Кто живет рядом с нами в Подмосковье?
Урбанизация в Московской области наступает, но в регионе еще достаточно мест, где самые разнообразные животные чувствуют себя как дома. Сегодня отмечается Международный день животных и «Вести Подмосковья» в честь этой даты рассказывают о фауне нашей области.
Территория Московской области была далеко не всегда такой, какой мы ее знаем. Когда-то здесь было самое настоящее море, были степи, ледники, тундра и непроходимые леса. Следы этих эпох в виде останков древних животных и сегодня хранятся в глубине подмосковной земли.
Море здесь было на протяжении сотен миллионов лет и следов жизнедеятельности разнообразных организмов за это время накопилось немало. Но они глубоко и лишь иногда земля отдает свои раритеты. Чаще всего в Подмосковье находят окаменелости моллюсков и других водных обитателей. Происходит это, как правило, на местах разработки карьеров. Чаще всего раковины аммонитов попадаются в карьерах Мячково, Еганово и Гжель (городской округ Раменское), Русавкино (городской округ Балашиха), Пески и Щурово (городской округ Коломна), Домодедово и Щелково (одноименные округа), в карьере завода «Цемгигант» (Воскресенск), а также в карьерах между Воскресенском и Егорьевском и в Парамоновском овраге, что в Дмитровском городском округе.
Если повезет, то могут попасться даже кости динозавров, не говоря уже о всяких мамонтах. Собрать себе коллекцию древних раковин или костей доисторических животных может каждый. Но надо учесть, что если некоторые карьеры выработаны, то на других работы еще ведутся. Во втором случае для посещения карьера нужно получить разрешение у администрации карьера. Вас ознакомят с правилами пребывания на объекте, которые нужно будет неукоснительно соблюдать.
Постепенно Московская область стала в целом такой, какая она и сейчас. В последние тысячи лет почти вся территория была покрыта лесами, по которым еще бегали мамонты, овцебыки, бизоны. У таких монстров волки еще спрашивали разрешение поохотиться в наших местах. Появление десятков городов и сотен сел и деревень во время Древней Руси проредило лесной ландшафт, но пока не сильно. В лесах было на кого охотиться, а в реках было кого ловить. Но и тогда это было дозволено не всем. Контрольный пакет лесных угодий принадлежал князьям, боярам и церковникам.
Конечно, сегодня охота в Подмосковье уже далеко не та. В центре области вырос мегаполис под названием Москва, которую со всех сторон обклеили спальными городами и районами. А дальше — пояс дач, который ворвался в самую буреломную гущу лесов. В первозданном виде сохранились участки лесных массивов на границах региона. Да и там почти везде человек уже оставил свой след. Столичный регион практически выдавливал представителей фауны и сегодня мы остались с теми видами, которые и имеем в наличие. Из них многие также находятся под угрозой исчезновения — либо совсем, либо готовы мигрировать туда, где воздух чище, а леса гуще.
Всего в Московской области обитают порядка 9 тысяч представителей фауны. Причем в это число как живые организмы отнесены и грибы. 375 животных занесены в Красную книгу Московской области (эта цифра уже без грибов). Среди краснокнижных видов 18 - млекопитающие, 69 — птицы, 5 — пресмыкающиеся, 4 — земноводные, 261 — членистоногие, 10 — рыбы, 6 — моллюски и одному виду — круглоротых и кольчатых червей. Под угрозой исчезновения в наших краях находятся такие млекопитающие, как русская выхухоль, большой тушканчик, крапчатый суслик, рысь обыкновенная и бурый медведь.
Красная книга региона пополняется почти каждый год. Например, несколько лет назад в леса под Талдомом забрел зубр. Это был практически мигрант. Все думали, что уйдет обратно прочь из Подмосковья. Но зубру тут понравилось и он так и остался. Вес зубра примерно 600 килограммов и тут он отнял первенство самого тяжелого подмосковного жителя лесов у бурого медведя, который весит полтонны. А самый маленький зверек весит лишь три грамма — крошечная бурозубка, относящаяся к семейству землеройковых. Около 7 граммов весит самая маленькая подмосковная птица — желтоголовый королек, а самая тяжелая — лебедь-шипун. Он набирает до 18 килограммов. По росту у птиц первенство у серого журавля — примерно 1 метр 20 сантиметров.
