Войти в почту

Двести лет истории юстиции через преступления, правосудие и реформы

В Казани рассказали историю юстиции России в трех актах — дореволюционная, советская и современная

Двести лет истории юстиции через преступления, правосудие и реформы
© Реальное время

В музейно-образовательном комплексе "История юстиции" открылась постоянная экспозиция. Это погружение в два столетия правосудия и системы наказаний России: от указов Александра I до сталинских репрессий, от бюстов императоров до верстовых столбов каторги. Плотная ткань истории, рассказанной через 102 экспоната.

Преступления и наказания

Постоянная экспозиция представляет три эпохи: дореволюционная Россия, советское время и современность. Каждая со своими судьями и законами, преступлениями и наказаниями. Экспозиция — это 102 артефакта из фондов Национального музея Республики Татарстан. "Это первый музей такого рода в России. Аналогов нет ни в одном уголке страны. Казань снова впереди", — отмечает Анастасия Мокрополова, и. о. заместителя генерального директора по развитию музея. Среди экспонатов — шпаги, оружие, заключения Верховного уголовного суда по делу декабристов и предметы, принадлежащие великим людям России.

Экспозиция начинается с бюста Александра I — императора, учредившего Министерство юстиции в 1802 году. "Прежде это понятие появлялось в российской истории лишь однажды, при Петре I, — поясняет Владислав Мухин, руководитель отдела специального хранения Национального музея Республики Татарстан. — Но именно Александр I создал министерство, которое спустя два столетия пережило революции, реформы и репрессии". Бюст Александра I, выполненный итальянским скульптором Паоло Трискорни, стоит как символ начала эпохи правосудия в России.

"Первым министром юстиции стал Гавриил Романович Державин, — рассказывает Мухин, — честный и справедливый человек, который верил, что любовь к отечеству должна быть превыше всего". Но карьерный взлет Державина оказался недолгим — всего через год он был заменен на Петра Лопухина. Начало юстиции в России было полно неудач и интриг. Комиссия по кодификации законов, которую возглавлял Лопухин, так и не привела к заметным результатам. Однако именно в это время заложены основы того, что мы называем судебной системой.

Суд над декабристами и покушения на царя

Один из центральных экспонатов — материалы суда над декабристами. Среди документов — указ Николая I о лишении дворянства участников восстания, а также блюдо с вензелем императора. Мухин рассказывает: "Это не просто документы. Это заключения Верховного уголовного суда. Суд над декабристами — это важнейшее событие в истории российского правосудия. Из 121 участника пятеро были повешены, остальные отправлены на каторгу".

Здесь же — кандалы, которые использовались при отправке осужденных в Сибирь. По Сибирскому тракту через Казань шли каторжане, среди которых был и Федор Михайлович Достоевский. Мы можем только представлять, каково было им идти, закованными в эти железные кандалы, шаг за шагом, от верстового столба к верстовому столбу.

Не менее интересен и раздел, посвященный покушениям на императора. Дважды Верховный уголовный суд собирался в правление Александра II — в связи с попытками его убийства. В 1866 году судили Дмитрия Каракозова, неудачно стрелявшего в царя. Спас императора некий дворник Комиссаров, который тут же получил дворянство за свой подвиг. Мухин показывает медали, отчеканенные в честь спасения царя.

Следующая попытка — покушение Александра Васильева в 1879 году, и снова неудача. История юстиции неразрывно связана с историей власти, а суд над такими преступниками — с публичной казнью. Васильева, как и Каракозова, повесили в Петербурге, после чего об этом написали во всех газетах империи.

Каторга, реформы и эпоха перемен

В экспозиции — документы о судебной реформе 1864 года, когда суды стали независимыми от Министерства юстиции. Впервые за долгое время появилось что-то вроде общественного правосудия, свободного от влияния власти. Но этот период независимости не продлился долго. К концу XIX века Министерство юстиции снова взяло под контроль судебную систему.

Шпага мирового судьи, представленная в экспозиции, напоминает о том, как долго судебная власть была символом не столько справедливости, сколько насилия. А кандалы каторжников — символ того, что правосудие в России часто было не правом, а наказанием. Система тюрем, отправка преступников в Сибирь, каторжные работы — все это было неотъемлемой частью юстиции XIX века. "Каторжане шли пешком по Сибирскому тракту, закованные в кандалы, натирающие ноги. Они наматывали на ноги портянки, но убежать все равно было невозможно", — говорит Мухин, показывая железные кандалы и столб, воспроизведенный по образцу тех, что стояли вдоль тракта.

В результате Октябрьской революции 1917 года Министерство юстиции Российской империи было уничтожено, как и другие министерства. А уже 28 октября 1917 года на Втором Всероссийском съезде Советов оно было заменено Народным комиссариатом юстиции РСФСР. Всесоюзный Наркомюст появится только в 1936 году. Стенд с черно-белой фотографией первого наркома Казанской губернии Алексея Нехотяева выглядит простым, но символичным. Поскольку рядом с ним такие же фотографии, но на них изображен ЧОН — части особого назначения. "ЧОН — боевые отряды, охранявшие революцию. В Казани в первой половине 1920-х годов их возглавлял Григорий Петрович Соколов. Бойцы боролись с контрреволюционными элементами, затем — с троцкистами и левой оппозицией внутри партии", — пояснил Мухин.

А в соседней витрине — пистолет Коровина. Это первый массовый пистолет, произведенный в Советском Союзе. Разработан Сергеем Коровиным, конструктором и революционером. Он вынужден был покинуть Российскую империю в 1905 году, учился в Бельгии, вернулся в СССР в 1923-м и собрал под бельгийский патрон свой первый пистолет. Модель 1927 года поступила на вооружение НКВД, а затем и армии.

История Наркомюста, а затем и Министерства юстиции СССР, по словам Мухина, была полна "сложностей": "В 1956 году Министерство юстиции было ликвидировано — постоянные конфликты с МВД и судебной системой привели к тому, что его просто сочли ненужным. Но к 1970 году это решение признали ошибочным, и Министерство юстиции снова появилось", — рассказал Владислав Мухин. А вот современный этап истории юстиции еще ждет своего более полного отображения в экспозиции. Пока музей находится на этапе комплектования.

Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты "Реальное время", автор телеграм-канала "Булочки с маком" и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке "Макулатура".