Пикассо в архивах жандармерии. Восемь новых книг об искусстве
Художественная жизнь Москвы 1960-х, бестселлер о жизни Ван Гога, Пикассо в архивах парижской жандармерии, как музеи рассказывали о себе в начале ХХ века, история искусств с куар-кодами и без - в новой подборке книг обозревателя ГодЛитературы.РФ.
Леонид Талочкин. "Завтра - см. вчера"
Издательская программа Музея современного искусства "Гараж"
Имя коллекционера, исследователя и архивиста Леонида Талочкина еще не так известно широкой публике, как, например, имя уже легендарного Георгия Костаки. Хотя по уровню вклада в историю русского искусства их вполне можно поставить в один ряд: Костаки сохранял и спасал авангард, Талочкин - неофициальное искусство 1960-70-х, получившее позже название нонконформизм. Впрочем, история осмысления вклада недоучившегося инженера и бывшего лифтера идет в различных институциях уже несколько лет. Прежде всего - в Третьяковке, куда его вдова передала огромную коллекцию произведений в том числе Оскара Рабина, Евгения Кропивницкого, Владимира Немухина и Дмитрия Плавинского. С другой стороны - в Музее современного искусства "Гараж", куда попал огромный архив Талочкина с дневниками, фотографиями, письмами и другими вещами. Силами обоих музеев пару лет назад был издан полный каталог дара коллекционера Третьяковке, теперь же вышел увесистый том документальных свидетельств художественной жизни Москвы 1960-х.
Стивен Найфи. "Ван Гог в поисках себя: вдохновение и откровения"
Издательство "Бомбора"
Еще в 2019 году в издательстве "Азбука" вышел двухтомник лауреатов Пулитцеровской премии Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита "Ван Гог. Жизнь", бывший в списках международных бестселлеров многих стран. Для ее написания увлеченный искусством дуэт адвокатов занимался исследованиями более десяти лет. После смерти соавтора в 2014-м, Найфи через семь лет выпустил еще одну монографию о Ван Гоге, но сделал фокус на его отношениях с другими художниками, от Рембрандта до Ренуара и Моне.
Анни Коэн-Солаль. "Пикассо. Иностранец. Жизнь во Франции 1900-1973"
Издательство "КоЛибри"
Эта книга могла бы стать очередной биографией самого известного художника XX века, которых выпущены уже десятки. Но исследователь и писатель Коэн-Солаль решила сделать контрапунктами истории собственные открытия в жизни "чужака", сделанные в архивах жандармерии Парижа. И хотя многие факты в той или иной степени были известны по воспоминаниям самого Пикассо и его современников, ряд нелицеприятных деталей обычно оставался в тени, а теперь же вышел на передний план. Например, о практически бесправном и нищенском существовании художника в первые годы его жизни во Франции, где испанец оставался фактически в одном ряду с алжирскими беженцами. О постоянном надзоре и слежке полиции и отказах в получении гражданства. Об игнорировании как парижским истеблишментом, так и музеями изобретения кубизма и новаторских практик Пикассо вообще (в 1929-м Лувр отказался принять от него в дар ныне культовых "Авиньонских девиц").
Андрей Ефиц. ""Зритель, будь активен!" Как музеи рассказывали об искусстве в 1920-1930-е годы"
Издательская программа Музея современного искусства "Гараж"
Это масштабное исследование о почти столетней давности истории искоренения музейного снобизма и разворота крупнейших мировых институций в сторону зрителя. На основе сотен книг, статей, мемуаров и архивных документов историк искусства Андрей Ефиц рассказывает, как в музеях появились те комфортные и занимательные для всех вещи, которые сегодня стали обыденностью. От гардеробов, скамей в залах и пояснительных экспликаций до детских студий, кафе, кинопоказов, лекций и мастер-классов. Точкой отсчета этой перестройки стал международный конгресс истории искусства в Париже в 1921 году, где фактически впервые сформулировали понятие "живого" музея.
Ирина Волкова, Марина Иванова. "Искусство в лицах. Портреты эпох от первобытных времен до наших дней"
Издательство "Бомбора"
Исторический контекст, произведения искусства разных времен и народов и их авторы - именно на этом выстроено повествование этого почти википейдийного издания. Его составители, Ирина Волкова и Марина Иванова, - университетские преподаватели: вероятно поэтому книга и читается как сборник лекций или учебник по краткой истории искусства, снабженный соответствующими иллюстрациями. Впрочем, у книги есть и "оживляющий" фактор: до выхода в печать авторы записали серию подкастов с гостями-экспертами, и каждую главу предваряет куар-код со ссылкой для бесплатного прослушивания.
Джессика Хеммингс. Ирис ван Херпен: переосмысляя моду
Издательство V-A-C press
Собственный модный дом голландский дизайнер Ирис ван Херпен открыла в 2007 году, а спустя всего четыре года начала показывать в Париже кутюрные коллекции. Историки моды говорят, что ее работы созданы на стыке дизайна, архитектуры и искусства, поэтому их охотно выставляют ведущие музеи мира: в начале этого года, например, фантастические скульптурные платья в окружении произведений современных художников показывал Музей декоративного искусства в том же Париже.
Британская исследовательница Джессика Хеммингс в своей новой книге описывает этапы становления дизайнера, ее инновационный подход к одежде и источники вдохновения.
Антонио Паолуччи. "Итальянское искусство. 1000 лет истории"
Издательство "Слово"
Книгой экс-директора Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, впервые вышедшей в Италии еще в 2006 году, издательство открывает новую энциклопедическую серию о культурах разных стран мира. В роскошно иллюстрированном издании один из главных экспертов по искусству Ренессанса действительно попытался - и весьма увлекательно - объять необъятное, то, о чем написаны тысячи книг - итальянское искусство от античности вплоть до начала XXI века. От шедевров неизвестных скульпторов, Джотто и Паоло Учелло до Джорджо Моранди и работ легендарного направления arte povera и далее к современникам. Серия продолжится в этом году выходом книг о культурах Индии, Китая и России.
Моше Сафди. "Если бы стены могли говорить... Моя жизнь в архитектуре"
Издательство "КоЛибри"
Среди запоминающихся построек израильского архитектора Моше Сафди - аэропорт и музей науки и искусства в Сингапуре, музей истории холокоста в Иерусалиме, модульные дома в Монреале, Crystal Bridges Museum of American Art в Арканзасе и многие другие здания. В прошлом году живому классику исполнилось 85 лет, к этой дате и был приурочен выход его автобиографии. Книга - и почти интимный дневник с мечтами, разочарованиями и решениями, и история становления современной архитектуры, и даже своеобразное пособие для начинающих коллег-архитекторов о способах и методах индивидуальной и командной работы сегодня.