МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Всероссийский конкурс технологических кружков 2024 года начал прием заявок к участию, он продолжится до 31 декабря. Мероприятие помогает выявить и тиражировать наиболее успешные практики, сообщила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
"Сегодня в России уделяется особое внимание развитию дополнительного образования в сфере науки и технологий, вовлечению детей в инженерию и техническое творчество. Всероссийский конкурс технологических кружков помогает собрать и продемонстрировать разнообразие среды дополнительного технологического образования, выявить и тиражировать наиболее успешные практики, которые превращают кружки в среду поддержки и развития талантов детей и молодежи. Приглашаем принять участие в конкурсе и поделиться своими наработками всех, кто вместе с нами растит новое поколение технологических лидеров России", - сказала Петрова.
В пресс-службе Кружкового движения НТИ сообщили, что к участию приглашаются кружки по программированию, робототехнике, киберфизике, космическим технологиям, беспилотным авиационным системам и другим направлениям, студенческие технологические команды, а также организации, которые комплексно развивают кружковую работу. Регистрация открыта до 31 декабря на сайте конкурса. Организатором выступает Кружковое движение НТИ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и АНО "Платформа НТИ".
В 2024 году конкурс проводится по трем направлениям. Трек "Технологические кружки" предназначен для кружков, которые формируют интерес детей к инженерии, позволяют учащимся получить опыт командного решения инженерных задач, обеспечивают профессиональную навигацию школьников. В этой номинации выделяются возрастные лиги: для учащихся 1-4, 5-8, 9-11 классов, а также межвозрастные кружки. На трек "Студенческие технологические команды" принимаются заявки от студенческих объединений и кружков на базе вузов и колледжей, а также молодежных стартапов, студенческих конструкторских бюро, которые занимаются разработкой технологических проектов.
На трек "Среда развития технологических кружков" приглашаются школы, вузы, колледжи, технопарки, центры молодежного инновационного творчества, кванториумы и другие организации, на базе которых действуют несколько кружков и создаются условия для научно-технического творчества молодежи.
"Всероссийский конкурс технологических кружков проводится с 2019 года. За это время конкурс охватил более 3,8 тыс. кружков со всей страны, через которые множество российских школьников приходят в проекты Кружкового движения НТИ, готовятся и участвуют в Национальной технологической олимпиаде, обучаются программированию и погружаются в сферу беспилотной авиации в полезных играх, выполняют нормативы ТехноГТО, собирают команды и разрабатывают технологические проекты вместе с наставниками. Вокруг конкурса ежегодно растет сообщество наставников технологических кружков - его участники обмениваются опытом и запускают новые совместные проекты, а победители прошлых лет возвращаются в конкурс уже в роли экспертов", - отметил проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ "Кружковое движение" Дмитрий Земцов.
Участники Всероссийского конкурса размещаются на интерактивной карте технологических кружков России. Также Кружковое движение НТИ ежегодно выпускает итоговый сборник с лучшими практиками организации кружковой работы в разных регионах.
Кружковое движение НТИ - это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 600 тыс. школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения - формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы "Кружковое движение".
Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов - Национальная технологическая олимпиада (НТО), Национальная киберфизическая платформа "Берлога", комплекс нормативов технологической грамотности ТехноГТО, всероссийская акция "Урок НТО", цифровая платформа поддержки талантов и конкурс цифровых портфолио абитуриентов "Талант НТО", Всероссийский конкурс кружков, Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом.