В Белгороде обсуждают застройку исторического центра
Исторический центр Белгорода в границах квартала рядом с Соборной площадью давно закрыт белоснежными баннерами с анонсами будущей застройки. Некогда патриархальный уголок с двухэтажными домами намерены превратить в место ежедневного притяжения, а также в площадку для масштабных ярких событий - от концертов именитых исполнителей до всероссийских конкурсов. Назвали проект "Белый квартал" и его эскизы вынесли на обсуждение общественности.
Подобные встречи уже проводились ранее, как только сама идея о новой застройке этого знакового места была обозначена главой региона Вячеславом Гладковым. Потенциал пространства между зданием Белгородской митрополии и гостиницей "Белгород" он увидел во время своих первых прогулок по столице области, но посетовал, что пока там "сорняки в рост человеческий" - растения, оставшиеся без должного присмотра после расселения двухэтажек, - и решил: старое снести, выкорчевать, а на этом месте возвести "Белый квартал".
Изначально проект предусматривал не только инфраструктуру для массовых мероприятий, торговли и общепита, но и жилую застройку. Однако пока археологи проводили раскопки в историческом центре, планы менялись, и вот на минувшее обсуждение проект был вынесен уже без жилых домов.
Главный архитектор региона Галина Горожанкина, приветствуя собравшихся, отметила, что предложенный визуал не окончательный. Так как "Белый квартал" будет создаваться для того, чтобы наполнять людей эмоциями, пока их ждут от неравнодушных участников общественного обсуждения.
Мэр Белгорода Валентин Демидов также подчеркнул: существует лишь концепция.
Предусмотрено строительство торгового комплекса, которое, по предварительным оценкам, потребует пяти миллиардов рублей
- Перед нами стоит амбициозная задача - создать новый деловой и культурный центр Белгорода, - отметил он. - Пусть люди приходят сюда для того, чтобы самореализовываться.
Представил проект советник главы региона Дмитрий Разумовский. Акцент он сделал на самых резонансных объектах "Белого квартала" - ландшафтно-деловом комплексе, названном "Меловая гора", в которую намерены встроить лекторий и террасный ресторан, а также на концертном зале и торговой галерее.
Вложения в ресторанную сферу инициаторы проекта уже обсуждали с известными экспертами отрасли Аркадием Новиковым и Константином Ивлевым. Те отметили, что для открытия заведений потребуется газификация квартала. Дело в том, что газопровода здесь не стало, когда появилось центральное отопление. Однако общепита без голубого топлива не существует. Чиновники согласились, и теперь это место нужно дополнить инженерными коммуникациями.
Сама "Меловая гора", помимо причудливого ландшафтного дизайна с искусственной рекой, спадающей водопадом к событийной площади и окруженной парком, по задумке разработчиков концепции "превосходящим столичное "Зарядье", должна будет выполнять и другие функции. В этом здании намерены расположить российско-сербскую школу гостеприимства. Она, в свою очередь, потребуется для подготовки кадров для ресторанов, которые планируется открыть в центре города, а также для гостиницы в границах исторического центра. Известно, что именно кадры решат вопрос колоссальных инвестиций в белгородские активы известных рестораторов.
Запроектированный лекторий на 500 мест тоже неслучаен. Дмитрий Разумов отмечает, что пока подобных мест в городе нет, а они необходимы для проведения тех же форумов и иных деловых мероприятий. Советник главы региона привел в качестве примера финал Всероссийского конкурса "Учитель года" - к его проведению предъявляются строгие требования, а белгородские локации им пока не соответствуют. Разработчики "Белого квартала" надеются, что в скором времени им удастся ситуацию изменить.
Впрочем, помимо деловой части важна и культурная. Концертный зал на 500 мест после долгих переговоров решено частично погрузить в землю. Дело в том, что высота его не должна доминировать над часовней на месте захоронения святителя Иоасафа - небесного покровителя Белгорода и всего региона. Однако и низким это здание не сделать. Выход в погружении концертного зала нашли благодаря китайскому опыту: там такая хитрость используется без ущерба городскому ландшафту. В процессе также было решено отказаться и от применения трансформирующих технологий в подобных сооружениях.
- Хороший звук несовместим с трансформацией, - отмечает Разумов.
Помимо этого зрителей решено разместить по кругу, увеличив количество мест в зале и улучшив качество восприятия звука.
Именно качество звука названо приоритетом при проектировании и строительстве концертного зала. Дмитрий Разумов отметил, что оно должно быть выше, чем даже в Белгородской филармонии. А ведь там больше десятилетия проводился известный музыкальный фестиваль, в рамках которого даже Мишель Легран дирижировал белгородским оркестром.
О том, что "Белый квартал" должен удивлять, сказали все. Причем и смысловым наполнением, и архитектурным обликом, и внешней отделкой. Так, белоснежным натуральным камнем намерены отделать все здания квартала - для этого нужен будет материал из Ирана или Афганистана. Разговор о том, насколько дорого или сложно будет это сделать, пока не ведется, как и об исключительно коммерческой составляющей самого "Белого квартала". Проектом предусмотрено строительство торгового комплекса - по предварительным оценкам, оно потребует пяти миллиардов рублей инвестиций. В целом же проектом предусмотрены еще семь торгово-офисных зданий, два объекта общепита и административный корпус. Дмитрий Разумов отметил, что конкретных инвесторов пока нет, однако переговоры с желающими вложить средства в исторический центр города идут.
Между тем
Примечательно, что активные горожане в социальных сетях особого интереса к потенциальной точке притяжения не проявили. В сложный для Белгорода период люди озаботились не тем, как может выглядеть центр, возведенный на пустом месте совсем рядом с Соборной площадью, а благоустройством собственных домов и прилегающих к "Белому кварталу" территорий. Белгородцы заметили, что их внешний вид не должен разительно отличаться от сооружений из белого заграничного камня.