В ретейле и общепите стали чаще нанимать на работу сотрудников младше 18 лет

Дефицит кадров вызвал рост спроса на несовершеннолетних сотрудников. В частности, двукратно вырос спрос на сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет в ретейле и общепите, пишет газета «Коммерсантъ».

В ретейле и общепите стали чаще нанимать на работу сотрудников младше 18 лет
© BFM.RU

Согласно данным сервиса «Авито Работа», в июле-сентябре 2024 года число открытых для молодых соискателей вакансий фасовщика выросло втрое год к году, менеджера по работе с клиентами — в 2,5 раза, продавца — вдвое, менеджера по продажам — на 93%, работника торгового зала — на 90%.

Предложений в общепите для кандидатов от 16 лет за год стало больше на 117%. Также в сентябре число вакансий для людей старше 14 лет, как отмечают в HeadHunter, выросло на 76% год к году. О тенденции говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— В ресторанном бизнесе очень серьезно не хватает кадров, и сегодня действительно берут всех. Другое дело, что с несовершеннолетними не все так просто. Во-первых, если ресторан работает с алкоголем, несовершеннолетний не может работать ни барменом, ни официантом — это первая проблема для несовершеннолетних. Вторая — это кухня. Кухня — это все-таки зона повышенной опасности: это фритюр, это слайсер, это плиты, это котлы с чем-то горячим, ребенок может ошпариться, обвариться, сильно порезаться. И еще повара совсем не горят желанием брать несовершеннолетних, потому что очень серьезная ответственность на поваре. И, наверное, это правильно, потому что другая координация движений, другая мера ответственности. Куда берут несовершеннолетних? Берут ранерами, это помощник официанта, когда он помогает с грязной посудой, с выносом блюд с кухни, на несовершеннолетних есть спрос.

— Сами прибегаете к найму подобных сотрудников?

— Я сам не нанимаю, я владелец двух брендов — «Мясо и рыба» и «Чебурешная by Mironov», и я именно продаю франшизу. А мои франчайзи действительно набирают людей. Как раз у них работают помощники официантов. Набирают активно, но это трудный сотрудник, потому что я сам работал с 14 лет, но мне приходилось работать, потому что мне надо было что-то есть. Здесь несовершеннолетнему не надо работать для того, чтобы добыть себе на пропитание или одежду, как правило, если это москвичи, то это благополучные семьи. Для них что-то заработать — это развлечение, любые сложности, любые трудности, он поворачивается и уходит, и это надо осознавать.

— На какую зарплату примерно рассчитывают на таких должностях?

— Несовершеннолетний получает столько же за час работы, сколько и совершеннолетний. С ним другая ситуация, ему нельзя ставить то же количество часов. Все зависит от концепции, все зависит от того, чем он занимается. Такая, допустим, смена на кухне в Москве — это 4-4,5 тысячи за 12-часовой день. Но несовершеннолетний не может столько работать, он работает полсмены, в два раза меньше.

По данным Росстата, уровень безработицы в России в августе 2024 года достиг 2,4%, то есть исторического минимума с 1991 года. При этом нехватку кадров в стране в Институте экономики РАН оценивали в пять млн человек. Участники рынка отмечают, что кадровый голод заставил бизнес чаще нанимать не только несовершеннолетних, но и сотрудников старше 50 лет. Комментирует предприниматель, совладелец торгового дома «Реалъ» Александр Мышинский:

— Несовершеннолетних сотрудников мы набираем уже давно, чаще всего это происходит в летний промежуток времени, когда старшие школьники или студенты имеют время, и они устраиваются на работу на три месяца, на два месяца. В течение года — это более проблематично из-за нехватки времени, но общепринятая практика. Что касается сотрудников серебряного возраста, как говорят, мы с радостью таких берем, потому что это как раз наиболее ответственная часть населения, которая приходит не для того, чтобы отбыть время и получить деньги, а именно вносит большой вклад в работу.

— Если говорить про несовершеннолетних, как можно оценивать их работу в плане качества и как можно оценивать их зарплатные претензии и то, что они получают?

— Если это подработка на короткий промежуток времени, у них зарплатные претензии чуть-чуть пониже, чем у обычных работников. Если говорить об их ответственности, к сожалению, все-таки приходится иметь наставников, которые помогают им войти в эту взрослую жизнь, они не понимают, что такое ответственность, и что нужно не приходить и отбывать время вместе с телефоном, а что-то делать. Есть ограничения по времени работы, хотя многие из них хотели бы больше работать. Второе ограничение — это виды работ, которые можно им поручать. Имеются уже сформированные молодые люди, которые с 17-18 лет могут работать наравне со взрослыми, и даже 16-летние, но мы ограничены какой-то работой, которая более безопасна для них. В остальном особых сложностей нет.

В конце прошлого года, согласно опросу портала Superjob, отмечалось, что нехватку сотрудников испытывают 85% российских компаний. При этом, по данным недавнего исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, наиболее высокий дефицит кадров в России по итогам третьего квартала 2024 года зафиксирован на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, самый низкий — в добывающем сегменте.