Тамбовская область лидирует по установлению зон охраны объектов культурного наследия

В Тамбовской области проводят активную работу по установлению зон охраны объектов культурного наследия. Об этом на оперативном совещании Главе региона Максиму Егорову доложил директор департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.

Тамбовская область лидирует по установлению зон охраны объектов культурного наследия
© Администрация Тамбовской области

Процесс установления зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) начался еще в 2018 году. Однако его темпы были незначительными, и они существенно ускорились после того, как работу взял на личный контроль руководитель региона. Цель – обеспечить комплексное развитие территорий центральной части исторических городов Тамбовской области.

Если в 2023 году установили зоны охраны для 81 ОКН, то в этом уже – 87 зон охраны. Всего в регионе установлены зоны охраны для 344 из 451 объекта культурного наследия. Разработку проектов зон охраны ведут еще по 76 объектам. В Тамбовской области показатели по установлению зон охраны ОКН выше, чем в соседних регионах. К концу этого года для 95 процентов всех объектов культурного наследия должны будут разработаны зоны охраны.

Проведенная работа, например, в областном центре позволила снять запреты и приступить к строительству многоэтажных жилых домов за зданием гостиницы «Тамбов», вблизи железнодорожной станции «Тамбов», жилого комплекса на территории бывшего свечного завода и спортивно-оздоровительного акватермального комплекса на пересечении улиц Пролетарская и Коммунальная.

Отметим, что с 2016 года действует норма об установлении зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) в их исторической среде. Она фактически запрещает любое капитальное строительство и реконструкцию капитальных объектов, связанную с изменением их высоты, количества этажей, площади, в радиусе 100-200 метров от ОКН. Под ограничение, например, попадают центральные части Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Рассказово.

Вместе с тем, установление зон охраны отменяет действие защитной зоны. В охранной зоне, которая по своей площади, как правило, в несколько раз меньше, чем действующая защитная зона, предусмотрена регулируемая застройка и хозяйственная деятельность, которая позволяет обеспечивать строительство и реконструкцию объектов капитального строительства на близлежащей территории.

- Установление зон охраны объектов культурного наследия направлено не на запрет, а на регулирование градостроительной деятельности на территории, прилегающей к ОКНН, снятие ограничений на строительство и реконструкцию. Установление зон охраны – достаточно трудоемкий и затратный процесс, - подчеркнул директор департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.

Проект зоны охраны подлежит государственной историко-культурной экспертизе, которую проводит комиссия из трех независимых государственных экспертов, аттестованных Минкультуры России. После получения положительного заключения необходимо провести общественное обсуждение. Только затем происходит подготовка проекта приказа об установлении зоны охраны, который обязан пройти согласование в органах местного самоуправления и прокуратуре Тамбовской области.

- Важно не только сохранить наше культурное и историческое наследие, но и обеспечить развитие городов. Необходимо максимально использовать имеющиеся территории как для жилой застройки, так и для строительства социальных и спортивных объектов. Неправильно, когда мы вкладываем средства в восстановление объектов культурного наследия, а территория вокруг не развивается, становится неухоженной и некомфортной в первую очередь для проживающих там людей. И, конечно, работа по установлению зон охраны должна идти постоянно, поскольку выявляются новые объекты культурного наследия, которые также в них нуждаются, - сказал Максим Егоров.

Фото соцсеть ВК Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области