Банк фейков и обмен фильмами. Что обсудили главы медиакорпораций стран БРИКС
В Казанском федеральном университете прошел круглый стол "Диалог СМИ стран БРИКС" с участием медиаменеджеров из России, Беларуси, КНР, ЮАР, Египта, ОАЭ. Эту встречу на полях XVI саммита БРИКС организовали Медиакорпорация Китая Chinа Media Grop (CMG) и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).
"Я рад встретиться с коллегами в Казани. Это тысячелетний город, жемчужина на берегу Волги", - поприветствовал собравшихся заместитель заведующего отделом пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая, генеральный директор и главный редактор Медиакорпорации Китая (CMG) Шэнь Хайсюн. Он отметил, что еще накануне побеседовал с некоторыми участниками круглого стола: замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэллой Черкесовой, генеральным директором ВГТРК Олегом Добродеевым и генеральным директором ФБГУ "Редакция "Российской газеты" Павлом Негоицей.
"Поделились планами, обсудили наши проекты и пришли к единому мнению, что у нас почти одинаковые позиции по ключевым вопросам. Это означает, что наши страны стоят спина к спине", - сказал Шэнь Хайсюн. В своем выступлении он сделал акцент на культурном взаимодействии между странами БРИКС, в частности, на знакомстве с кинематографической продукцией друг друга.
Бэлла Черкесова отметила, что страны БРИКС объединяет не только экономика, но и общая философия, понимание мира, духовно-нравственные ценности. А задачу СМИ она видит в продвижении этих взглядов. Поддержала она и предложение об обмене фильмами: "Кино это мягкая сила, которая рассказывает о наших культурных ценностях. Важно подумать и о совместном производстве. Это всегда вызывает интерес у аудитории".
Она также обратила внимание на проблему недостоверной информации и фейков. "СМИ зачастую выступают средством манипуляции и играют деструктивную роль. Мы с вами становимся заложниками огромного количества фейковой информации, с которой сложно бороться, - отметила Бэлла Черкесова. - И мы предлагаем подумать о создании банка фейков и антифейков стран БРИКС, которые могли был наполнять наши СМИ и аналитики".
Руководитель ВГТРК Олег Добродеев призвал объединить усилия СМИ стран БРИКС для создания культурных, музыкальных, просветительских программ. Тем более, что успешный опыт совместных проектов у ВГТРК и Медиакорпорации Китая имеется. Он напомнил о том, как были оцифрованы и впервые показаны в цвете хроники КНР 1949 года, снятые советскими операторами. Их показ вызвал большой интерес как в России, так и в Китае.
"России есть что предложить у нас колоссальные архивы. Подобные проекты мы можем осуществить с коллегами из новых стран-членов БРИКС".
О совместных проектах с Медиакорпорацией Китая рассказал и генеральный директор ФБГУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица: "В Шанхае мы познакомились с высокотехнологичным производством видеофильмов и получили напутствие на первый проект - двухнедельную командировку нашего маститого репортера Владимира Снегирева по Китаю. И ее итогом стали замечательные видео, которые сопровождали пять полос формата А2 репортажей на самые разные темы. Такой опыт нужно повторить и на примере других стран БРИКС".
Говоря о проблемах медиакорпораций, Павел Негоица особое внимание уделил дефициту качественной аналитики. Особенно остро он ощущается, когда необходимо осветить спорную тему, взгляды на которую могут не совпадать у стран БРИКС.
"Мы ищем аналитику, пытаемся заказать те или иные статьи нашим коллегам, но не всегда это получается и нас опережают Bloomberg, Associated Press, британские источники, - отметил Павел Негоица - Конечно, аналитика полезна, даже если она и враждебна, но это не та информация, которую мы ищем".
Он обозначил и проблему информационной безопасности, которая стала актуальна в последние годы. Злоумышленники подвергают атакам серверы государственных СМИ, взламывают сайты, вызывают сбои в работе. "В Китае давно уделяют этому повышенное внимание, - указал он. - Можно спорить, правильно или неправильно вводить ограничения, но судя по тому, с чем мы сталкиваемся мы, жесткий административный запрет - это чуть ли не единственный способ уберечь себя".
В работе круглого стола также приняли участие глава Южно-Африканской вещательной корпорации (SABC) Номса Чабели, руководитель Египетской телевизионной сети Наила Фарук, заместитель генерального директора информационного агентства Fars News Agency (Иран) Сейед Мостафа Хощешм. "По мере того, как медиа смещаются в сторону цифровых платформ, мы должны убедиться в том, что мы находимся в авангарде этой трансформации. И страны БРИКС могут создать возможности для обмена технологиями, особенно в таких сферах, как технология вещания, ОТТ-платформа и так далее, - считает глава SABC Номса Чабели. - Сегодня я вижу больше возможностей для дальнейшей совместной работы, и считаю, что будущее общественного вещания несомненно будет цифровым, а также будет основано на сотрудничестве. Но чтобы устоять и процветать, по сути, все вещательные компании БРИКС должны уделять приоритетное внимание партнерству". По словам главы Египетской телевизионной сети, современные СМИ - та же индустрия наряду с экономикой, промышленностью, инвестиционным развитием."Сила многих стран отражается именно в работе СМИ", - уверена Наила Фарук.
Участником круглого стола также стал директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь, ранее посещавший вуз. В беседе с прессой он рассказал, что на дни саммита Казань стала центром притяжения и для журналистов: "СМИ как ведущие исследователи общества в своей работе должны показать здесь пример сотрудничества". Напомним, что ранее в КФУ состоялось мероприятие, посвященное запуску третьего сезона телепроекта "Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина" на русском языке, а также празднованию 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.