Среди небесных хищников вне конкуренции орлан-белохвост. При весе до 7 килограммов он имеет размах крыльев до 2,5 метров. Шанс повстречать в лесу хищного зверя сегодня крайне мал. Даже те особи, что есть, не станут при здравом уме выходить к людям. На это животных могут подтолкнуть два фактора — голод и бешенство. Обычно животное издалека чует человека и старается уйти подальше. Компания хищников Подмосковья состоит из бурого медведя, енотовидной собаки, волка, европейской и американской норки, речной выдры, лисицы, рыси, барсука, хорька, куницы, ласки и горностая. Популяция всех хищников в Московской области крайне мала. Численность бурого медведя составляет от 10 до 15 особей. Надо учесть, что они еще без визы бродят в смоленские и тверские леса. Именно на границах с этими областями сейчас медведи и живут. Примерно столько же и волков, но их до десятка в год еще и отстреливают. Лет тридцать назад в регионе редкостью была каждая рысь, но сейчас их уже примерно три десятка. Все живут там же, что и медведи — на севере и западе области. А вот енотовидные собаки и лисы есть почти во всех лесах региона и они доставляют больше всего хлопот, связанных с бешенством. Норка чаще всего встречается в городских округах Можайский, Талдомский и Шаховская. Отметим, что в лесах идет война между европейской и американской норками. Пока сокращается численность именно европейской.
В общем видов парнокопытных в Подмосковье немного. Зато очень даже много лосей. Их поголовье неуклонно растет. Достаточно в ряде районов и кабанов, а вот олени благородный и пятнистый, а также косули сибирская и европейская встречаются куда реже. Самый широко распространенный в наших лесах представитель кротовых и землеройковых — это собственно крот. Немногим меньше и ежей. А вот русская выхухоль вымирает стремительными темпами. В прошлом веке их было в регионе не меньше тысячи, 20 лет назад — не больше 50, а сейчас это буквально единицы. Живут зверьки компаниями в норах, а вымирают они из-за малого числа чистых водоемов и ставших частыми засух. В последнее время выхухоль видели только в четырех округах – Сергиево-Посадского, Егорьевск, Луховицы, и Орехово-Зуевский.
На грани исчезновения и равнозубая бурозубка, весящая не больше 15 граммов. У бурозубки тоже сложности с подходящим местом обитания, но она еще встречается в окрестностях Можайска, Коломны, Наро-Фоминска, Шатуры, Чехова и Волоколамска. Подмосковные леса хоть и не кишат зайцами, как лет пятьсот назад, но все же лопоухие сохраняют в регионе довольно большую и стабильную популяцию. Тут и заяц-беляк, и заяц-русак. Второй вид краснокнижный, но похоже и эти зайцы начали размножаться.
А вот грызунов в Московской области всегда было много. Хотя и у них есть свой «краснокнижник» - большой тушканчик. Он практически исчез с нашей территории. Изредка встречаются одинокие тушканчики на самом севере области и на самом юге. В Красную книгу также занесены суслик крапчатый и летяга обыкновенная. Наиболее распространенный представитель грызунов — среднерусская белка. Живет она в области везде, где есть сосны, ели и смешанные леса. У воды немалое количество бобров, а в полях куча разных видов мышей. Есть хомяки, ондатры и крысы.
В это сложно поверить, но в Подмосковье полно летучих мышей. Мы их просто не видим. Они не любят жить рядом с людьми, но любят жить в зданиях, которые построили люди. Это заброшенные постройки, коих сейчас немало. Кроме того, они живут в пещерах, а зимуют в подземных убежищах. Всего в области шесть видов рукокрылых: двухцветный кожан, лесной нетопырь, обыкновенный ушан, рыжая вечерница, водяная ночница и ночница Брандта. Некоторые виды на зиму мигрируют южнее. Ночница прудовая занесена в Красную книгу. Чаще всего летучие мыши встречаются в таких городских округах, как Рузский, Можайский, Одинцовский, Балашиха, Люберцы, Серебряные Пруды, Серпухов, Луховицы, Щелково и Черноголовка.
