Энергетический и экологический форум в Беларуси: более 200 компаний представили свою продукцию

Использование местных видов топлива, наращивание производства электроэнергии и инновационные разработки для отрасли. В Беларуси стартовал энергетический и экологический форум Energy Expо 2024. Более 200 компаний представили свою продукцию. Среди экспонатов – множество новинок. Их увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская.

На этом стенде один из самых популярных видов топлива в Беларуси. Торфобрикеты используют для промышленных котельных, покупают их и обычные жители страны. Преимущество в выгодной цене. Производство наладили, уже сегодня на местных видах топлива работает половина теплоисточников Беларуси, и количество таких котельных увеличивается.

«Вместе с технологиями внедрены современные системы фильтрации и обеспыливания, которые вписываются в существующие действующие экологические нормы нашей Республики, то есть они не хуже газовых и других котельных. Это наше природное достояние республики, оно находится у нас, поэтому, естественно, добывать его и перерабатывать дешевле», отметил заместитель начальника управления торфяной промышленности Белорусского государственного производственного объединения по топливу и газификации Сергей Гурло.

Выставка международная. Свои технологии представили компании из Ирана, Китая и России. Вот разработчики из Саратова предлагают белорусскому рынку извещатели. Небольшое устройство может спасти жизнь при утечке газа.

«СО, который вырабатывают, например, котлы или горелки какие-то, не чувствуются человеком, по этой причине они считаются одними из самых опасных газов. Не первый раз к вам приезжаем, будем все чаще-чаще приезжать, вы приобретаете наши сигнализаторы, уже устанавливаются во многих домах и коттеджах даже, надеюсь, это будет востребовано еще больше», пожелал представитель центра инновационных технологий из Саратова Максим Бондаренко.

Растет в Беларуси и потребление электроэнергии. Автомобили на этом экологичном виде топлива набирают популярность. Есть запрос на увеличение количества зарядных станций, особенно в спальных районах, и белорусским производителям есть, что предложить.

«Каждый электромобиль имеет свои технические характеристики, например, если электромобиль имеет бортовое трехфазное устройство на 32 ампера, то такая зарядная станция полностью зарядит аккумуляторную батарею в 80 киловатт часа за четыре. Рынок в целом насыщенный, на самом деле игроки появляются, есть, наверное, пять операторов, которые сегодня плотно развивают свои сети», проинформировал представитель белорусской компании по производству автомобильных зарядных станций Игорь Чернявский.

Потребности внутреннего рынка в электроэнергии сейчас помогает закрывать Белорусская атомная станция. Оба ее блока работают на полную мощность.

«Всего выработано уже с момента ее ввода 35,5 миллиарда киловатт часов. Ее доля в электробалансе страны занимает уже порядка 40%. Это позволяет нам и экономически выгодно работать, мы уже заместили порядка 9,5 миллиарда кубометров природного газа», – рассказал министр энергетики Республики Беларусь Алексей Кушнаренко.

Пройдет на форуме и несколько десятков деловых мероприятий. Работа площадки станет импульсом к подписанию новых контрактов. Белорусский энергетический и экологический форум проводится с 1995 года. В этот раз он продлится до 18 октября.