Серия мероприятий "Диалог между цивилизациями стран БРИКС" завершилась выставкой "Великая серия китайской живописи сквозь века"
Вчера, 24 сентября, в Императорском зале КФУ собрались представители стран БРИКС из России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки. Они представили доклады о гуманитарном, общественном и культурном обмене между странами. После официальной части делегациям провели экскурсии по двум выставкам, расположенным в Мраморном зале второго корпуса КФУ. Одна из них должна была продемонстрировать, как Китай сохраняет культурное наследие. Но произошла подмена понятий.
Вообще, во всех вчерашних мероприятиях названия не соответствовали содержанию. К примеру, официальная часть — это "Диалог между цивилизациями стран БРИКС". Можно подумать, что участники рассказывали о выстраивании взаимоотношений или уже о налаженных связях между разными странами. По факту же все докладчики говорили только о связях с Китаем. Россию представляло сразу несколько человек.
Проректор по научной работе КФУ Дмитрий Таюрский отметил количество иностранных студентов в университете, назвав их родные страны. Это, пожалуй, было единственное упоминание не только Китая, но и других стран БРИКС. Основной акцент в своем выступлении представители России сделали на спортивном обмене. Здесь хедлайнером стал Олимпийский чемпион по фигурному катанию Денис Петров. Его история ярче всех описывает тесные связи России и Китая. Еще в конце 1980-х на соревнованиях он познакомился с юной китайской фигуристкой, которая через десять лет стала его женой. После чего Петров уехал в Китай, где развивает спорт вместе с супругой.
Руководитель аппарата вице-президента Бразилии Талита Бернардо рассказывала, как Китай помог Рио-де-Жанейро с поставками медицинских масок во время пандемии коронавируса. Директор Центра изучения Китая и Юго-Восточной Азии Университета Джавахарлала Неру Б.Р. Дипак из Индии вообще вспомнил историю столетней давности, когда один индийский общественный деятель приехал в Китай, наладил там связи, а потом перевел несколько литературных произведений на хинди.
В завершение выступил основатель и директор SELE Encounters Центра стратегий и анализа коммуникаций между цивилизациями в Претории (ЮАР) Пол Тембе. Он рассказал трогательную историю о том, как гонконгская рок-группа Beyond вдохновилась деятельностью Нельсона Манделы и написала о нем песню, в которой воспевала стремление к свободе и равенству.
Возможно, такой перекос связан с тем, что организатором непосредственно этого мероприятия было Информационное бюро Госсовета КНР, Генеральное консульство КНР в Казани и правительство Республики Татарстан как принимающая сторона.
Когда официальная часть закончилась, делегации стран БРИКС переместились во второй корпус КФУ. Там на первом этаже в Мраморном зале китайская сторона представила две выставки. Первая — это коллекция фотографий, которые отражают жизнь в странах БРИКС. У каждой фотографии есть своя смысловая нагрузка. К примеру, фото автогонщицы из Саудовской Аравии. Именно после ее достижений в спорте женщины в стране получили право водить автомобиль. А также были представлены фотографии, которые отражают проблемы (например, экологические) и культурные традиции (праздник красок в Индии или Масленица в России).
После фотовыставки "Страны БРИКС в объективе" началась экспозиция "Великая серия китайской живописи сквозь века". И это одно сплошное недоразумение. Основной стенд представляет собой китайский пейзаж и реку. Это оказалась Волга, слившаяся удивительным образом с Китаем. Допустим, у всех разное представление о креативе.
Перед тем как представить публике образцы китайской живописи, куратор выставки рассказывал о достижениях Китая в области сохранения культурного и исторического наследия. Он сказал, что с помощью современных технологий они собрали и систематизировали почти 12,5 тыс. произведений искусства из 263 культурных и музейных учреждений по всему миру. Затем все это было оцифровано и структурировано в 60 томов и 226 свертков. Наиболее значимые образцы живописи, по словам куратора выставки, как раз представлены в Казани.
А что же представлено? А ничего. Просто распечатанные оцифрованные произведения, помещенные в рамку и выставленные на обозрение. Это не оригиналы. Вроде бы это даже логично. Везти оригиналы произведений, которым несколько тысяч лет, иногда просто не представляется возможным. Плюс ко всему потребуется усиленная охрана и специальные условия размещения. А это сложно сделать в холле университета.
В таких случаях обычно выставляют копии. Очень хорошие копии, которые позволяют оценить произведение искусства и его особенности. К примеру, в Национальном музее Татарстана можно увидеть "Моабитские тетради" Мусы Джалиля. Это копии. Оригиналы выносят на публику на один день раз в год. Такое практикуют во многих музея с целью как раз сохранения исторического наследия. Еще иногда выставляют репродукции в общественных пространствах для того, чтобы познакомить с искусством как можно большее количество людей. Такими общественными пространствами могут быть парки или те же университеты, как в случае с китайской живописью. Но есть нюанс.
Посетителей подобных выставок всегда предупреждают, что перед ними репродукции, а не оригинальные произведения искусства. В Казань привезли вовсе не китайскую живопись, а репродукцию картин китайских живописцев. Только упоминания об этом нигде нет. А куратор выставки, рассказывая об экспонатах, называл их произведениями искусства. И до какого-то момента подлога не было заметно. Пока он не подошел к рулону клеенчатой бумаги, на которой распечатан принт древнего свитка. Этот рулон дачной скатерки не был никак защищен (а зачем? Можно еще напечатать). Куратор рассказывал о том, что изображено на свертке, периодически трогая его пальцами. А подойдя ближе, любой видит, что это даже не копия, а просто принт.
Кстати, куратор выставки очень долго рассказывал об одном экспонате и его ценности. Говорил, что возили картину на выставку в США, где произведение произвело фурор. Жаль, так и не объяснил, что фурор произвел оригинал.
Все это выглядело как бутафория и напомнило уличные рынки, забитые недорогой одеждой из Китая, где под видом кроссовок Adidas люди покупали Abibas. Печально, что многие посетители выставки были уверены, что перед ними даже не копии, а оригиналы. Об этом они сами рассказали "Реальному времени". А потом мы уточнили эту информацию у представителя китайской делегации. Он удивленно посмотрел и сказал: "Конечно, нет. Оригиналы в китайских музеях и галереях".
Вообще, у китайцев своеобразное понимание сохранения исторического наследия. К примеру, исторический центр Шанхая — это не совсем тот исторический центр, который мы себе представляем. Они просто все снесли и построили такие же здания из новых материалов. Скопировали только фасады, а внутренняя часть зданий спроектирована уже по современным требованиям. То же самое и с Великой Китайской стеной. Та часть, что облагорожена и доступна для туристов, — новодел. Старые развалины стены разобрали и построили все новое из новых материалов. То есть исторической ценности в этом фрагменте Китайской стены ноль. Это просто туристический аттракцион. Но китайцы называют это сохранением исторического наследия.
Среди фейковых произведений искусства на выставке в Казанском университете все-таки нашлось место подлинному. В небольшом закутке можно было сделать оттиск с текстом, написанным иероглифами. Посетителям на выбор предоставили стихотворение древнекитайского поэта с описанием осеннего пейзажа и цитату Си Цзиньпина.
Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты "Реальное время", автор телеграм-канала "Булочки с маком" и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке "Макулатура".