Войти в почту

В России стартовал отопительный сезон. Каким он должен быть: сроки и температурные нормы

Каждый год российские коммунальщики, а вместе с ними и собственники жилья готовятся к началу отопительного сезона. Обычно он стартует в первой половине осени и длится больше полугода — без батарей в России никуда. «Секрет» разобрался, когда по закону должны включать отопление, куда жаловаться, если в квартире по-прежнему холодно, и могут ли батареи остыть посередине зимы.

В России стартовал отопительный сезон. Каким он должен быть: сроки и температурные нормы
© Секрет Фирмы

Когда по закону начинается отопительный сезон

Согласно постановлению правительства, отопительный сезон:

стартует, если на протяжении пяти суток среднесуточная температура воздуха на улице не превышает восьми градусов; оканчивается, если, наоборот, на протяжении пяти суток среднесуточная температура воздуха на улице составляет более восьми градусов.

Из-за этого принято считать, что старт и окончание отопительного сезона зависят от среднесуточной температуры воздуха. Такая зависимость действительно есть, но на деле всё сложнее и температура воздуха далеко не единственный фактор.

Например, очевидно, что если в конце января на протяжении пяти дней установится потепление, отопительный сезон заканчивать не будут, поскольку последующее похолодание весьма вероятно. А остановка теплоснабжения — процесс нелёгкий и влечёт значительные временные, трудовые и финансовые затраты. арья Киреева юрист адвокатского бюро Asterisk

Так что закон даёт органам местного самоуправления самостоятельно определять сроки отопительного сезона. Включение и отключение отопления связывают с графиком, который согласовывают с энергоснабжающей компанией.

При этом если местные власти не приняли акт о начале отопительного сезона, то никто (ни энергетики, ни управляющие компании с товариществами собственников жилья) включить отопление не сможет, даже если за окном уже действительно холодно.

В некоторых случаях, например в многоквартирном доме, определение даты начала отопительного периода устанавливается решением собственников. Это возможно в том случае, если в многоквартирном доме отсутствует централизованное теплоснабжение и отопление осуществляется с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества. Однако если собственники не примут соответствующее решение, то отопительный период начнётся в сроки, аналогичные сроку начала отопительного периода при централизованной системе отопления. арья Киреева юрист

Как включают отопление в Москве и других городах в 2024 году: список городов-миллионников

Москва — с 7 октября. Санкт-Петербург — неизвестно (в 2023 году со 2 октября). Екатеринбург — начался с 18 сентября. Казань — неизвестно (в 2023 году с 5 октября). Новосибирск — начался с 18 сентября. Омск — начался с 25 сентября. Красноярск — начался с 12 сентября. Нижний Новгород — начался с 3 октября. Челябинск — начался с 1 октября. Уфа — начался с 5 октября. Самара — начался с 25 сентября. Краснодар — неизвестно (в 2023 году с 15 октября). Ростов-на-Дону — неизвестно (в 2023 году с 11 октября). Воронеж — с 8 октября. Пермь — начался с 23 сентября. Волгоград — неизвестно (в 2023 году с 13 октября).

В Московской области в объектах социальной сферы запуск отопления начали 29 сентября. Запуск в домах ожидается в первой декаде октября.

Какой должна быть температура в помещении во время отопительного сезона

Всё зависит от его типа. Как рассказывает генеральный директор строительной компании «Окна 2.0» Игорь Уланов, нормы прописаны всё в том же постановлении правительства о правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно документу:

в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов; в угловых комнатах должно быть теплее — не менее 20 градусов.

Также правила допускают небольшие отклонения от этих норм. Ночью с 00:00 до 05:00 температура может быть ниже, но не более чем на три градуса. В дневное время снижения температуры быть не должно. А допустимым превышением температуры считается четыре градуса.

Если коммунальщики превышают положенные сроки отклонения от температурных норм, вам положена скидка на отопление за весь период нарушения — правда, всего 0,15%.

Это зависит от того, насколько здание само тёплое, насколько тёплые окна, как работает вентиляция и насколько вода теплая... потому что вода может быть разной температуры. Есть же такие случаи, что котельная установлена в одном конце района и те дома, которые ближе к котельной, более тёплые, а которые более удалены, более холодные, потому что пока водопоток пройдёт по этой дистанции, он немного охлаждается. горь Уланов генеральный директор строительной компании «Окна 2.0»

Сейчас в многоквартирных домах часто устанавливают индивидуальные тепловые пункты. Они работают так: горячая вода поступает из котельной, а теплообменники в подвале дома автоматически регулируют подачу воды в квартиры. Помимо этого, у многих есть возможность регулировать температуру батарей прямо в квартирах.

