Войти в почту

Эксперты рассказали, для чего чипируют армейских собак

В Вооруженных силах военным помогают тысячи собак. Например, их используют в минно-разыскной службе. В Минобороны решили сделать учет служебных псов высокотехнологичным. Такой приказ главы ведомства Андрея Белоусова вступил в силу 15 октября. Импланты под кожей помогут вовремя изолировать заболевшее животное и выяснить источник заражения. Каких собак берут на службу в армию и зачем им чипы, рассказывает «Парламентская газета».

Эксперты рассказали, для чего чипируют армейских собак
© Парламентская газета

Щенков поставят на учет

Приказ Минобороны устанавливает порядок маркировки и учета служебных собак в армии. Так, основанием для маркировки станет рождение щенка в племенных питомниках ВС или поступление немаркированного животного в воинскую часть.

Вживляемый микрочип станет основным средством маркировки. Импланты с помощью инъекции введут под кожу собаки в области левой лопатки. Перед этим ветеринары проверят срок годности чипа, его работоспособность и целостность упаковки. Если специалистов что-то насторожит, чип использовать не станут. Для считывания информации о собаке используют сканеры, которые поднесут к телу животного в месте чипирования.

Процедуру проведут в течение 30 дней после постановки собаки на баланс воинской части. Щенки получат индивидуальные чипы в возрасте до 45 дней.

Маркировка позволит учитывать собак под уникальным номером, записанным на чипе. Наклейки с этим номером разместят в метрике щенка, родословной и паспорте служебной собаки.

Для удобства и безопасности

Служебные животные и сейчас не остаются без учета. Все породистые крупные собаки имеют клеймо — специальную татуировку, напомнил кинолог Николай Заярный. Если животное потеряется, с помощью клейма можно легко найти владельца.

В июне 2024 года, когда проект приказа Минобороны еще проходил общественное обсуждение, авторы документа в пояснительной записке назвали маркирование доступным и недорогим способом учета животных. Они пояснили, что основная цель процедуры — ветеринарная безопасность. Индивидуальная маркировка позволяет выявлять источники и пути распространения возбудителей заразных болезней.

Чипирование выглядит удобным с точки зрения информативности, сказал «Парламентской газете» кинолог Александр Мочалов. Ведь информацию с чипа легко считать и получить все сведения о собаке.

Основное преимущество такого способа маркировки — более четкий контроль за поголовьем служебных собак, сказал «Парламентской газете» военный кинолог Руслан Белый. С помощью микрочипов можно будет дифференцировать собак по их данным. Кроме того, уникальный код микрочипа нельзя изменить. «В случае побега собак или кражи, обстоятельства бывают разные, в особенности при выполнении задач, очень просто можно будет установить принадлежность собак и доказать право владения», — сказал кинолог. 

Чипирование также позволит выезжать за рубеж, подтверждая отсутствие инфекций, и выступать на международных соревнованиях, побеждая и прославляя кинологические подразделения Вооруженных сил, заключил эксперт.

Кого возьмут на службу

Пород служебных собак достаточно много. Например, к ним относят немецкую овчарку, все четыре вида бельгийской овчарки, восточно-европейскую овчарку, ротвейлера, добермана, перечислил Николай Заярный.

По данным собачьей переписи Минобороны 2017 года, службу в армии несли более 3,5 тысячи четвероногих. В основном это английская, немецкая и восточно-европейская овчарки, ротвейлеры и бельгийская овчарка малинуа.

В зоне СВО, например, собаки помогают искать раненых, а также схроны с оружием, которые наши бойцы обезвреживают, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Так, в 2023 году пес Сармат из Сыктывкара стал обладателем посмертного звания «Народный герой» премии «Мой ласковый и нужный зверь», учрежденной в Калининградской области. Пес погиб в сентябре 2022 года в зоне СВО, защищая бойца, сообщил ТАСС.

Таланты четвероногих

Служебных собак широко используют не только в Минобороны, но и в правоохранительных органах. Например, они помогают в поиске пропавших людей и преступников, напомнил Анатолий Выборный. Они ищут наркотики, оружие, взрывчатку, чтобы обезопасить грузы на таможне и обеспечить порядок и безопасность в местах скопления людей — в аэропортах или на футбольных матчах.

Четвероногие помощники даже помогают вычислять по запаху маршрут преступников, совершивших побег. «Собаки уже доказали свою эффективность и просто незаменимы в работе правоохранителей и спасателей», — заключил депутат.