Перед Днем народного единства волгоградцы написали этнографический диктант

На главной в регионе площадке тотальных диктантов, в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького, состоялся Большой этнографический диктант в рамках одноименной международной акции, которая проводится в период с 1 по 8 ноября.

Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Акция проходит под патронажем Федерального агентства по делам национальностей.

«В нашей библиотеке эта просветительская акция проводится уже восьмой раз, рассказывает заведующая отделом внешних коммуникаций и проектной деятельности Наталья Козичук. Большой этнографический диктант у нас будут писать школьники, студенты, представители казачества, творческих коллективов, ряда региональных представительств и общественных организаций. Победители и призеры получат призы книги об истории культуры и традициях народов, которые недавно выпущены в нашей области, и большие красивые настенные этнокалендари на 2025 год. А еще грамоты, овации и признание всех участников. Каждый участник диктанта получит именной сертификат.

Приветствовали участников международной акции заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Алексей Бахтуров, председатель комитета областной думы Сергей Булгаков и доктор филологических наук, профессор социально-педагогического университета Василий Супрун. Они поздравили участников этнографического диктанта с предстоящим праздником – Днем народного единства и пожелали успехов в командном соревновании за звание самых этнографически грамотных.

В этой акции в областной библиотеке 12 команд боролись за звание самой этнографически грамотной. Названия у команд были необычными и довольно интересными. Например, «Ягодки», «Бабушка приехала», «Азерчай»… А кадеты из лицея № 6 Ворошиловского района не стали скромничать и назвали свою команду «Лидеры».

«Почему лидеры?», спрашивают их.

«Потому, что мы сегодня победим и станем лидерами».

Хорошая заявка на победу! Посмотрим, что будет в финале.

Задания диктанта оформлены в виде теста, который состоит из 30 вопросов, на каждый даны несколько вариантов ответа. Из них 20 вопросов на федеральную тематику и 10 заданий, связанных с национальной спецификой каждого конкретного региона. Как правило, это вопросы не из школьной программы. Здесь нужно продемонстрировать недюжинный уровень эрудиции и широкий кругозор. Писали диктант даже почетные гости.

На территории России проживают представители более 190 народов. Цель этнографического диктанта – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.

На написание диктанта у большинства команд ушло не более 20–25 минут. Пока волонтеры акции проверяли ответы на вопросы анкет и подсчитывали командные баллы, мы поинтересовались у ребят, какой вопрос для них оказался самым трудным.

«Для нас 28-й, говорят члены команды «Азерчай». Надо было отметить, какой народ в Нижнем Поволжье отмечал свиной праздник мецельессен, когда большие компании родственников и соседей резали 67 свиней и делали из мяса заготовки на зиму. Мы отметили «украинцы».

Этот же вопрос стал самым трудным и для членов команды «Легенда». Но они дали другой ответ – «немецкие колонисты». И это правильный ответ.

А члены команды «Защитники Отечества» из одноименного регионального отделения Государственного фонда долго размышляли над вопросом, кто имеет право распоряжаться приданым невесты. Такой был интересный вопрос! Они ответили: «Только женщина может распоряжаться своим приданым!». И оказались правы.

До официального подведения итогов диктанта оставалось еще несколько минут, и их заполнили выступления участников художественной самодеятельности разных народов нашей области.

И вот наступает самый торжественный момент. Объявляются имена команд призеров. Третье место заняла команда «Плехановские девчонки» из филиала Российского университета имени Плеханова. Второе место – команда «Защитники Отечества».

А победителем международной просветительской акции, как и обещала перед началом этнографического диктанта, стала команда «Лидеры» из лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда

Ежегодный Большой этнографический диктант перед Днем народного единства закончился. Но его можно написать и позже в формате онлайн на сайте miretno.ru в период с 1 по 8 ноября.