Эксперт оценил необходимость наличия оружия у охранников школ

Эксперт по безопасности Андрей Павлов в разговоре с Рамблером прокомментировал введение новых требований к работе охранников в школах, которые, помимо прочего, предполагают наличие у них служебного оружия.

Ранее, как передавала газета «Известия», Росстандарт утвердил поправки в ГОСТ «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций», который вступит в силу с 1 января 2025 года. Согласно нововведениям, при введении режима повышенной опасности охранникам нужно будет надевать жилет и шлем, в обычной ситуации — быть на посту с резиновой палкой и наручниками.

Новые поправки в ГОСТ недостаточно регламентируют вопрос о применении оружия охранниками в школах, в связи с чем для них возникают существенные риски, отметил эксперт. По его словам, в нынешних законодательных условиях сотрудники охраны не имеют права применять оружие, когда вокруг них находится много людей, в особенности несовершеннолетних.

Все эти расплывчатые формулировки о «введении режима усиленной охраны при резкой смене криминогенной обстановки» пишут неграмотные люди. Они просто подставляют охранников, которые в случае инцидента будут несколько секунд размышлять о том, могут ли они стрелять или нет, посадят ли их в тюрьму после этого или нет. Сотрудник охраны не должен размышлять в экстренных ситуациях. Сотрудник охраны – это обороняющаяся сторона, и он всегда будет проигрывать по времени нападающей стороне. Он ничего не успеет сделать, если стрелок внезапно достанет оружие. Поэтому у охранников должна быть защита. Он должен находиться или за бронированной стойкой, или за бронированным стеклом, поскольку он физически не может среагировать быстрее, чем атакующий… Кроме того, скорее всего, у охранников будут бронежилеты 2 класса, и даже пули 12 калибра их просто проламывают. Даже если пуля не зашла внутрь – человек умирает от болевого шока. Получается, что в экстренных ситуациях даже хорошо подготовленные охранники, например бывшие спецназовцы, не смогут предотвратить нападение. Так что, полагаю, все эти поправки – для самоуспокоения.

Андрей Павлов
Андрей Павлов Эксперт по безопасности, сотрудник СПБ «Русская охрана»

Нововведения в ГОСТ, помимо прочего, предполагают рост трат на школьную охрану, подчеркнул Павлов.

«Готовы ли школы платить за пистолеты и бронежилеты охранников, за их специальную подготовку? Пистолет нужно арендовать, для него должна быть оружейная комната. Покупать нужно будет и бронежилеты, а стоят сейчас они немало даже бронежилеты 2 класса. Также сотрудников охраны нужно будет лицензировать по шестому разряду они каждый год проходят проверку, на которую тратят порядка 15 тыс. рублей. Эти проверки оплачивают частные охранные предприятия, но им тоже нужно будет откуда-то брать эти деньги. Получается, их надо будет «достать у кого-то из кармана». Школьный пост охраны при всех этих тратах будет стоить уже не 90 тыс. в месяц, а 250 тыс. Будут ли школы за это платить?» - задался вопросом специалист.

Павлов выразил мнение, что наличие оружия у охранников в школах должно привести к изменению законодательства в области частной охранной деятельности, а также закона «Об оружии». Кроме того, по его словам, к обеспечению безопасности в школах могли бы подключиться сотрудники полиции, Росгвардии и ГИБДД в рамках своей ежедневной работы.

«Они регулярно патрулируют свои участки, и им ничего не мешает каждые 15 минут проезжать мимо школы, заходить внутрь и спрашивать у охранника о том, все ли там в порядке. Это же небольшие усилия. При этом в случае шутинга время реакции вооруженных сотрудников правоохранительных органов, у которых есть расширенные полномочия, значительно сократится. Также у охранников в руках или на запястье должна быть «тревожная кнопка», чтобы даже в случае ранения он имел возможность вызвать помощь правоохранителей, которые имеют право применять оружие, скажем так, в расширенном формате», - заключил он.