Войти в почту

В Сыктывкаре "Мастерская этнотеатра" поставила спектакль на основе мифов коми

СЫКТЫВКАР, 17 октября. /ТАСС/. Лаборатория "Мастерская этнотеатра" в составе молодых и начинающих режиссеров, драматургов и постановщиков при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создала спектакль "Серебряный олень" на основе мифов и легенд народа коми. Он будет показан на сцене Театра драмы имени Виктора Савина 17, 18 и 19 октября, рассказал ТАСС исполнительный директор лаборатории Артур Журавлев.

"Мастерская этнотеатра" - это наша совместная задумка с Академическим театром драмы имени Виктора Савина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы полтора года добивались гранта и пришли к пониманию, что нужно объединять северные театры, потому что у всех есть проблема нехватки молодых кадров и свежих постановок. Экспертная комиссия в составе руководителей шести ведущих северных театров отобрали пять эскизов спектаклей, из них постановка "Серебряный олень" будет показана в Коми. Премьера еще одного спектакля пройдет в Омском театре кукол в 2025 году", - рассказал руководитель лаборатории.

По его словам, участники лаборатории искали оригинальные сюжеты и вдохновлялись северным эпосом. В основе спектакля "Серебряный олень" - мифы коми о боге северного ветра Войпеле, серебряном олене и Шаман-горе. "Стужа сковала землю, и человеку негде было от нее укрыться. Вместе со стадами оленей люди нашли пристанище у священной горы, чем разозлили верховного бога Войпеля. В гневе наслал он на людей свирепый ветер, и ничто не могло унять его. Неподалеку от горы жили старик со старухой, не было у них ни детей, ни внуков, только три оленя, один особенно красивый - серебряный. Его-то и потребовал Войпель. И старик со старухой пожертвовали самым дорогим, что у них есть, ради спасения мира".

Как рассказал журналистам в Сыктывкаре режиссер-постановщик спектакля, студент Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ, Санкт-Петербург) Ефим Степанов, постановка создана для семейного просмотра, в ней бережно использован материал коми сказок, национальные костюмы и инструменты. По словам художника-постановщика, студентки РГИСИ Софии Блиновой, она вдохновлялась многочисленными коми национальными орнаментами, которые повсюду видела в Сыктывкаре. "При создании кукол я подробно изучала костюмы коми народа - материалы, цвета и формы, костюмы оленеводов. Наш Войпель на сцене очень похож на скульптуру Войпеля, установленную в городе Вуктыле - это лицо, развевающиеся на ветру волосы, борода, вокруг искрящийся снег", - сказала художница.

Театр драмы им. Виктора Савина обеспечил коллектив всем необходимым - предоставил актеров, организовал работу мастерских, очень важно было довести работу до завершения, отметил его директор Михаил Матвеев.

О лаборатории

"Мастерская этнотеатра" создана для знакомства северных театров с молодыми специалистами, которые сталкиваются с проблемой трудоустройства после выпуска и даже не подозревают, что можно поехать на работу на север и здесь же черпать оригинальные сюжеты, рассказал ТАСС исполнительный директор лаборатории. Мастерская получила 36 заявок с готовыми эскизами от 36 команд, из которых в итоге экспертное жюри одобрило пять, команды приехали в Сыктывкар и показали свои эскизы. "Ставить можно было практически каждую, но эксперты руководствовались своим видением, потребностями и возможностями", - рассказал Артур.

Постепенно молодые драматурги, режиссеры и постановщики реализуют свои идеи. Так, для создания "Серебряного оленя" были привлечены Национальный музей Коми и молодые драматурги Мария Фоменко и Анна Рыбалкина, которые на несколько месяцев погрузились в мифологию коми.

Выходец лаборатории Константин Землянский выиграл грант Российского фонда культуры и ставит спектакль для Театра обско-угорских народов "Солнце" в Ханты-Мансийске. В Национальном театре Карелии в декабре выйдет спектакль Анны Рыбалкиной по мифам и легендам народов Севера.