Войти в почту

В Саранске "потерявшиеся" памятные плиты в честь фронтовиков предлагают воссоздать в эконом-варианте

К 40-летию Победы, в далеком уже 1985-м, в Саранске торжественно открылся мемориал в память о 326-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны в Мордовии. На плитах, установленных на Аллее Славы, был нанесен маршрут боевого пути подразделения, дошедшего до Эльбы. Четверть века назад в ходе реконструкции архитектурного ансамбля плиты временно сняли. С тех пор их никто не видел. Установить судьбу памятника и добиться его восстановления научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига Игорь Черняев пытается уже полтора года.

В Саранске "потерявшиеся" памятные плиты в честь фронтовиков предлагают воссоздать в эконом-варианте
© Российская Газета

Мордовская дивизия

..."Радость со слезами на глазах" - репортаж с таким заголовком в ведущей газете республики от 26 апреля 1985 года рассказывал о состоявшейся накануне встрече ветеранов 326-й дивизии. На открытие мемориала, посвященного вехам славного боевого пути соединения, съехались 150 фронтовиков из разных уголков СССР.

- Дивизию неофициально называли "мордовской" - это единственное крупное воинское подразделение, которое было сформировано в МАССР. Создавалась она в самое трудное время - август-сентябрь 1941-го. Боевое крещение получила 5 декабря в соседней Рязанской области, где в то время уже стояли рвавшиеся к Москве фашисты, - рассказывает Игорь Черняев, листая пожелтевшие страницы. - Наши солдаты гнали врага до Германии. Последние бои дивизии - на острове Узедом, где действовал секретный гитлеровский центр по разработке "оружия возмездия". Кстати, именно там находился и лагерь смерти Пенемюнде, откуда совершил побег на угнанном у немцев самолете мордовский летчик Михаил Девятаев. Почетное звание Рославльской часть получила за освобождение города Рославля в 1943-м. А ордена Боевого Красного Знамени удостоена за содействие в освобождении Тарту. Все эти "этапы большого пути" были зримо представлены на трех металлических памятных плитах.

Судя по маршруту дивизия двигалась только вперед - на запад. До 70 процентов подразделения составляли жители маленькой поволжской республики. В едином строю бок о бок сражались русские, мордва, татары. Их имена остались на сохранившихся листках со словами военной присяги. Кто-то расписывался уверенно, кто-то робко - печатными буквами, неграмотные ставили три крестика, а некоторые выводили свои фамилии затейливой арабской вязью. Родина была у них одна, и Победа - одна на всех. Много лет спустя в майские дни они собирались вместе у своего мемориала, сюда приходили их дети и внуки. Как могло случиться, что потом это оказалось никому не нужно?..

В списках не значатся

- В том же 1985 году в Саранске были открыты и другие памятники к Дню Победы - монумент в виде пушки в сквере Подольских курсантов и установленный на постаменте танк "Т-34" на Светотехстрое. Позднее они были включены в перечень объектов культурного наследия. А мемориал в честь 326-й дивизии не попал в этот список, потому что... просто исчез, - говорит Игорь Черняев. - Произошло это на рубеже 90-х и нулевых, когда на Аллее Славы началась реконструкция. Плиты временно сняли - на этом месте создавалась республиканская Доска почета. Однако на свое место они так и не вернулись.

Собеседник признается, что лично момент демонтажа не застал - был в то время еще совсем юным. Поэтому обратил внимание на эту деталь лишь в прошлом году, во время работы над трехтомным сборником документов из истории 326-й дивизии.

- Я опросил людей, которые помнили об этом. Написал письмо на имя главы республики - его перенаправили городским властям, - вспоминает сотрудник музея.

Чиновники наперебой отделывались казенными отписками. Судите сами - как еще назвать, к примеру, такой ответ на обращение об исчезновении мемориала: "Розыскные мероприятия не входят в компетенцию администрации городского округа Саранск. По данному вопросу Вы можете обратиться в правоохранительные органы". А разве по федеральному закону власть не несет ответственность за содержание памятников Великой Отечественной войны?..

Кстати, правоохранителям - а именно в республиканское МВД и прокуратуру - Черняев тоже писал неоднократно. В возбуждении уголовного дела по ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества) в итоге было отказано - поскольку эта статья вступила в силу в 2020 году, а мемориал исчез гораздо раньше. Как известно, закон обратной силы не имеет.

В письме же за подписью и.о. главы администрации Ленинского района Саранска Владимира Пряхина скупо сообщалось, что местонахождение плит не установлено, на складах они не хранятся. К тому же в связи с дефицитом городского бюджета "провести работы по изготовлению дубликатов плит <...> с последующим размещением на Республиканской Доске почета не представляется возможным".

Дешево и стыдно

- Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения в Администрацию Президента, - говорит собеседник.

Тогда он получил ответ от начальника управления культуры горадминистрации Саранска Татьяны Салищевой, в котором говорилось: "В целях восстановления исторической памяти принято решение вновь изготовить стенды с изображением боевого пути 326-й Рославльской Краснознаменной дивизии с использованием современных материалов и технологий".

В целях сохранения исторической памяти мемориал чиновники решили восстановить, но... из более дешевых, а значит, недолговечных материалов

Казалось, справедливость наконец восторжествует. Вскоре в музей пришли работники рекламной фирмы. Они сказали, что им поручено восстановить памятник, и попросили показать место для установки.

- Когда я спросил их, из чего будет мемориал, мне ответили: "Из алюминиевого композита". То есть алюминиевые пластины, а между ними - пластик. Схему боевого пути дивизии обещали нанести лазером. Цена вопроса - 70 тысяч рублей, - разводит руками Игорь Черняев. - Мое мнение: такой вариант был бы возможен, если бы речь шла об установке нового памятника. Но исторический мемориал должен быть восстановлен. Да, можно использовать новые технологии. Но вообще памятники героям Великой Отечественной делаются либо из мрамора, либо из бронзы. Недавно я вновь обратился по этому вопросу к местным властям - и мне опять пообещали изготовить плиты "из современных композитных материалов". Хотя ребята-поисковики рассказывали, что в деревне Старая Михайловка лет семь назад установили такой памятник из пластика. А в этом году его пришлось менять - монумент стал оплывать. Общаемся с участниками СВО из Мордовии, они тоже возмущены этой историей - ведь речь идет о памяти наших дедов и прадедов. Единственный достойный вариант в этой ситуации - воссоздать мемориал в прежнем виде и торжественно открыть его к 80-летию Победы.