, а в конце главный герой сходил с ума.

К сожалению, у качаловцев подробно пересказаны сны про Китай и байки про комету, Наполеона и песьи головы, но во что-то большее они не превратились. Комический дилижанс неспешно проехал сквозь текст Островского и стал еще одним образцовым эскапистским спектаклем.

Отметим, что Качаловский в этом сезоне еще раз поставит Островского — теперь уже "Свои люди — сочтемся". А для малой сцены подготовят "Черную курицу" Антония Погорельского.