Кузница государева двора и пулилитейная мастерская: гостей кинопарка «Москино» ждут увлекательные мастер-классы

В кинопарке «Москино» в период празднования Дня народного единства 3 и 4 ноября можно будет освоить азы каллиграфии, кузнечного мастерства, посетить лучный тир, печатный двор и поиграть в игры старой Руси. Мастер-классы проходят с 10:00 до 18:00 без перерыва. Регистрация не требуется. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Кузница государева двора и пулилитейная мастерская: гостей кинопарка «Москино» ждут увлекательные мастер-классы
© Вести Подмосковья

Весь день в период празднования Дня народного единства 3 и 4 ноября с 10:00 до 18:00 на территории кинопарка «Москино» гостей ждут увлекательные военные и ремесленные мастер-классы. Они помогут окунуться в эпоху второго народного ополчения, во главе которого стояли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В этот, один из главных моментов нашей истории, и был положен конец долгой и кровопролитной Смуте. 

Мастер-классы по военному делу станут основой обучающей программы в эти дни в кинопарке «Москино». Особый интерес вызывает лучный тир, расположенный в красочных декорациях. Стрельба из лука в XVII веке на Руси была распространённым явлением, так как эти древние орудия у дворян Московского царства успешно конкурировали с ружьями и пистолетами, только набиравшими популярность. Правильно натягивать тетиву и пускать стрелы в цель обучали с детства. Это занятие требовало не только меткости, но и ловкости, а также недюжинной силы. Чтобы поразить соперника на расстоянии около 100 метров, натяжение тетивы должно было быть почти 100 кг. До сих пор сохранились легенды о лучниках, которые выпускали по 15 стрел подряд. Гости смогут попробовать себя в роли лучника в XVII века и сравнить свои достижения в дальности стрельбы с показателями средневекового воина. 

Не менее увлекательное погружение в историю для гостей кинопарка подготовлено в пулилитейной мастерской. До XVII века основным центром производства оружия в России был город Устюжно-Железнопольский. Развитие оружейное дело получило уже в Тульской области благодаря богатым залежам железной руды, процветанию кузнечного дела в регионе и близости к Москве. Пуля в то время — это небольшое свинцовое ядрышко, которое клали в ствол мушкета. Как они производились, узнают посетители мастер-класса. 

Здесь же, на площадке, для знатоков старинного оружия работает мушкетная мастерская. Мушкет в XVII веке — это тяжёлое (до 10 кг) полустационарное оружие залпового огня. Стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки, сошки, стены крепости или борта корабля. В произведениях искусства можно встретить сюжеты, где стрельцы стреляют из мушкета с бердыша, но это лишь красивый миф: боевой топор был частью вооружения стрельца наряду с мушкетом и не использовался в качестве подставки. В оружейной мастерской посетители смогут изучить строение мушкета и попробовать его удержать в руках, а на мастер-классах по пикинерскому делу – орудовать длинной пикой, как это делали пикинеры.

Для ребят, которых интересуют ремесла, на площадке открыта кузница Государева двора. Как правило, кузнецы в Москве селились слободами. Об одном из таких поселений хранится память в названии московской улицы и сегодня — Кузнецкий мост. Были «кузнецкие ряды» и в Замоскворечье, и у стен Белого города. На месте современной Пушкинской площади стояли, по некоторым данным, 63 кузницы.

Еще один навык, который можно будет приобрести в кинопарке 3 и 4 ноября, изготовление музыкальных инструментов. В числе самых популярных в начале XVII века в Москве была домра. Это - тамбуровидный струнный щипковый инструмент с круглым кузовом и очень длинной шейкой. Заимствован от выходцев из Азии. Но домра не могла сравниться по популярности с балалайкой. В народном варианте она появилась в XVII веке. Инструмент был легкодоступен, его можно было купить в любой лавке. Когда-то мастера по изготовлению музыкальных инструментов населяли целый переулок в Замоскворечье в районе Пятницкой улицы. Лекция о музыке и музыкальных инструментах XVII века также состоится для гостей в кинопарке.

Интересно будет посетить и Монетный двор. В XVII веке на Руси монеты чеканили вручную. В Московском Кремле работал Старый денежный двор, на котором выпускали разные виды монет: ефимки, проволочные медные копейки, грошевики и «деньги». А в период денежной реформы при Алексее Михайловиче в 1654 году заработал Новый Московский Английский денежный двор по изготовлению рублей, полтинников и других монет крупного номинала из меди и серебра. Однако, просуществовал он недолго, реформа провалилась. В столице открывались новые заведения по производству старинных денег, которые отличались по весу и размеру. Петр I привел все деньги к единому формату и их стали чеканить машинным способом. Освоить ручную чеканку и узнать интересные факты о старинных деньгах разного номинала можно будет на мастер-классе на Монетном дворе кинопарка. Творческие мастерские пригласят всех желающих заняться творческим ручным трудом: создавать изразцы, осваивать резьбу по дереву и каллиграфию, раскрашивать лубки. 

А еще в эти дни в кинопарке «Москино» можно будет посетить народный театр Петрушки, придворный театр и осмотреть выставку военного снаряжения, костюмов и артефактов XVII века.