Какие тайны хранит Дом-музей Михаила Лермонтова на Малой Молчановке в Москве?
15 октября исполняется 210 лет со дня рождения классика русской литературы Михаила Лермонтова. Во всех музеях, посвященных поэту, проходят праздники и научные конференции. Накануне в московском Доме-музее Лермонтова побывала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
Дом-музей Лермонтова в Москве расположен на Малой Молчановке. Этот небольшой островок XIX века чудом сохранился в самом центре Москвы. Вокруг него выросли высотки, но здесь сотрудники музея сохранили атмосферу того времени. Вместе со своим любимым внуком в этом доме проживала бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина.
Здесь Лермонтов писал первые стихотворения. Исследователи считают: причиной тому стали романтические чувства юноши к подруге его кузины. Среди старинных портретов и рисунков перед посетителями четко встает образ юного Михаила, или, как его называли в семье, Мишеля.
«Есть вещи, чрезвычайно интересные в нашей экспозиции. Это семейные портреты портрет бабушки Елизаветы Алексеевны. Единственное сохранившийся прижизненный портрет матери. Портрет отца, писаный рукой Михаила Юрьевича. Акварели Михаила Юрьевича, его автопортрет – самое знаменитое его изображение», – рассказал заведующий отделом «Дом-музей М.Ю. лермонтова Музея имени В.И. Даля Сергей Шаулов.
По воспоминаниям современников, Лермонтов стремился во всем быть первым. Например, в шахматах или игре на музыкальных инструментах. В доме его бабушки музыка звучала постоянно. Поэтому один из самых ярких экспонатов постоянной экспозиции московского дома-музея – тафель-клавир. В этом доме Лермонтов жил три года и покинул его в восемнадцать лет уже состоявшимся поэтом.
Из дома на Молчановке Лермонтов уехал в Петербург. Там он выучился и получил должность в лейб-гвардии гусарском полку. И незадолго до смерти издал единственный законченный роман «Герой нашего времени». Сначала он должен был называться «Один из героев начала века». Образы, которые раскрывает в нем автор, являются основой для научных исследований и сейчас.