«Например, это может быть либо отопительный щиток (сейчас такие ставятся прямо в квартиру), с помощью которого можно регулировать по температуре поступающую в радиаторы воду, либо на радиаторы устанавливаются термоголовки», — пояснил Игорь Уланов.

Как измерить температуру в помещении

Для этого понадобится специальный термометр для измерения температуры внутри помещений. Он может быть как цифровым, так и аналоговым, рассказывает креативный директор СК «Дачный сезон» Тимур Дасаев.

Поместите термометр в центральную часть помещения на высоте около полутора метров от пола. Избегайте установки термометра вблизи источников тепла или прямых солнечных лучей, так как это может повлиять на результаты измерений. Перед тем как считать измеренное значение окончательным, дайте термометру несколько минут, чтобы стабилизироваться и достичь точного показания. имур Дасаев креативный директор СК «Дачный сезон»

В разных частях помещения температура может варьироваться, так что не лишним будет провести несколько замеров. Также учитывайте внешние факторы:

открытые окна и двери — их нужно закрыть; работу кондиционеров и других температурных приборов — их нужно отключить или хотя бы не проводить замеры рядом с ними; присутствие людей в помещении (они тоже могут влиять на температуру).

Правда, результаты таких замеров у вас никто не примет — их нельзя использовать как доказательства нарушения температурного режима. Для фиксации нарушения придётся вызывать специализированную организацию с поверенным оборудованием.

Что делать, если отопления нет или с ним холодно: куда жаловаться

С отсутствием отопления всё понятно. А вот причины недостаточно тёплых батарей могут быть самыми разными:

из котельной или из индивидуального теплового пункта изначально идёт недостаточно горячая вода; проблема в радиаторах — в них образовался осадок или скопился воздух; проблема в трубах — их чем-то забило; в стояк врезался один из жильцов и усовершенствовал что-то дома — например, сделал трубу уже, оборудовал водяной тёплый пол (что запрещено в многоэтажках) или вывел радиатор на балкон, где температура сильно ниже, из-за чего вода в трубах уже не такая тёплая.

Точную причину должны установить коммунальщики — это их забота, а не ваша.

Если отопления нет или его явно недостаточно, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу или управляющую компанию. Случившееся желательно зафиксировать в письменном виде. Если такой возможности нет, требуйте информацию о том, что обращение принято: его номер, дату, а также фамилию и инициалы человека, который оформил заявку.

В таком заявлении необходимо потребовать проверки для обследования квартиры с целью фиксации отклонения температуры в помещении от установленных норм. Проверочная комиссия должна согласовать дату, время такой проверки, а перед процедурой предъявить свидетельство о поверке средств измерения. арья Киреева юрист

Если с результатами измерения вы не согласны, можно:

обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, чтобы они поучаствовали в замерах; запросить независимую экспертную организацию.

Если аварийка или управляющая компания, несмотря на доказательства, заявила об отсутствии нарушений, можно пожаловаться в прокуратуру или тот же Роспотребнадзор. Если и там не собираются помогать в соблюдении прав собственников жилья, то их можно защитить уже в суде.

Вот ещё несколько советов тем, кто мёрзнет без отопления или даже с ним:

подумайте о покупке обогревателя — вариантов на рынке немало, к тому же он наверняка пригодится весной, когда отопление отключат; проверьте изоляцию помещений (может, холодно из-за оконных щелей) и при необходимости рассмотрите варианты утепления квартиры.

Готовь сани летом. Что выгодно менять и ремонтировать осенью — в квартире и частном доме

Когда и на сколько могут отключать отопление

От чрезвычайных ситуаций во время отопительного сезона никто не застрахован — аварии могут произойти в любом городе и в любую погоду. В законе прописано, на сколько могут отключать отопление во время холодов.

В течение месяца суммарно должно набежать не более 24 часов без отопления. Если температура в помещении выше 12 градусов, то батареи могут отключить не более чем на 16 часов подряд. При температуре от 10 до 12 градусов — не более чем на восемь часов подряд. Когда температура не выше 8–10 градусов — не более чем на четыре часа подряд.

За каждый час превышения допустимых сроков размер платы за отопление снижается на 0,15% — как и в случае с ненормативной температурой с работающими батареями. Так что если коммунальщики нарушают права жильцов, не стесняйтесь требовать перерасчёт.

Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов