Войти в почту

Новгородский музей открыл для посещения церковь Сергия Радонежского XV века

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 октября. /ТАСС/. Новгородский музей-заповедник открыл для посещения первую на Руси церковь XV века, посвященную святому Сергию Радонежскому. Храм расположен на Владычном дворе в Новгородском кремле, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"Памятник сооружен архиепископом Ионой в 1459-1460 годах. Это была первая на Руси церковь, посвященная почитаемому подвижнику. Кроме того, это один из наиболее ранних сохранившихся на Руси надвратных храмов", - сообщили в пресс-службе.

По словам музейщиков, храм не предназначался для массовых служб, здесь служил владыка. Отчасти эта традиция сохраняется и в XIX веке, и сейчас два раза в год проходят службы: летом и осенью, в День памяти преподобного Сергия Радонежского. Сразу после окончания строительства храм был расписан.

На сегодняшний день в Великом Новгороде это один из двух храмов с монументальной живописью XV века. В церкви Сергия Радонежского сохранились надалтарная арка, жертвенник, дьяконник, орнаменты, розетки и самое важное - фрагменты жития Сергия. Это первая монументальная живопись, где житие Сергия было запечатлено. Изображение жития занимало северную и западную стены, но в XIX веке храм был перестроен: церковь лишилась апсиды, планировалось закрасить всю монументальную живопись. "Вмешался известный новгородский краевед и археолог Василий Степанович Передольский, который предложил снять со стены житийный цикл и перенести его на гипсовую основу, чтобы сохранить эту живопись. Фрески с изображением жития Сергия были переданы в Новгородский музей, но в годы Великой Отечественной войны большая часть из них пропала", - сообщили в пресс-службе. Сохранились только некоторые фрагменты жития: Рождество, Успение, приобщение Сергия божественным огнем и сцена, где Сергию Радонежскому была дарована вода, когда из-под земли забил полноводный источник.

Музей и церковь

Как сообщил ТАСС гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, музей и церковь сохраняют часть единого наследия. "Я считаю, что у нас в общемузейном и церковном плане есть пространство для компромисса: мы храним множество церквей, но это вовсе не означает, что эти церкви несколько раз в год не должны открываться, чтобы там совершались богослужения. Церкви должны быть живыми. На Кипре, например, есть прекрасная традиция: из национальных церковных музеев раз в год выносятся потиры для участия в литургии. У нас с владыкой Львом этот диалог получается", - сказал Брюн.

Он также отметил, что в Новгородском музее-заповеднике есть первенствующие коллекции, которые неразрывно связаны с православным наследием. Поэтому очень важно, чтобы экскурсоводы и сотрудники музея грамотно раскрывали историю церкви, этих памятников.