Галерея pop/off/art представляет проект «Свидетель чужой жизни» Ивана Плюща

Галерея pop/off/art представляет проект «Свидетель чужой жизни» Ивана Плюща — петербургского художника среднего поколения, с равным мастерством работающего как с живописью и графикой, так и с мультимедийными инсталляциями. Новый проект автора обращен, с одной стороны, к теме памяти и ее способности видоизменять образы прошлого, идеализировать воспоминания и перестраивать их в нечто новое, а с другой — к проблеме конструирования облика будущего.
В экспозицию включены новые живописные работы Ивана Плюща из двух серий последних лет: «Солярис» (2024) и «Тени от слез» (2023), основанных на кантовской дихотомии «мир в себе» и «мир как явление» соответственно.


Зритель видит уже узнаваемые ‘исчезающие’ и ‘смазанные’ фигуры и ‘растекающиеся’ интерьеры и экстерьеры художника. Образы, растворяющиеся и расплывающиеся подобно воспоминаниям, выражают попытку художника передать текучесть времени, его движение, зафиксировав момент. Вместе с тем они раскрывают полярность между объективной сутью вещей и нашим субъективным представлением о них, вторя философской концепции.


Помимо обращения к живописи, в проекте «Свидетель чужой жизни» Иван Плющ также продолжает работать с большими формами — центральное место в экспозиции занимает масштабная инсталляция «Апофеоз детства».

Собранная из детских резиновых мячей и выступающая оммажем произведению В.Верещагина, она олицетворяет интервал между решениями прошлого и их влиянием на будущее.


О художнике
Иван Плющ родился в 1981 году в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К. Рериха, в 2009 закончил Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-промышленную Академию им. В.И. Мухиной. Один из основателей и лидеров группы «Непокоренные» (с 2006). В 2013 Плющ стал лауреатом премии «Инновация» и лауреатом Премии Курёхина; в 2014 — номинантом премии Strabag Award, Вена. Участник 56-й Венецианской биеннале (2015).

Плющ виртуозно работает как с крупноформатными живописными полотнами, так и с масштабными мультимедийными инсталляциями. Через эти форматы он осмысляет такие понятия как коллективное бессознательное, историческая память постсоветского общества, поиск идентичности человека.
Персональные выставки Ивана Плюща прошли в таких российских институциях, как Московский музей современного искусства (2021-2022), ЦСИ им. Сергея Курехина (Санкт-Петербург, 2021), ЦСИ «Арсенал» (Нижний Новгород, 2018-2019) и многих других, в том числе и за рубежом. Работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства (Москва), Fondazione la Triennale di Milano (Милан, Италия). Живет и работает в Санкт-Петербурге и Будапеште.
О галерея pop/off/art
Галерея pop/off/art основана в 2004 году в Москве искусствоведом Сергеем Поповым. Партнёром галереи с 2011 года является Ольга Попова. Галерея представляет российских и европейских художников. Принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства в России и Европе.
Галереей организовано несколько десятков музейных проектов в России. С 2011 года галерея располагается на территории ЦСИ «Винзавод». В 2012 – 2014 годах филиал pop/off/art находился в Берлине. В 2023 году открылось второе выставочное пространство галереи в Москве – pop/off/art 2.0 – по адресу Большой Палашёвский пер., 9.
Галерея pop/off/art
Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр.9, +7 (495) 775-87-06 popoffart.com