Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

VK выделит 100 млн рублей на гранты блогерам

Холдинг VK запускает грантовую программу для блогеров объемом 100 млн рублей. Условия официально пока неизвестны. Но, по данным источников РБК в компании, претендовать на гранты смогут блогеры со статусом индивидуального предпринимателя и сообщества с аудиторией от тысячи подписчиков. Их задача — записывать ролики длительностью более десяти минут в горизонтальном формате. Шансы на гранты повышаются, если тематика роликов — это лайфхаки, обзоры и видео из серии «как сделать что-либо».

По словам экспертов, самый главный вопрос — сколько авторов будут претендовать на всю сумму. Если 100 млн рублей разделить на десять человек, это одно. Если на 100 — совсем другое. Продолжает генеральный директор Agenda Media Group Алексей Парфун:

Алексей Парфун генеральный директор Agenda Media Group «Для блогеров категории А+, давайте так их называть, это несерьезные деньги. Блогеры категории А могут зарабатывать в год 10-15 млн рублей. При таком доходе миллион не является для тебя суммой, которая на что-то сильно смотивирует. А вот для блогеров, которые зарабатывают в месяц 100 тысяч, 200 тысяч, 300 тысяч рублей, миллион — серьезная сумма. Но что это принципиально поменяет? То есть этот миллион не позволит тебе выйти на уровень выше, его нужно вложить, проинвестировать в продвижение, в контент, в команду, если ты хочешь расти. Получается, что ты не зарабатываешь, а эти деньги инвестируешь. Тоже хорошо, но спорно».

У истории с грантами есть еще один тонкий момент. В таких случаях всегда просыпаются имитаторы — желающие просто получить грант за создание видимости выполнения условий, указывает главный редактор Intermedia, медиаэксперт Евгений Сафронов:

Евгений Сафронов главный редактор Intermedia, медиаэксперт «Это свойственно всей сфере культуры: как только появляется информация о том, что теперь на это будут давать деньги, сразу начинаются проблемы, связанные с немедленными, быстро созданными на коленке произведениями, — контентом, как сейчас любят это называть. Это происходит везде, как только начинают давать гранты: например, если на фестивали — количество фестивалей увеличивается в 50 раз. Точно так же и все остальное. Поэтому здесь надо понимать, кто будет экспертом и как будет проходить отбор. Потому что это самое сложное — давать гранты тем, кто действительно этого заслуживает и кто действительно может привлечь аудиторию».

Тут, однако, во VK подстраховались. По данным источников РБК, количество грантополучателей и объем поддержки каждого будет определять координационный совет, в состав которого войдут дизайнер Артемий Лебедев, видеоблогер Влад А4, стилист Александр Рогов, блогер Эльдар Джарахов, продюсеры Вячеслав Дусмухаметов и Заир Юсупов, а также представители топ-менеджмента VK. Если состав будет таким, упрекнуть его в некомпетентности будет очень сложно. Главное, чтобы продюсеры с отличной чуйкой на успех не увели молодых талантов к себе. Имитировать будет сложно еще и потому, что по итогам реализации проекта автор обязан будет отчитаться, сколько роликов он снял, как выросла аудитория и так далее. Правда, что будет, если KPI не будет выполнен, неизвестно.

Тем не менее психолог и блогер Илья Бурухин, автор ютуб-канала с аудиторией 53 тысяч подписчиков, уже заинтересовался:

Илья Бурухин блогер, психолог«Если параллельно VK будет так же, как сейчас, помогать мне в продвижении новых видео бесплатно, то есть это попадание в рекомендации, что с нуля было бы делать самостоятельно очень сложно, тем более учитывая то, что наши алгоритмы на российских площадках, которые должны являться заменителями YouTube, нормально не работают, это просто что-то очень далекое — то, что было когда-то, может, десятки лет тому назад на YouTube. В этих неработающих алгоритмах продвинуться новому автору весьма сложно, если у тебя нет очень громкого имени. Но им огромное спасибо, они мне помогают в этом совершенно бесплатно. Если еще и при грантах они будут продолжать со мной работать в том же ключе, я готов прекратить вести ютуб-канал, сфокусироваться на VK и уже продвигать его везде».

Но, по словам экспертов, о какой-то глобальной конкуренции с YouTube речи пока и быть не может. Ни при каких стимулирующих программах от российских площадок. Это не просто разные лиги, это разные виды спорта.