Популяция подмосковных птиц насчитывает 295 видов, из которых 69 — краснокнижные. В регионе много водоемов, окруженных лесами, что создает благоприятные условия для расселения пернатых. Кроме всем известных воробьев, сорок, ворон, синиц и прочих галок в области немало и хищных представителей крылатых. Впечатляют названия некоторых других видов — серощекая поганка, пискулька, орел-карлик, мородунка, дупель. Есть и такие известные представители, как гагара, аист, гусь, коршун, утка, лебедь, беркут, журавль, кулик, куропатка, сорока, чайка, крачка, сыч, сова, филин, удод, дятел, жаворонок.
Немало в Подмосковье и пресмыкающихся, среди которых есть и змеи. И да — есть и один ядовитый вид. Это гадюка обыкновенная. Она просыпается после зимней спячки к концу марта и встречается в таких городских округах, как Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Можайский, Серебряные Пруды, Шатура, Талдомский, Лотошино, Серпухов, Богородский и Сергиево-Посадский. Из змей в регионе можно увидеть ужей и медянок, а видов ящериц довольно много. Среди них — живородящая и прыткая.
Отряд земноводных насчитывает в Подмосковье одиннадцать видов. Очень быстро сокращается численность обыкновенных тритонов, лишь в паре мест живет краснобрюхая жерлянка. Остальные виды распространены широко. Это тритоны других видов, жабы и лягушки с эпическими наименованиями — лягушка остромордая, съедобная и прочими.
Как в стародавние времена рыбу ловить руками в подмосковных водоемах уже не получится, но на территории региона продолжает проживать обширные рыбные колонии. Это как минимум 39 видов. В ряде мест еще сохранились стерлядь, сом, европейский хариус, форель радужная, волжский судак, амур белый и черный, налим и речной угорь.
Каждый год энтомологи обнаруживают на территории Московской области виды насекомых, которые раньше в нашем регионе не встречались. Если комары, мухи, тараканы, клопы да божьи коровки известны всем, то некоторые виды встречались в Подмосковье всего раз и в единичном экземпляре. Надо сказать, что у энтомологов богатая фантазия при присвоении названий самым маленьким представителям животного мира. Тут есть коромысло зеленое, кобылка бескрылая, скакун лесной, навозник весенний и прочие жуки, мошки да мухи.
В последние годы привычными стали сообщения о том, что в подмосковные населенные пункты выходят дикие животные. Нападений на человека со стороны хищников нет, но есть пострадавшие домашние животные. Живность идет к жилью в голодное время — ищет пропитание. Но это могут быть и особи, зараженные бешенством. Так, было три случая нападения на собак лисами в Луховицах. На улицах Мытищ видели кабанов, медведи появлялись на окраинах Истры и Талдома. Но это все же единичные случаи. Звонить 112 все равно надо, а специалисты разберутся что и как.
Если же вы встретили дикое животное в лесу, то тут свои правила. Убегать сразу не надо и не стоит отводить глаза. Надо удерживать зрительный контакт и медленно отходить назад. От атаки защищающего свое стадо кабана можно спастись, если залезть на дерево. Кабан — не волк, сидеть и ждать, когда жертва упадет не будет. Похрюкает, позлиться и уйдет по своим делам. Встреча с волком маловероятна — он сам уходит от людей. Но если вдруг, то охотники советуют представить, что это всего лишь большая собака и бить его при атаке кулаком по носу. Либо схватить хищника за горло.
Безобидные на первый взгляд ежи, мыши, хорьки и белки могут укусить человека. Это уже чревато вирусом бешенства или других бактерий. Надо сразу обращаться к врачу. Лось не трогает человека, надо просто уступить ему дорогу и держаться подальше, чтобы он не видел в вас потенциального врага. Лоси больше опасны при переходе автомобильных дорог. Случаев их столкновения с автомобилями в Подмосковье очень много. При этом есть погибшие и раненые люди.
Ну а в целом человек и животные сосуществуют в Московской области весьма мирно. Пусть этот мир сохраняется и дальше.