Всё о мозге человека и животных. В Дарвиновском музее открылась экспозиция проекта «Эволюция сложных органов»

5 октября в Государственном Дарвиновском музее открылась экспозиция заключительной части проекта «Эволюция сложных органов». На этот раз она посвящена мозгу.

Всё о мозге человека и животных. В Дарвиновском музее открылась экспозиция проекта «Эволюция сложных органов»
© Твоя Газета

Благодаря уникальной научной коллекции музея посетители могут узнать, как выглядит и работает мозг животных, познакомиться со строением мозга птиц и млекопитающих, сравнить размеры мозга филина и кошки, человека и дельфина, выяснить, есть ли мозг у медузы и дождевого червя, как этот орган развивался в процессе эволюции от простейших к людям, и почему крупный мозг – ещё не показатель высокого интеллекта. Выставка также рассказывает о том, как устроен человеческий мозг, как работают нервные клетки, как возникает мысль.

«Выставка называется «Мозг». Это третья завершающая часть масштабного выставочного проекта «Эволюция сложных органов». Цель самого проекта - это доказательство эволюции как бы от противного. Обычно, если есть какая-то теория, то из неё строится гипотеза - что если так, то при таких условиях должно выполняться что-то конкретное. Происходит верификация. А есть критерии фальсификации, то есть при каких условиях теория потерпела бы крах. Чарльз Дарвин так и говорил, если найдётся сложный орган, который не мог бы возникнуть путём накопления мелких адаптивных изменений, его теория потерпела бы полный крах. Сам Дарвин в качестве такого уровня рассматривал глаз. Первая выставка была посвящена именно глазу. Задача была такая: сначала показать, как сложен орган, как он отвечает своей цели, потом показать, как этот орган формировался путём мелких изменений. Вторая выставка была посвящена уху. С мозгом сложнее, потому что мы знаем, из каких отделов он состоит, какой отдел за что отвечает, но как он работает, мы не знаем. Например, как работает глаз мы знаем, - объясняет старший научный сотрудник образовательного отдела, кандидат биологических наук Александр Рубцов. - Сейчас мы находимся в заключительном зале, в котором рассказывается о мозге млекопитающих и возникновении мозга человека. «Чертоги разума» - так я для себя это назвал. Поведение многих животных, особенно млекопитающих, птиц кажется разумным, поскольку оно отвечает цели, на которую направлено. Но действительно ли, животное отдаёт себя в отчёт в том, что оно делает? Это может быть проявление инстинкта. И не всегда легко отделить инстинкт от разумного поведения. Первый планшет этому посвящён. К примеру, ранним летом, в конце мая - в начале июня идёшь по лесу, а там птица слетает с гнезда и притворяется, словно у неё сломано крыло. Хочется ей помочь, но надо знать, что тем самым она отвлекает гнезда хищников. Но вопрос остаётся открытым: птица понимает, что отвлекает от гнезда или это просто инстинкт? На планшете написано, как бы она рассуждала, если бы умела говорить. Мы склоняемся, что всё же это инстинкт. Вторая тема - сложность поведения и различная деятельность, связанные с объёмом мозга. Абсолютный объём вряд ли имеет значение, поскольку у дельфинов мозг крупнее, чем мозг человека. Если рассматривать объём мозга относительно объёма тела, то тоже не очень хорошо работает, потому что, получается, что у мелких животных отношение мозга к объёму тела примерно такое же, как у человека. Получается, что на самом деле, размер мозга увеличивается с увеличением размеров, но не пропорционально размеру тела. Есть индекс IQ - индекс интеллекта. Учёные придумали индекс, который рассчитывается как отношение реального объема мозга к теоретическому. И у человека он получается больше всех. В другом зале рассказывается, как формировался мозг у животных, начиная с кишечнополостных и заканчивая человеком».

Фото: Александр Вдовенко

На выставке собраны самые разные примеры проявления интеллекта у животных. Например, уникальная история попугая Алекса, который усвоил значения нескольких десятков слов, а менее талантливых попугаев пренебрежительно называл «курицами». Кроме того, можно увидеть эксперименты с воронами, катающимися на ледянках, осьминогами, которые отвинчивают крышки банок, и смотрящимися в зеркало муравьями.

Проект «Эволюция сложных органов. Мозг» будет продолжать свою работу до 15 декабря.

Фото: Александр Вдовенко

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