В Новосибирске предложили признать памятником Соцгород завода «Сибсельмаш»

Общественники предложили включить в реестр памятников истории и культуры построенный в 1930-е годы Соцгород завода «Сибсельмаш». Соответствующая заявка направлена в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Ответ инспекция пока не дала.

В Новосибирске предложили признать памятником Соцгород завода «Сибсельмаш»
© Bfm.ru Новосибирск

В настоящее время жилой район Соцгорода Сибкомбайна — Сибсельмаша сохранился в квартале между 1-м и 2-м переулками Пархоменко и улицами Котовского и Станиславского. Это 22 трех- четырехэтажных дома и 12 пятиэтажных. К Соцгороду также относился Дом культуры имени Клары Цеткин. Его снесли в феврале 2024 года, историки и краеведы называют это большой утратой. Они считают, что сохранить Соцгород завода «Сибсельмаш» это дело чести для Новосибирска, который носит звание Города трудовой доблести.

«Соцгород Сибсельмаша имеет безусловную ценность с исторической точки зрения, а так же с архитектурной и градостроительной. Завод Сибсельмаш и принадлежащий ему Соцгород — память об одной из наиболее значимых составляющих трудовой славы нашего города, – рассказала BFM-Новосибирск председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Шамина. – Это легендарный объект первой пятилетки. Люди, которые работали на этом заводе совершали такие трудовые подвиги на протяжении практически всей его истории, но особенно во время войны. Соцгород хранит историю тех лет. Там чувствуется особая атмосфера, и люди живут обстоятельные, серьезные. Учитывая, как в Новосибирске ужасно относятся к историческим объектам, часто сравнивая их с землей, мы считаем, что Соцгороду необходим защитный статус. Уже прошли слухи, что там будет снос, а затем застройка. ДК имени Клары Цеткин снесен. Это был уникальный объект. Я надеялась, что его смогут отстоять наши фанаты конструктивизма. Но этого не произошло. Что будет с оставшимся Соцгородом, вопрос очень серьезный. Срок, который законом отведен на рассмотрение заявок на включение объектов в реестр объектов культурного наследия, еще не истёк. Мы ждем ответа госинспекции».

Фото BFM-Новосибирск

«До начала строительства Сибсельмаша и его Соцгорода вся левобережная часть города представляла собой деревни. Там текла обычная сельская жизнь, даже на месте нынешней площади Карла Маркса были пахотные земли. То есть возведение Сибкомбайна-Сибсельмаша и его Соцгорода – это начало урбанизации данной территории, превращение ее в город, – рассказал BFM-Новосибирск культуролог, историк архитектуры, президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович. – Там применялись принципиально новые градостроительные решение, до мелочей продумывались вопросы организации жизни. Не все задуманное проектировщиками было сделано, но очень многие получилось, в том числе благоустройство, озеленение. Возможно, многие жилые дома Соцгорода не явлюется чем-то выдающимся с точки зрения архитектуры. Выдающимися являются именно жилмассивы, градостроительные решения, организация пространства. Было бы непростительной ошибкой счесть это несущественным, дать исчезнуть».

Пояснительная записка к заявке, поданной региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, занимает десять страниц. И это, говорят авторы, максимально сжатая информация. Для того, чтобы полностью рассказать историю Соцгорода завода «Сибсельмаш», его особенностей, потребуется многотомное издание.

Пока еще Соцгород Сибсельмаша удивительным образом сохраняет романтическо-социалистический дух. Его дворы не изуродованы самовольно установленными парковочными столбиками, цепочками и шлагбаумами. Газоны не испорчены автомобилями. Нет вездесущих новосибирских заборов. И оттого кажется, что здесь больше воздуха и пространства, чем в других жилмассивах.

К этому Соцгороду относится и здание кинотеатра «Металлист», который попытались снести шесть лет назад, и оно до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии.