Войти в почту

В Хабаровском крае работу с трудовыми мигрантами расширят с открытием соборной мечети

ХАБАРОВСК, 17 октября. /ТАСС/. Работа с трудовыми мигрантами будет усилена с открытием соборной мечети в Хабаровске. Об этом сообщил ТАСС председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока, полномочный представитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России на Дальнем Востоке Артур Гарифуллин.

"Сейчас мы можем охватить такой работой максимум до 20% мигрантов. На пятничных, праздничных молитвах проводятся беседы, наставления, разъясняется культура поведения, правила, раздаются листовки. С появлением мечети охват увеличится, она станет центром всего этого процесса, центром духовного успокоения", - сказал Гарифуллин, комментируя вопросы, которые обсуждаются на Дальневосточном межконфессиональном форуме.

Соборную мечеть начали строить летом 2024 года на улице Выборгской, она откроется летом 2026 года, сообщил Гарифуллин. Он добавил, что в управлении множество священнослужителей тех же национальностей, что и у приезжих, они могут донести всю необходимую информацию на родном языке. При этом есть проблема с недостаточным охватом людей.

Усиление работы с трудовыми мигрантами 

Работа по адаптации, профилактика преступности среди трудовых мигрантов должна быть усилена через традиционные религиозные объединения, сообщил ТАСС начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Абдулгамид Булатов.

"Нужно расширять эту работу, используя существующих религиозные организации именно традиционного толка", - сказал Булатов. Необходимо больше вовлекать в этот процесс представителей организаций, которые помогали бы приезжим с адаптацией. Эффективнее, когда о нормах поведения, законах рассказывает единоверец, подчеркнул он.

Булатов добавил, что усредненные данные мировой практики говорят о том, что проблемы с адаптацией мигрантов начинаются, если количество приезжих составляет около 10% и больше. Они селятся компактно, не считают нужным осваивать язык.

"Происходит [нередко] маргинализация приезжих. У себя дома [человек] не будет исповедовать какие-то радикальные взгляды, а оказавшись вне своей среды, часто становится податливым для радикализации. И дело не только в том, что, допустим, к нему плохо относятся, - как правило, в нашей стране этого не происходит - дело в том, что нет "иммунитета", который позволял бы сохранять свои традиции", - сказал Булатов.

О форуме

В Хабаровске 16-17 октября проходит первый Дальневосточный межконфессиональный форум "Традиционные ценности России, как основа межрелигиозного сотрудничества". В нем принимают участие руководители и представители традиционных конфессий, правительств регионов.